ГАЛЕРЕЯ “НАЧАЛА”: Чему учит миф о Психее?

Психея в переводе с греческого означает “душа, дыхание”. Психея-душа изображалась как бабочка, вылетающая из погребального костра.
Но есть в греческой мифологии и другая Психея, обычная смертная девушка, которая прошла непростой путь, претерпела жестокие испытания и несправедливое наказание за лёгкий проступок и стала бессмертной богиней.
Прочитать миф о Психее вы можете на нашем сайте.
Девочки из литературного лицея в курсе “Античная мифология” изучили историю Психеи и поделились с нами своими впечатлениями.
Проиграть, чтобы победить
(мнения учеников литературного лицея о Психее)
Мне кажется, что такие трудные испытания неспроста выпали на долю Психеи: Афродита хотела проверить её знания, чтобы та стала достойна своего мужа. Вот эти испытания:
Отделение зерна. То есть отделить что-то нужное от ненужного.
Собирание золотого руна. Женщина должна уметь сконцентрироваться!
Набрать воды из запретного источника. Надо уметь посмотреть на ситуацию со стороны и подойти к ней со здравым умом!
Добиться мази Персефоны. Это испытание учит не позволять использовать себя, даже несмотря на жалость к просящим.
И в конце Психея добивается всего, что задумала.
Мне кажется, смысл этого мифа в том, что надо ставить цели и добиваться их, а в жизни — проигрывать, чтобы побеждать.
Настя Лапунова
На самом деле ей повезло. Как всегда говорит моя мама, за всё хорошее плати плохим! Так и Психея, она нарушила запрет доброго к ней мужа и посмотрела на него. В итоге она мучилась, проходила испытания, думала, что всё, конец! Не увидит она своего жениха, а тут чудо! Он её спасает, а тут ещё и сам Зевс помог! Вот она испытала тягостные чувства, но… теперь у неё красавец и умница муж, прекрасный сын Наслаждение и нет жужжащих мух над головой (её сестёр) и Венера изменила о ней своё мнение.
Богдана Ковальчук

Красотой осветила всю Грецию
Юная Психея.
Злость поселив в Венерином сердце,
Росла она, всё хорошея.
О, девушка, зря!
Зачем ты возгордилась!
Психея, погубишь себя!
За то, что тебе, как богине, молились.
Радуйся, дева, что нежный Амур
Возлюбил тебя чистой душою.
Его стрелы остры, и лук его бур
Ты не знаешь, что это Амур!?
Ты доверилась сёстрам-завистницам.
Змеем муж оказался вдруг.
Довели тебя чуть не до виселицы!
По советам сёстер на супруга ты смотришь.
“Ах, это стрелы! Ох, это лук!”
Стрела любви плоть проколола,
И масла капля обожгла.
Не услышала больше Психея ни слова.
И с нею рядом тишина…
Но судьба её и дальше не миловала.
Сколько мучила её ревнивая Венера, уподобляясь Гере. Просила разобрать тысячи мелких зёрнышек, собрать позолоченное руно у бешеных овец, взять немного красоты у Прозерпины…
Но Амур спасает её, и конец в итоге счастливый, как в доброй сказке, семья воссоединилась!
Даша Голощапова
Мне кажется, что бы Психея ни перенесла, она осталась счастлива. Ведь она стала жить с любимым и любящим её, родила от него ребёнка. И, может быть, если бы не это пресловутое женское любопытство, всё было бы в тысячу раз хуже. Она любила его, но не видела и не могла себе представить, как он выглядит. Но вот она его увидела… Всё, казалось бы, конец, их семейное счастье разбилось на кусочки. Но её судьба сделала крутой поворот, так пала воля Зевса, она и он снова стали вместе жить. И не произошёл внутренний конец света, жизнь продолжается, и не просто, а так, что остаётся только плакать от счастья.
Марина Петрова
Литературный лицей, 6-й класс
Миф об Амуре и Психее
(по Апулею)
В мифе говорится, что у одного царя были три красавицы дочери, из которых красивее всех была младшая — Психея. Слава о её красоте прошла по всей земле, и многие приезжали в город, где жила Психея, чтобы полюбоваться ею. Ей стали даже воздавать божеские почести, забыв Афродиту. Последняя оскорбилась и решила погубить соперницу. Между тем Психея чувствовала себя очень несчастной от того, что все любовались ею как бездушной красотой и никто не просил её руки.
В горе обратился её отец к милетскому оракулу, и он ответил, что Психея, одетая в погребальные одежды, должна быть отведена на скалу для брака с ужасным чудовищем. Исполняя волю оракула, несчастный отец привёл Психею в указанное место и оставил её одну. Вдруг дуновение ветра перенесло её в чудный дворец, обитаемый невидимыми духами, и она стала женой какого-то таинственного незримого существа. Блаженная жизнь Психеи, однако, продолжалась недолго: завистливые сёстры, узнав об её благополучии, решили извести её и хитростью достигли того, что Психея нарушила данное супругу обещание — не допытываться, кто он.
Доверчивая Психея послушалась, зажгла светильник и стала рассматривать своего супруга, который оказался прекрасным Эротом; в то время как она, поражённая красотой его лица, любовалась спящим, со светильника упала горячая капля масла на плечо бога и он от боли проснулся. Оскорблённый вероломством и легкомыслием супруги, он улетел от неё, а она, покинутая, пошла по земле искать своего возлюбленного.
Долго Психея ходила по всем землям, пока не была вынуждена преклониться перед Афродитой. В это время больной от ожога Эрот лежал у своей матери.
Очутившись под одной кровлей с супругом, но разлучённая с ним, Психея должна была сносить всяческие преследования Афродиты, которая, желая ей смерти, придумывала разные невыполнимые работы. Так, Психея должна была разобрать по зёрнам и по родам громадную кучу смешанного зерна, достать золотое руно с бешеных овец, добыть воды из Стикса и принести из подземного царства от Персефоны ящик с чудесными притираниями.
Психея сделала всё, что велела ей Афродита, пока, наконец, не выздоровел Эрот. Тогда он обратился к содействию верховного олимпийского бога и с его помощью добился согласия небожителей на брак с Психеей, которая получила от Зевса бессмертиe и была приобщена к сану богов.
От брака Психеи с Эротом родилось Наслаждение.