Манный, желанный
Манник — вкус из детства. Собственно, этим пирогом и кашей на молоке в основном ограничиваются наши представления о том, что можно приготовить из манной крупы. Предлагаем расширить эти границы. И побаловать и детей, и взрослых.
Суп с клёцками
Ингредиенты: половина курицы, 2—3 картофелины, 1 головка лука, 1 средняя морковка, 1 яйцо, 3—4 ст. л. манки, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Помыть курицу. Опустить в кастрюлю с холодной водой. Когда бульон закипит, снять пену. Посолить, поперчить и положить лавровый лист. Варить на самом медленном огне до готовности мяса, минут 40.
Почистить и помыть картофель, лук и морковь. Все овощи нарезать.
Кинуть овощи в бульон. Варить 20 минут. Вынуть курицу и лавровый лист.
Как приготовить клёцки из манки? Для этого нам нужно взбить яйцо, слегка присолить, всыпать медленно манку, постоянно мешая до образования густой кашицы. Помыть и порезать зелень и зелёный лук.
Зачерпывать получившееся тесто чайной ложечкой и отсекать по чуть-чуть другой ложечкой, чтобы получались клецки. Варить суп до готовности клёцек. Теперь можно положить в суп зелёный лук и зелень. Разлить куриный суп с клёцками по тарелкам.
Манные биточки
_Ингредиенты: 6 ст. л. манной крупы, 0,5 литра молока, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соли, 3—4 ст. ложки муки или сухарей, 0,5 ч. ложки ванильного сахара, 100 мл растительного масла для жарки. _
Варим манную кашу. Для этого вскипятим молоко, тонкой струйкой и хорошо помешивая всыпаем манную крупу. Солим, добавляем сахар и ванильный сахар. Варим минут 5 после закипания. Отставляем кашу остывать.
В холодную манную кашу вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
Мокрыми руками набираем такую порцию массы, чтобы получился один биточек. Панируем в муке или сухарях и придаём будущему биточку красивую ровную форму.
В сковородке с нагретым маслом жарим биточки с обеих сторон до красивой румяной корочки.
Торт “Ореховый”
Ингредиенты: 300 г мёда, 200 г ядер грецкого ореха, 8 ст. л. манной крупы, 8 яиц, цедра с половины лимона, молотая корица — по вкусу.
Для ванильного крема: 1 ст. л. мёда, 80 г сливочного масла, 200 г молока, 2 желтка, 1 ст. л. крахмала, ванильный сахар — по вкусу.
Тщательно перемешать мёд с желтками яиц, корицей, лимонной цедрой и половиной количества пропущенных через мясорубку ядер грецких орехов. Всю массу взбить в пену, добавить понемногу манную крупу, смешанную с оставшимися орехами. Также порциями добавлять в тесто взбитые в крутую пену белки яиц.
Подготовить для торта круглую форму, застелить дно формы пергаментной бумагой. Стенки формы смазать маслом, обсыпать мукой. Вылить подготовленное тесто в форму и выпекать торт в средне нагретой духовке до готовности, не открывая духовку во время выпечки. Готовую основу торта охладить, разрезать на три горизонтальных пласта, смазать ванильным кремом. Украсить торт по вкусу.
Готовим ванильный крем. Смешать молоко с желтками, ванильным сахаром и крахмалом, хорошо взбить, поставить на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения массы. Отдельно тщательно растереть сливочное масло с мёдом, добавить к ванильной массе и взбить до появления пены.
Манный пирог
Ингредиенты: 3 яйца, щепотка соли, 1 ст. сахара, 250 г сметаны, 1,5 ст. манной крупы, 0,5 ст. муки, 0,5 ч. л. соды (погасить уксусом.)
Для заливки: 3 ст. молока, 0,5 ст. сахара, 100 г горького шоколада.
Яйца взбить с солью и сахаром в пышную пену, добавить сметану, манку, гашёную соду, муку, всё хорошо вымешать. Оставить на 1,5—2 часа для набухания манной крупы.
Выпекать манник при температуре 180—190 градусов до готовности минут 40.
Пока манник печётся, приготовить заливку: молоко, сахар, поломанный шоколад, довести до кипения и варить минут 5 на среднем огне, помешивая, до однородной смеси.
Готовый горячий манник разрезать на порционные кусочки прямо в форме, если только она не силиконовая или не с тефлоновым покрытием.
Горячей молочно-шоколадной смесью (прямо с плиты, кипящей) равномерно залить весь-весь пирог, и кусочки сверху и места разреза. Может показаться, что заливки слишком много, не переживайте, она вся-вся впитается в манник и следа не останется, а манник разбухнет.
Поставить манник снова в духовку на 5 минут. Готовый манник подавать с взбитыми сливками.
Шоколадный манник
Ингредиенты: полстакана манки, 2/3 стакана кефира, 2/3 стакана сахара, полстакана муки, 1 яйцо, 2 ст. л. какао, 50 г сливочного масла, половина ч. л. соды. Для творожных шариков: 200 г творога, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. л. муки, 50 г кокосовой стружки.
Смешать манку, соль и кефир. Оставить набухать, пока займёмся остальными приготовлениями.
Творог, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, кокосовую стружку и 3 ст. л. сахара смешиваем до однородной консистенции.
Скатать из творожной массы шарики чуть больше грецкого ореха. Отправить шарики в морозилку на 30 мин.
Тем временем взбиваем 1 яйцо с 2/3 стакана сахара до белой пены, добавляем растопленное, но не горячее масло и разбухшую манку. Перемешиваем.
Туда же просеиваем муку и добавляем какао. Тесто получается немного гуще, чем на оладьи.
Вылить тесто в форму и распределить творожные шарики, хорошенько утапливая их в тесто.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35—45 мин. Готовность проверить зубочисткой. Остудить.
Готовый манник можно присыпать сахарной пудрой.