Профессия - геолог

Романтичная, сложная и порой героическая — такие эпитеты обычно приходят на ум, когда говорят о профессии геолога. Жизнь в палатках, многокилометровые переходы, постоянный поиск чего-то нового — таким мы видим труд геологов в фильмах и книгах. Где учат на геологов, сколько зарабатывают эти специалисты и так ли трудна их работа — об этом расскажем сегодня.
Где получить профессию?
Институт нефти и газа СФУ
Специальность “Прикладная геология”
Могут работать на должностях горных инженеров — геолога, минералога, геохимика, гидрогеолога.
Институт горного дела, геологии и геотехнологий СФУ
Специальность “Прикладная геология”
Специализация “Геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых”
Могут работать на должности инженера-геолога, горного инженера.
Специализация “Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания”
Могут работать на должности горного инженера.
Специальность “Прикладная геохимия, петрология, минералогия”
Специализация “Минералогия и геохимия месторождений полезных ископаемых”, “Геммология”.
Могут работать на должности горного инженера-геолога (минералога, геохимика, геммолога).
Главные требования к геологу
— хорошая физическая форма
— крепость характера
— надёжность
Где работают красноярские геологи
Выпускники СФУ работают в геологических предприятиях Красноярского края, Якутии, Тывы, Хакасии, Монголии, Казахстана, специалистов с готовностью берут на работу в крупные геологоразведочные проекты с иностранным участием и геоконсалтинговые компании.
В последние годы резкий рост наблюдается на строительном рынке Красноярского края — возводятся жилые дома и промышленные объекты. В крае развиваются сразу несколько крупных проектов федерального значения (программа экономического освоения Нижнего Приангарья, строительство железной дороги Курагино — Кызыл, природного парка “Ергаки”, освоение Элегестского месторождения углей, нефтяных и газонефтяных месторождений Туруханского района и Эвенкии, медно-никелевых месторождений Кингашской группы и др.). Все это рождает большой спрос на инженерно-геологические изыскания. Не менее серьёзно востребованы сегодня и гидрогеологические исследования в нефтяной геологии, при разведке месторождений полезных ископаемых, для водоснабжения населённых пунктов и предприятий, для оценки экологического состояния территории.
Гидрогеологи трудятся на нефтяных и газовых месторождениях, проводят районирование территорий по возможности использования подземных вод, исследуют месторождения подземных вод и подсчитывают их запасы, оценивают качество воды для водоснабжения предприятий и населения, рассчитывают притоки воды в горные выработки и разрабатывают системы их защиты от затопления.
Вакансии
На рынке труда Красноярского края предлагается немало вакансий для геологов различных специализаций. Уровень обещанной заработной платы — от 25 до 60 тысяч рублей.
__Павел САМОРОДСКИЙ, доцент, заместитель декана горно-геологического факультета Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ: __
— Конечно, сейчас работать геологом гораздо проще, чем двадцать — тридцать лет назад. В экспедициях специалисты трудятся в более комфортных условиях. Но, безусловно, сложно на несколько месяцев отрываться от цивилизации. Так что это профессия не для всех. Но это и очень интересное дело. Ведь ты постоянно открываешь что-то новое.
Интерес абитуриентов к этим специальностям стабилен. Бывает, что молодые люди приходят на факультет случайно, а потом в процессе обучения проникаются профессией и остаются в ней навсегда.
В 1990-е годы геологам было очень сложно найти работу. Людей увольняли, рабочие места сокращали. Когда ситуация в стране изменилась, снова потребовались специалисты-геологи, оказалось, что их не хватает. Поэтому сейчас наши выпускники очень востребованы.