Как обстоят дела в сельском хозяйстве Красноярского края

Мы привыкли считать наш регион зоной рискованного земледелия. Отчасти это так. Но вся история развития сельского хозяйства нашего края свидетельствует, что это ничуть не мешает добиваться выдающихся результатов.
Например, в нынешнем году, к слову, ещё не самом удачном, сельскохозяйственными организациями края намолочено 2182,5 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур. Что же касается основных овощных культур, то на 1 ноября 2014 года сельскохозяйственные организации края собрали 37,5 тысячи тонн картофеля и 14,1 тысячи тонн овощей открытого и защищённого грунта. Много это или мало, и вообще, как обстоят дела в нашем сельском хозяйстве? Ответу на этот вопрос и посвящён наш сегодняшний выпуск “Тенденции”.
Производство основных продуктов животноводства в Красноярском крае:
| 2000 | 2003 | 2006 | 2009 | 2013 |
Скот и птица (в убойном весе), тыс. тонн | 99,8 | 118,4 | 125,7 | 131,2 | 147,7 |
из них: | |||||
крупный рогатый скот | 46,7 | 48,8 | 38,2 | 37,1 | 38,9 |
свиньи | 36,2 | 41,9 | 42,3 | 48,9 | 70,4 |
овцы и козы | 1,5 | 1,4 | 0,8 | 0,8 | 0,6 |
птица | 13,2 | 23,6 | 42,0 | 42,7 | 35,8 |
Молоко, тыс. тонн | 731,0 | 707,3 | 644,8 | 701,8 | 708,1 |
Яйца, млн штук | 736,9 | 763,2 | 707,9 | 760,2 | 838,3 |
Шерсть, тонн | 414 | 286 | 198 | 132 | 111 |
Мёд товарный, тонн | 1359 | 1440 | 1203 | 803 | 642 |
Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства Красноярского края:
— Красноярский край одиннадцатый год подряд лидирует по урожайности зерновых в СФО. Собранный урожай составил более 2,5 миллиона тонн зерна, а значит, его хватит не только для обеспечения собственных потребностей, но и на продажу за пределы региона.
Высокой оценки достоин и труд животноводов края. В регионе реализуются крупные инновационные проекты по свиноводству, которые в ближайшие годы позволят нам в два раза увеличить производство свинины и обеспечить население собственной продукцией. Достойно отработали год птицеводческие предприятия, которые готовятся ещё нарастить объёмы в следующем году.
Сегодня аграрная политика Красноярского края выходит на новые рубежи, подразумевающие качественные изменения социального уровня сельской жизни. Формируются новые подходы по строительству дорог, школ, домов культуры, спортивных объектов, жилья. По-новому решаются проблемы сбыта продукции и создаются условия для внутрикраевой и межрегиональной кооперации.
Ввоз и вывоз мяса и мясопродуктов по Красноярскому краю (тысяч тонн)
| 2000 | 2003 | 2006 | 2009 | 2013 |
Производство | 99,8 | 118,4 | 125,7 | 131,2 | 147,7 |
Ввоз, включая импорт | 56,8 | 65,7 | 79,3 | 97,9 | 106,3 |
Вывоз, включая экспорт | 4,9 | 8,3 | 18,5 | 13,3 | 22,5 |
Личное потребление | 149,9 | 174,5 | 184,1 | 218,6 | 231,9 |
История сибирского хлеба
История хранит много любопытных подробностей о развитии сельского хозяйства в Сибири, в том числе и в Енисейской губернии. Крестьяне европейской России, в XVIII веке оказавшиеся в Сибири, принесли с собой культуру выращивания озимой ржи. Этот более неприхотливый, чем пшеница злак, казалось бы, лучше подходит для суровых климатических условий Зауралья. Однако оказалось, что и пшеница здесь растёт прекрасно. Поэтому уже в первой четверти XIX века её посевы увеличились в три, а на некоторых территориях и в десять раз.
Кроме того, хорошую урожайность показали и овощи. Исторические источники сообщают, что почти каждый крестьянин имел огород, засаженный капустой, свёклой, морковью, огурцами, репой, редькой, горохом, бобами, луком, чесноком. А в некоторых сибирских селениях выращивали арбузы, дыни, хмель. Разведением бахчевых культур стал славиться Минусинский округ Енисейской губернии.
Первые опыты с посадкой картофеля начали производиться в Сибири в 60-х годах XVIII века. А в 1812 году вышел правительственный указ о повсеместном разведении этой культуры. По мнению правительства, картофель должен был заменить во время неурожая зерновые и составить “здоровую и питательную пищу для населения”. Впоследствии оказалось, что это решение абсолютно правильное.
Любопытно, что наряду с Алтаем наибольшие урожаи зерновых наблюдались не в Западной Сибири, а именно в нашем регионе. Так, по данным Комиссии Министерства государственных имуществ Российской империи, земледельцы Енисейской губернии получали от шести до 12 зёрен на одно посеянное (в Западной Сибири этот показатель был в два раза ниже). А в Ачинском и Минусинском округах урожаи были ещё выше: в среднем 10—15. Неудивительно, что житницей Сибири называли именно Енисейскую губернию, состоявшую тогда из Красноярского, Енисейского, Ачинского, Минусинского и Канского округов.
Хлебом Енисейской губернии снабжались сельские и городские жители, переселенцы, охотники, оленеводы и рыболовы Крайнего Севера, ямщики, винокуренные заводы, золотые прииски. Когда в Забайкалье был неурожай, хлеб туда доставляли именно от нас. Да что там Забайкалье! Хлеб Сибири достигал даже Курильских островов и Аляски, которая тогда была русской.
__ Реализация основных продуктов сельскохозяйственными организациями Красноярского края (тысяч тонн)__
| 2000 | 2003 | 2006 | 2009 | 2013 |
Зерно злаковых и бобовых культур | 731,0 | 878,1 | 702,3 | 1084,3 | 1089,4 |
Картофель | 7,6 | 6,9 | 8,9 | 17,1 | 20,3 |
Овощи | 25,8 | 13,9 | 12,3 | 21,1 | 12,0 |
Скот и птица (в живом весе) | 74,3 | 87,2 | 102,5 | 104,5 | 97,9 |
Молоко | 320,3 | 319,6 | 338,9 | 339,3 | 364,1 |
Яйца, млн штук | 606,0 | 620,0 | 541,3 | 579,2 | 655,0 |
Изобилие Красноярья
Красноярский край обладает значительными по площади земельными ресурсами, продуктивность которых может достигать до 50 ц/га (зерновые) и выше.
Обеспеченность пашней в крае на 17 процентов больше, чем Российской Федерации и составляет 1,05 га на 1 человека (в РФ — 0,9 га). Наиболее освоенной является южная земледельческая часть края, где хорошо развита транспортная и инженерная инфраструктура.
На территории Красноярского края расположено 39 оросительных систем, находящихся в федеральной собственности. Общая площадь мелиорируемых земель в крае более 19 000 га.
Площадь лесного фонда составляет 168,1 млн га (69 процентов территории). В лесах края множество пушных зверей, имеющих важное промысловое значение — соболь, белка, песец, лисица, горностай, а также дикий северный олень. Популяция дикого северного оленя насчитывает около 600 тысяч голов.
В реках края водится около 30 видов промысловых рыб, в том числе осётр, стерлядь, таймень, хариус, сиг, чир, пелядь и другие. В крае создана крупная сеть особо охраняемых природных территорий. Общая площадь пяти заповедников составляет более 8,8 млн га (3,8 процента территории).
Инфраструктура
Краевой агропромышленный комплекс сегодня — это 538 сельскохозяйственных предприятий, более 680 фермерских хозяйств и около 280 тыс. личных подсобных хозяйств. В сельском хозяйстве нашего региона трудятся 32,5 тыс. человек, в пищевой и перерабатывающей промышленности — 16 тысяч.
Производство основных сельскохозяйственных культур в Красноярском крае (тыс. центнеров)
| 2000 | 2003 | 2006 | 2009 | 2013 |
Бахчевые продовольственные культуры | 1,45 | 2,01 | 5,37 | 4,4 | 2,5 |
Горох | 67,88 | 44,05 | 37,65 | 85 | 178,5 |
Гречиха | 65,37 | 34,27 | 35,61 | 14,7 | 42,9 |
Зернобобовые культуры | 68,8 | 47,29 | 44,69 | 94,3 | 222,2 |
Картофель | 9 579,33 | 10 521,97 | 10 433,34 | 11 755,4 | 10 845,4 |
Кормовые корнеплоды (включая сахарную свеклу на корм скоту) | 42,48 | 45,11 | 64,23 | 87 | 86 |
Масличные культуры | 54,49 | 38,52 | 39 | 35,4 | 276 |
Овощи открытого и защищенного грунта | 2 437,37 | 2 201,29 | 2 174,52 | 2 899,8 | 2 286,4 |
Плодово-ягодные насаждения | 91,63 | 181,65 | 522,21 | 458,09 | 313,1 |
Подсолнечник | 6,72 | 3,78 | 2,15 | 1,6 | 0,5 |
Просо | 4,48 | 1,26 | 0,55 | 4,5 | 0,2 |
Пшеница озимая и яровая | 11 276,18 | 10 967,72 | 9 307,9 | 15 928,8 | 13 491,5 |
Рожь озимая и яровая | 490,25 | 188,07 | 181,92 | 241,4 | 242 |
Урожайность зерновых в регионах Сибири (ц/га)
Красноярский край — 24,2
Новосибирская область — 18,5
Омская область— 17,6
Алтайский край — 10,9
В среднем по Сибири — 15
__ Потребление основных продуктов питания по Красноярскому краю (на душу населения в год, килограммов)__
| 2000 | 2003 | 2006 | 2009 | 2013 |
Мясо и мясопродукты в пересчёте на мясо | 50 | 59 | 64 | 77 | 81 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 229 | 229 | 236 | 250 | 250 |
Яйца и яйцепродукты, штук | 196 | 246 | 254 | 255 | 250 |
Сахар | 23 | 23 | 26 | 29 | 27 |
Масло растительное | 8,0 | 8,9 | 10,6 | 11,4 | 11,5 |
Картофель | 195 | 205 | 206 | 206 | 190 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 78 | 81 | 102 | 118 | 109 |
Фрукты и ягоды | 24 | 31 | 45 | 55 | 60 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчёте на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 120 | 125 | 120 | 116 |