Новости Красноярска

Шофёрское братство

— Когда я был ещё школьником и ездил в автобусе, всегда с интересом наблюдал за водителем в кабине: как тот слегка поворачивает рулевое колесо, со знанием дела переключает какие-то клавиши на приборной панели, — вспоминает Виталий Волков. Тот детский интерес не пропал даром. Сегодня Виталий — водитель I класса — один из лучших работников МП “КПАТП № 7”. Встретились мы накануне его профессионального праздника — Дня работников автомобильного транспорта.

Работать в автобусе (не “на”, а именно “в”) наш герой начал в 20-летнем возрасте. Трудился будущий ас городских дорог кондуктором у частного перевозчика.

— Работал кондуктором, но мечтал сесть за руль автобуса, поэтому пошёл учиться. В 2007 году впервые сам начал управлять автобусом и перевозить пассажиров, сначала на автобусе ПАЗ-3205, тогда в городе на перевозках работали в основном только пазики, — признаётся Виталий Волков. — Но с тех пор многое изменилось, хоть и времени прошло совсем немного. Всё стало более цивилизованно. И автобусы уже другие, новые, более комфортные и современные, вот я теперь управляю МАЗом.

С теплотой водитель отзывается о своём наставнике. Его звали Александр Макаров. Виталий признаётся, что по молодости и неопытности иногда совершал ошибки. И Александр, с которым они одно время работали в паре, наставлял ученика — подсказывал. Например, требовал полностью заезжать в остановочный карман: “Автобус не должен, высунувшись на дорогу задней частью, мешать другим участникам движения”. Этот наказ старшего товарища Виталий старается соблюдать, хотя бывает и очень трудно. Ведь часто, и это, наверное, известно каждому красноярцу, остановки используют автомобилисты — в качестве парковки. Особенно остро, по словам Виталия, эта проблема стоит во время движения по проспекту Мира — буквально все остановочные карманы забиты припаркованными автомобилями.

— Сложная ситуация сегодня на улицах города, но мы перевозим пассажиров и должны помнить об этом постоянно, даже когда видим грубые нарушения Правил дорожного движения некоторых автолюбителей, — делится Виталий. — Бывает, пытаются “подрезать” или резко остановиться перед автобусом, а у меня ведь люди в салоне, очень много пожилых ездит, мамочки с детьми, они ведь и упасть могут при резких торможениях. Что за отношение к окружающим?! Мне надо, а там хоть трава не расти? А ведь в этом автобусе могут ехать и их родственники. Хотелось бы, что бы все участники дорожного движения были взаимовежливыми.

Но это, что называется, наболевшее, накипевшее на душе. Где же тогда наш водитель душою отдыхает? Ведь не из одних же огорчений по поводу дорожной ситуации состоит его жизнь…

— У нас на предприятии сложилась очень хорошая атмосфера, мы не только вместе работаем, занимаемся спортом, многие дружат семьями, — говорит Виталий Волков. — У меня тоже есть жена и двухлетний сын. Мы, бывает, по несколько семей выбираемся на природу. Но это, что называется, в радости. Не раз наша дружба проверена и в печали. Если нужно, то коллеги с предприятия обязательно придут на выручку. Например, как-то раз у меня посреди дороги сломался мой личный автомобиль. По первому звонку мне привезли нужную деталь, хотя это и был уже поздний вечер. Человек потратил своё личное время, бензин и при этом даже не заикнулся о вознаграждении. У нас во всём так, и если потом позвонят мне и попросят о помощи, то и я не отмахнусь. Хотя ничего тут особенного не вижу — у всех есть такие друзья, разве нет?

С гордостью за свой коллектив рассказывает о предприятии генеральный директор муниципального предприятия “КПАТП № 7” Александр Васильевич Оськин:

— Нашему предприятию 22 года, осуществляем перевозку пассажиров по 15 городским маршрутам, ежедневно в линию выходит более ста автобусов. В предприятии стабильный и сплочённый коллектив, очень много ветеранов производства, отработавших в сфере пассажирских перевозок более 30 лет. Равняются на ветеранов и молодёжь, вот уже четвёртый год подряд команда нашего предприятия (а в этом году их было две) становятся победителями регионального конкурса профессионального мастерства среди водителей городского пассажирского транспорта. Стараемся создать условия для занятий спортом, есть у нас футбольная команда, есть свои чемпионы по теннису. Залог успешной работы предприятия — это коллектив: водители, кондукторы, диспетчеры, ремонтные рабочие, мойщики автобусов, бухгалтеры и экономисты, все те, кто обеспечивает бесперебойную работу предприятия, благодаря чему наши уважаемые горожане могут своевременно добираться до работы, учёбы, медицинских или культурно-развлекательных учреждений.

Игорь КИМ, заместитель главы города — руководитель департамента транспорта администрации Красноярска:

— Приятно отметить, что, несмотря на сложные условия работы, в предприятия пассажирского транспорта приходит молодёжь. Это достойная смена старшему поколению, ветеранам производства, которых мы сегодня поздравляем с профессиональным праздником! Молодые кадры продолжают традиции предприятий, любят свою профессию, ответственно относятся к выполнению поставленных задач. В преддверии профессионального праздника поздравляю всех работников автомобильной отрасли с Днём работника автомобильного транспорта! Желаю безаварийной езды, свободных дорог и комфортных поездок!