Новости

Особенности выращивания таволги (медуницы) на дачном участке

Особенности выращивания таволги (медуницы) на дачном участке

Таволга растёт на многих дачах в наших краях. Хотя не все садоводы знают, как называется это растение, которое украшает их участок. Об особенностях выращивания таволги мы и поговорим сегодня.

Таволга вязолистная относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Другие названия этого многолетнего травянистого растения — лабазник, таволжник, белоголовник, медуница, багул, сороко.

Растёт таволга почти по всей территории России, а также в Сибири. Известно более ста видов, гибридов и форм таволги, которые давно введены в культуру. Это растение предпочитает сырые низинные луга, травяные болота. Сейчас выращивают очень много видов таволги, особый интерес представляет садовая форма (Плено) с махровыми белыми цветками. Большой популярней пользуется лабазник камчатский.

Высота таволги — 1,5—2 метра, стебель прямостоячий или ветвистый, с ползучим корневищем и мочковатой корневой системой. Листья прерывисто-перистые, с двумя-тремя парами пильчатых тёмно-зелёных листочков. Цветки жёлто-белые, душистые (они издают завораживающий аромат ванили и мёда), собраны в щитковидно-метельчатые соцветия диаметром до 20 метров (сантиметров??? миллиметров???). В зарослях таволги стоит одурманивающий запах и постоянно гудят пчёлы.

Неприхотливую и зимостойкую таволгу легко вырастить на садовом участке. Размножают её семенами, делением куста, отводками, зелёными или полуодревесневшими черенками. При выращивании этой культуры из семян посев проводят поздно осенью. Семена заделывают в бороздки глубиной полтора-два сантиметра и укрывают лутрасилом или лапником, так как весной всходы появляются очень рано и их может повредить яркое солнце.

В первый год вырастает розетка листьев, а в сентябре их пересаживают на постоянное место. Семена таволги до весны лучше не хранить, так как весной их нужно стратифицировать (выдерживать во влажном песке около двух месяцев, под снегом или в холодильнике), а это очень хлопотно. Сажать таволгу на постоянное место следует осенью. Посадочную яму делают размером 50 х 50 сантиметров, строго отвесную, без суживания книзу, дно рыхлят, два-три дня проветривают и заполняют плодородной почвой.

Сажают растения на расстоянии 30—40 сантиметров, корневую шейку располагают на уровне почвы. После посадки почву вокруг растения уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом. Весной и летом молодые растения пропалывают, рыхлят, подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Цветёт таволга на второй год. На одном месте растёт до 40 лет, оставаясь всё время привлекательной. Укрытия на зиму она не требует.

Таволга украсит любой сад, достаточно посадить четыре-пять растений в полутени, и вскоре образуются эффектные ароматные заросли, привлекающие в сад насекомых. Там, где растёт таволга, не летают комары и слепни. Такие участки обходят стороной и клещи. Знающие грибники при походе в лес всегда натирают лицо и руки измельчёнными листьями таволги. В деревенских домах развешивали пучки свежих листьев таволги, чтобы избавиться от назойливых мух и комаров.

Отлично таволга смотрится у декоративного бассейна, идеально это растение и для “сада ароматов”. Однако следует учитывать, что таволга — очень агрессивное растение, быстро заполняющее свободное пространство, поэтому следует жёстко ограничивать его распространение.

Таволгу можно использовать в различных типах насаждений, одиночных посадках, группах, для создания бордюров и изгородей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА