Новости Красноярска

Пальцы веером, и не только…

После публикации в одном из номеров “Стадиона” интервью с профессором РАЕ Виталием Фёдоровичем Прядченко к нам в редакцию поступило много звонков и писем с просьбой опубликовать его авторский комплекс пальце-кистевой гимнастики. Мы решили не только напечатать конкретные упражнения, но и в деталях рассмотреть все нюансы таких занятий.

Разбуди мозг

О связи между умственной и физической деятельностью человека одним из первых заговорил известный русский физиолог Иван Павлов, который доказал, что эта биологическая связь заложена самой природой в коре головного мозга. Зарубежные учёные Пенфилд и Расмуссен пошли дальше. Они сделали заключение о том, что зона кисти и предплечья в коре полушария большого мозга значительно больше, чем зоны туловища и нижней конечности вместе взятые. Однако ещё во II веке до нашей эры в Китае было известно о влиянии действия руками на развитие головного мозга человека. Древние китайцы утверждали, что упражнения с участием рук и пальцев гармонизируют тело и разум, положительно влияют на деятельность мозга.

Специальные физические упражнения для кистей и предплечий являются незаменимым, самым активным средством утреннего пробуждения головного мозга для предстоящей умственной деятельности. Более того, эти же упражнения являются неоценимым средством активизации головного мозга в учебном процессе.

— Упражнения комплекса утренней гигиенической гимнастики должны выполняться на основе глубокой убеждённости и веры в то, что они полезны и необходимы, — советует Виталий Прядченко. — Комплекс выполняется натощак. После пробуждения рекомендуется лишь выпить стакан кипячёной воды или, что гораздо лучше, китайского зелёного чая с двумя ложками фруктовой смеси.

Рецепт фруктовой смеси:

_Компоненты: изюм, курага, финики, чернослив, сушёная груша, инжир, орех грецкий — по 200 граммов в очищенном виде. Прокручиваем на мясорубке, перемешиваем. Готово к употреблению. _

Примечание: зелёный чай должен быть заварен свежеприготовленным кипятком.

Упражнения

Исходное положение (далее — И.П.) для первого — шестого упражнений: стоя, ноги на ширине плеч, руки перед собою.

Упражнение 1. Сложив кончики пальцев правой руки в линию, потираем ими левую ладонь вдоль, от мизинца к большому пальцу и обратно. Начинаем с 6—8 потираний и доводим их число до 20 на каждую ладонь. Меняем положение рук, потираем правую ладонь пальцами левой кисти.

Упражнение 2. Потирания ладоней одну о другую: вначале продольные (вдоль пальцев), затем круговые. Выполняем до 20 раз тех и других потираний.

Упражнение 3. Потирания ребром одной кисти пальцевых фаланг другой (тыльной стороны кисти), начиная с ногтевых и далее всю кисть до лучезапястного сустава. Потираем по 3—4 раза все фаланги каждой кисти.

Упражнение 4. Потирания кистей рук одной о другую (растирание рук “с мороза”). Выполняем до 20 раз, до появления чувства тепла в кистях.

Упражнение 5. Быстрый поочерёдный контакт кончиков пальцев одной руки, начиная с мизинца с большим пальцем. От мизинца к указательному и обратно. Выполняем по 6 раз в обоих направлениях.

Упражнение 6. “Вееры” пальцами — начиная с мизинца к большому пальцу(прямой “веер”), затем от большого пальца к мизинцу (обратный “веер”). Делаем по 6 раз.

Упражнение 7. Активное сжимание и разжимание кистей рук или сгибание и разгибание пальцев кистей. Упражнение выполняется как стоя на месте, так и в движении. И.П. — кисти рук находятся на одном уровне и ширине плеч перед собой. Выполнение: энергично сгибаем пальцы или сжимаем кисти, как бы бросаем их к груди (животу), затем тут же кисти активно разжимаем, бросая их в стороны с растопыренными пальцами. Начинаем с 10—12 движений и постепенно (от занятия к занятию) их число доводим до 100 и более.

Данное упражнение является основополагающим в развитии силы кисти в юном и молодом возрасте. Оно также необходимо для лиц среднего и старшего возраста в качестве незаменимого средства в борьбе с такими заболеваниями, как подагра, артрит, артроз, полиартрит и ряд других. После выполнения упражнения необходимо активно встряхнуть кистями взад-вперёд, а также вокруг продольной оси предплечья.

Упражнение 8. Вращения кистями рук в лучезапястных суставах. И.П. — ноги свободно, кисти рук находятся перед плечами, большие и указательные пальцы сомкнуты один к одному, локти прижаты к груди. Выполнение: вращаем кистями сначала вовнутрь, затем наружу. Движения стараемся выполнять по максимальному радиусу. Начинаем с 8—10 движений в одну, затем в другую сторону, постепенно, из недели в неделю, добавляем по 2—4 раза, доведя общее число вращений до 50 в каждом направлении.

Данное упражнение содержит в себе эффект развития кисти и лучезапястного сустава в юношеском и молодом возрасте, имеет место эффект профилактики и лечения заболеваний, указанных в седьмом упражнении. Необходимо также отметить, что мудрая древнекитайская система “ушу” высоко оценила данное упражнение как средство положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему человека.

Упражнение 9. Вращательные круговые движения руками в локтевых суставах. И.П. — ноги на ширине плеч, руки: левая кисть у левого плеча, большой палец отведён от всех остальных, кисть согнута вниз, большой палец “смотрит” под мышку левого плеча; правая рука отведена в сторону, пальцы так же, как и у левой руки.

Медленно начинаем вращения руками (в локтях). Далее: левую руку разгибаем вверх — в сторону, поворачивая ладонь вниз; разворачиваем кисть на 180 градусов (ладонь вверх) и ведём её к плечу левой руки, в исходное положение. Движение должно получиться винтообразное, по типу извивающейся и одновременно вращающейся змеи. То же проделываем и правой рукой. Затем это же упражнение выполняем, начиная с правой руки.

Начинаем с 4—6 движений и постепенно (за месяц — два) доводим их число до 20 в каждую сторону, чередуя начало с левой и правой руки. Дыхание произвольное. Данное упражнение ценно своим разминочным, развивающим эффектом, профилактикой и лечением таких заболеваний, как артрит, артроз, анкилоз.

Упражнение 10. Частые, пружинистые движения согнутыми руками над плечами. Упражнение выполняется в произвольной ходьбе. Активно сгибаем и разгибаем руки в локтях, стараясь кулаками коснуться плеч. Начинаем с 20—30 раз, затем, постепенно добавляя по 10—20 повторений, увеличиваем их число до 200 раз. Это упражнение обеспечивает хорошее развитие и укрепление бицепсов.

Функции пальце-кистевой гимнастики

— укрепляющая

— развивающая

— совершенствующая

— профилактическая

— лечебная