Новости

Что делать если заложило ухо

Что делать если заложило ухо

Практически любой дискомфорт в организме человека может служить сигналом развития патологии, в том числе и такой симптом, как закладывание ушей. Если проблема возникает на протяжении довольно долгого времени, это весомый повод для визита к врачу.

Особо следует выделить простые физиологические причины, при воздействии которых может заложить уши. И для того чтобы эту проблему устранить, к доктору бежать не стоит.

Уши сложный орган нервной системы, состоящий из внешней части — ушная раковина и наружный слуховой проход, — а также внутренней — среднее ухо, барабанная перепонка, костные элементы (молоточек, наковальня и стремечко), евстахиева труба. Последняя анатомически соединена с носоглоткой, что предотвращает резкие перепады давления во внутреннем ухе. Но при резком подъёме на высоту, например в лифте или самолёте, у многих людей закладывает уши — это признак дисбаланса давления снаружи и внутри. Чтобы уравновесить давление в евстахиевой трубе с атмосферным, достаточно совершать глубокие вдохи ртом и глотательные движения.

Если у вас заложило уши после купания, то вполне резонно предположить, что в ухо попала вода, которая и является причиной искажения слухового восприятия. Это вторая физиологическая причина закладывания ушей. Достаточно аккуратно промокнуть слуховой проход ватной палочкой, чтобы избавиться от излишней влаги.

Третья физиологическая причина — чрезмерное образование серы. Сера — это биологическая смазка, защищающая наружный слуховой проход от внедрения инфекции. Но у некоторых людей она образуется довольно быстро и в больших количествах, имея при этом густую, вязкую консистенцию, она легко формирует пробки, которые и становятся причиной ощущения заложенности. Назвать проблему сложной нельзя — удалить пробки можно за пять минут. Но иногда самостоятельно сделать это не удастся — тогда нужно идти к врачу.

Если ни одна из физиологических причин не может служить объяснением, а уши закладывает довольно часто, то следует задуматься о наличии патологии. В любом случае для установления точного диагноза и назначения курса терапии придётся обратиться к специалисту.

Нарушение функционирования слухового нерва или сенсомоторная тугоухость. Как правило, данному заболеванию предшествуют заболевания, связанные с нарушением кровоснабжения мозга: артериальная гипотензия, ишемия и инсульт головного мозга. Следствием нарушения питания нерва могут также служить травмы головы. Лечение сенсомоторной тугоухости должно начинаться с устранения основной патологии.

Перенесённый отит. Большинство людей даже не помнят о перенесённом в глубоком детстве воспалении уха, но такие болезни не всегда проходят бесследно — в ряде случаев на барабанной перепонке формируется рубец, удалить который можно только при помощи хирургического вмешательства.

Болезни евстахиевой трубы, среди которых наиболее частой является воспаление. Причиной тубоита может послужить воспаление глотки, острый и хронический гайморит, грипп и даже банальная простуда. При этом излечение от основного заболевания избавляет и от заложенности ушей.

Искривление носовой перегородки. Евстахиева труба тесно связана с носоглоткой, поэтому прохождение по ней воздуха напрямую зависит от качества дыхания. При искривлении носовой перегородки люди нередко страдают от проблем с вдохом, гипоксии, что служит причиной снижения давления в евстахиевой трубе. Решение проблемы — оперативное.

Несколько рекомендаций и рецептов, которые могут помочь в лечении закладывания ушей:

Диета. Как это ни парадоксально, диета может помочь справиться с закладыванием ушей. Нужно просто отказаться от потребления слишком солёных, острых или копчёных продуктов, стимулирующих образование ушной серы, и отдать предпочтение овощам.

В частности, пациент должен в сыром виде потреблять морковь, редис, яблоки и другие твёрдые фрукты и овощи — активное их пережёвывание помогает разбивать серные пробки.

Леденец. Возьмите леденец или конфету и начинайте её сосать, при этом активно сглатывая слюну

Сосудосуживающие капли. Их нужно закапать в нос, но такую меру можно использовать только в крайних случаях, когда решить проблему нужно срочно.

Горячие ванны. Если нет никаких противопоказаний, то будет очень полезно понежиться в горячей ванне или попариться в сауне, принять горячий душ, ведь пар также способен разрушать серные пробки.

Перекись водорода. Буквально несколько капель обыкновенной перекиси водорода, закапанных в пострадавшее ухо, смогут избавить вас от ощущения заложенности (правда, помогает это только на начальных этапах формирования серных пробок, пока они ещё не слишком твёрдые).

Все рекомендации, приведённые выше, подходят лишь для тех случаев, когда уши закладывает вследствие образования серных пробок, попадания в орган слуха воды или же из-за перепада напряжения. Ну а если закладывание ушей обусловлено каким-либо заболеванием, следует обратиться к врачу.

В ТЕМУ

Если уши всё же заложило, сделайте несколько специальных упражнений:

Несколько раз подряд откройте рот так, как будто зеваете

Зажмите нос и рот и выдохните. В этом случае вы давите воздухом на барабанные перепонки, чтобы сравнять давление внутри и снаружи. Однако не стоит дуть слишком сильно, потому что можно не рассчитать усилия и повредить слуховой механизм

Закройте нос и сделайте глоток. В этот момент вы должны почувствовать что-то похожее на щелчок. Значит, слуховая труба открылась

Зажмите нос и напрягите мускулы рта, как будто поднимаете тяжёлый груз. После этого издайте звук “…..”

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА