Новости Красноярска

Самые известные ленты, снятые в Красноярском крае

За 80 лет в Красноярском крае было снято около 30 художественных фильмов — в каких-то большая часть, в каких-то только эпизоды. И всё-таки цифра довольно внушительная. Более того, именно у нас в 1923 году создавался первый советский игровой, ещё немой, фильм “Красный газ”. Картина имела огромный успех, однако в 1937-м она была уничтожена, а режиссёр и основная часть группы расстреляны. О съёмках некоторых картин мы хотим сегодня рассказать.

“Улицы разбитых фонарей”

Две серии снимались в нашем городе — на набережной, в музее, в горУВД, на Столбах, на улице Марата. Встреча же Мухомора с сестрой и прибытие туда ментов — волею случая в квартире родителей красноярского журналиста Дмитрия Голованова.

Жильё подошло идеально: много книг, старая мебель. Правда, мама коллеги сначала запротестовала, но, узнав, что никаких смертоубийств в её доме снимать не будут, смягчилась, выставив единственное условие — курить на лестничной площадке.

Обедала съёмочная группа прямо на лестничной клетке, отказавшись пройти в кухню. Ели из солдатских термосов макароны с мясом и морковный салат. А Мухомор-Кузнецов, к слову, снимался в домашних тапочках главы семейства Головановых.

“Магистраль”, “Трижды о любви”

Режиссёр Виктор Трегубович называл себя представителем Сибири на “Ленфильме”. По сути, всё его творчество посвящено Сибири.

Съёмки фильма “Магистраль”, например, проходили на Красноярской ЖД. Многие сцены — в подлинных интерьерах. Кабинет начальника Красногорской (в фильме) дороги Уржумова — это реальный кабинет тогдашнего руководителя КЖД Г. М. Фадеева. Станция Ачинск превратилась в узловой пункт, где разворачиваются основные события картины. В фильме постоянно задействован электровоз приписки депо Боготол.

Съёмки фильма “Трижды о любви” проходили в 1980 году в основном в селе Красный Завод.

Многие кадры картины снимались без декораций, в естественной обстановке — на пароме, сельской улице, Боготольском вокзале, в городской библиотеке, которую посещал в прежние годы сам режиссёр.

Виктор Трегубович вообще считал Боготол лучшим местом на земле, поэтому с завидным постоянством привозил свои фильмы на первую встречу со зрителем именно в родной город. Боготол. Есть даже стихи, написанные И. Н. Екимовым: “Боготол пьянила новость, как хорошее вино, что приехал Трегубович и привёз с собой кино”.

“Конец императора тайги”

Фильм снят режиссёром Владимиром Сарухановым в 1978 году. В главных ролях — Андрей Ростоцкий, Иван Краско. Действие происходит в 1922 году в Хакасии. Молодой красный командир Аркадий Голиков получает задание обезвредить банду атамана Соловьёва.

Картина основана на фактах биографии писателя Гайдара. В фильме он — романтик, справедливый и бесстрашный боец. Однако очевидцы рассказывают, как во время съёмок пожилые хакасы, помнившие лихие времена, приходили на массовки и осуждали главного героя, называя его “хасхы Голик”, то есть бандит Голиков. Соловьёв же для них был сродни эпическим богатырям.

Актёр Иван Краско, сыгравший атамана, говорил в одном из интервью:

— Я из тех, кто в самом плохом персонаже ищет хорошее. Но в случае с Соловьёвым я сразу почувствовал, что он неплохой человек. И когда местные старики с директором краеведческого музея мне рассказали подробности о том времени, оказалось, Гайдара все боялись и ненавидели. Он действовал жёстко по декретам, а Иван Соловьёв приходил в село и старался договориться.

Когда в “Госкино” обсуждали картину, возник вопрос: “А почему Краско облагородил Соловьёва? Зачем он положительного героя играет?”. Картину хотели “зарезать” — об этом рассказал Ростоцкий-старший, который курировал фильм. И кто-то догадался спросить, что думает про Соловьёва Тимур Гайдар — сын Аркадия. Тот ответил: “Мой отец с дураками не воевал!”. Повисла пауза, а потом на картину дали “добро”.

“Алый камень”

Авторы фильма, снятого на на киностудии имени Горького в 1986 году, устроили для зрителей настоящую экскурсию по Красноярску. По сюжету один из героев приежает к нам искать другого. На 52-й минуте картины Степан садится в поезд № 12 Москва — Красноярск, а через пару секунд оказывается на площади возле нашего старого железнодорожного вокзала образца 1985—1986 годов. Затем едет на такси в институт геологии, идёт на проспект Мира в будку справочного бюро (на заднем плане хорошо видно большое полукруглое окно художественного института). Проходит под Коммунальным мостом, мимо музея Сурикова, органного зала, присаживается на скамейку у речного вокзала (в кадре — суда “Литва” и “Чкалов”). Знакомится с историей в краеведческом музее, видит скелет мамонта и несколько экспозиций. И именно здесь обнаруживает следы человека, которого разыскивает. Вот такая получилась экскурсия, на весь Советский Союз.

“Неотправленное письмо”

Производство киностудии “Мосфильм”, 1959 год. Драма снята по мотивам одноимённого очерка Валерия Осипова. Картина рассказывает о трагической судьбе группы советских геологов, отправившихся в глухую тайгу в поисках месторождения алмазов. В ролях Татьяна Самойлова, Василий Ливанов, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Урбанский.

Съёмочная группа побывала в районе стороящейся Красноярской ГЭС, на енисейских островах около тувинской деревни Баян-Коол, на реке Ус, на одном из самых труднодоступных хребтов Западного Саяна, на высоте около трёх тысяч метров, куда аппаратуру и осветительные приборы приходилось поднимать на руках. Вот как писал о съёмках журнал смена за ноябрь 1959 года: “Ярко пылает тайга, гигантские языки пламени лижут вековые деревья. Но что это? В огне медленно движется операторская тележка. На ней с камерой в руках — человек. Лицо его защищено огнеупорными асбестовыми бинтами, оставлена только узкая щёлка для глаз. Так в саянской тайге кинорежиссёр Михаил Калатозоа и оператор Сергей Урусевский, известные по картине “Летят журавли”, снимают новый фильм “Неотправленное письмо”. Но если оператор может защитить себя от огня, то актёрам, снимающимся в этой сцене, сделать это труднее. И когда звучит команда режиссёра об окончании съёмок, они бросаются в протекающую неподалёку речку”. Кстати, во время съёмок фильма Василий Ливанов простудил горло и сорвал голос, вследствие чего его голос навсегда приобрёл знаменитый хрипловатый тембр. Смоктуновский едва не погиб на льдине. Сами же кадры были сняты настолько реалистично, что режиссёр Сергей Герасимов на худсовете, где принимали фильм, с тревогой спросил: “Актёры живы?”.

Самые известные ленты, снятые в крае

“Хозяин тайги”

“Сибирский цирюльник”

“Конец императора тайги”

“Не ставьте лешему капканы”

“Трижды о любви”

“Люди на мосту”

“На диком бреге”

“Сибирячка”

“Сюда не залетали чайки”

“Звездопад”