Новости Красноярска

Почему трудно дышать?

“Эти летом мне поставили диагноз “пневмосклероз”. Иногда у меня бывают сильные боли в правой лопатке, другой раз вроде меньше болит. Сделала флюорографию, она показала, что сердце без патологии, проблемы в лёгких. Хотелось бы больше узнать об этом заболевании, чтобы понимать, как правильно лечиться, на какие симптомы обращать внимание. С уважением, Светлана”.

Об этом заболевании рассказывает врач-пульмонолог высшей категории Наталья Красковская.

Пневмосклероз — патологическое замещение лёгочной ткани соединительной, сопровождающееся нарушением её эластичности и газообмена в поражённых участках. Пневмосклероз может развиваться в любом возрасте. Чаще эта патология лёгких наблюдается у мужчин.

Если в лёгком по какой-либо причине возникает дистрофический или воспалительный процесс, то постепенно нарушается строение альвеол. Они спадаются и разрушаются. На их месте начинает разрастаться соединительная ткань. Это вызывает деформацию бронхов, резкое уплотнение и сморщивание лёгочной ткани. Лёгкие становятся безвоздушными, уменьшаются в размерах и уже не могут выполнять свои функции в полном объёме.

Этот недуг вторичен. Обычно пневмосклероз сопровождает течение или служит исходом других заболеваний лёгких:

недолеченных пневмоний и туберкулёза;

ХОБЛ — хронической обструктивной болезни лёгких, хронического бронхита;

длительных массивных плевритов — воспалений плевры;

пневмокониозов, вызванных вдыханием промышленных газов и пыли;

инородных тел в бронхах;

травм и ранений грудной клетки и лёгочной паренхимы;

наследственных заболеваний лёгких.

Также пневмосклероз может развиваться в результате нарушений в системе малого круга кровообращения при пороках сердца, тромбоэмболии лёгочной артерии.

Пневмосклероз после острой пневмонии развивается из-за неполного прекращения воспаления в лёгких, приводящего к разрастанию соединительной рубцовой ткани и закупорке просвета альвеол. Особенно часто пневмосклероз возникает после стафилококковых пневмоний, сопровождающихся образованием некроза лёгочной паренхимы и формированием абсцесса, заживление которого сопровождается разрастанием фиброзной ткани. Возросла роль пневмоний, вызванных вирусами. Такие пневмонии в последние годы часто наблюдаются у пожилых людей и лиц с пониженной иммунологической реактивностью.

При длительно текущих плевритах в воспалительный процесс вовлекаются поверхностные слои лёгкого, происходит сдавление паренхимы лёгкого воспалительным выпотом плевры и развитие пневмосклероза. Такие пневмонии поздно выявляются, плохо поддаются лечению и, как правило, недолечиваются.

При явлениях сердечной недостаточности, стенозе митрального клапана жидкая часть крови пропотевает в лёгочную ткань с дальнейшим развитием пневмосклероза.

Одной из самых распространённых причин развития пневмосклероза у детей являются инородные тела, попавшие в бронхиальное дерево. Маленький орешек или частичка игрушки, которую ребёнок случайно вдохнул, может послужить в дальнейшем причиной поражения участка лёгкого. Как быстро разовьётся пневмосклероз, зависит от длительности присутствия инородного тела в тканях бронхов и от скорости развития воспалительного процесса.

Какой бы ни была причина развития пневмосклероза, общими для всех форм служат нарушения вентиляционной функции лёгких, дренажной способности бронхов, циркуляции крови и лимфы в лёгких.

По степени выраженности замещения лёгочной паренхимы соединительной тканью выделяют следующие разновидности пневмосклероза:

  • фиброз — лёгочная ткань чередуется с участками тяжистой соединительной ткани;

  • склероз (собственно пневмосклероз) — лёгочная паренхима замещается плотной соединительной тканью и полностью изменяет свою структуру;

  • цирроз — крайний случай пневмосклероза, характеризующийся полным замещением альвеол, сосудов и бронхов соединительной тканью, уплотнением плевры.

По распространённости в лёгких пневмосклероз может быть ограниченным (очаговым) и диффузным.

Ограниченный пневмосклероз — это уплотнение легочной ткани на небольшом участке лёгкого. Это могут быть склерозированные очаги после гнойного воспаления, участки ткани лёгкого, заполненные фибринозным выпотом, и так далее. Ограниченные изменения не влияют существенно на газообменные процессы в лёгких.

Диффузный пневмосклероз поражает целое лёгкое, а иногда оба лёгких. При этом лёгочная ткань уплотнена, объём лёгких уменьшен, их нормальная структура утрачена: на месте эластических волокон образовываются коллагеновые волокна. Часто в лёгких образуются большие кисты, сосуды лёгких также претерпевают патологические изменения. Всё это сильно снижает вентиляционные процессы и перфузию.

Диффузный пневмосклероз часто может привести к состоянию “лёгочного сердца”, когда правые отделы сердца сильно увеличиваются, из-за повышенного артериального давления в малом круге кровообращения. Давление в артериях повышается из-за патологий лёгочных сосудов. И развивается тяжелое осложнение — хроническая лёгочная недостаточность, приводящая к глубокой инвалидности.

О проявлениях пневмосклероза, диагностике, лечении и профилактике мы расскажем в следующий раз.

Нюанс

Лёгкие по строению напоминают губку, так как образованы бесчисленным множеством воздушных ячеек и огромным количеством капилляров. Воздух нагнетается в лёгкие при помощи вдоха, а выталкивается из лёгких при выдохе. Подводят воздух к ячейкам губчатой ткани воздухоносные трубочки, называемые бронхами и бронхиолами. Каждый бронх делится на 15—20 бронхиол. На конце каждой бронхиолы находятся особые образования — ацинусы, которые состоят из множества альвеол — небольших пузырьков с очень тонкой стенкой, оплетённых плотной сетью кровеносных капилляров. Именно здесь происходит обмен кислородом и углекислым газом. Между соседними альвеолами находится сурфактант — особая жировая плёнка, препятствующая трению. В норме альвеолы эластичные, расширяются и спадаются в соответствии с фазами дыхания. Общая площадь поверхности альвеол в двух лёгких равна примерно площади двух теннисных кортов. При правильном функционировании дыхательной системы вдыхаемый кислород из лёгких поступает в кровь и разносится по всему организму. После процесса окисления в тканях кислород превращается в углекислый газ, кровью приносится в лёгкие, через них выходит наружу.

Термин

Перфузия — это процесс, при котором артериальная кровь проникает через лёгочную ткань, обогащая её кислородом.

***

Тяжесть течения пневмосклероза определяется объёмом поражённой лёгочной ткани.

Ограниченный пневмосклероз обычно не беспокоит пациентов, иногда отмечается незначительный кашель со скудной мокротой. При осмотре на стороне поражения может обнаруживаться западение грудной клетки.

Диффузный пневмосклероз проявляется одышкой — на первых порах при физической нагрузке, а в дальнейшем — в покое. Кожные покровы приобретают цианотичный оттенок вследствие снижения вентиляции альвеолярной ткани лёгких. Характерным признаком дыхательной недостаточности при пневмосклерозе служит симптом “пальцев Гиппократа”. Пальцы становятся опухшими и выглядят как барабанные палочки, ногтевые пластинки утолщаются.

Диффузный пневмосклероз сопровождается явлениями хронического бронхита. Пациентов беспокоит кашель — сначала редкий, затем навязчивый с выделением гнойной мокроты. Утяжеляет течение пневмосклероза основное заболевание: бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония. Возможны ноющие боли в груди, слабость, похудание, повышенная утомляемость.

Часто прогрессирующий пневмосклероз сочетается с эмфиземой — повышенной воздушностью лёгочной ткани, что ещё больше снижает вентиляционную функцию лёгких и утяжелят общее течение заболевания. При диффузных формах пневмосклероза развивается гипертензия малого круга кровообращения и симптомы лёгочного сердца.

Как ставят диагноз?

Достоверно выявить пневмосклероз позволяет рентгенография легких. С её помощью обнаруживаются изменения в лёгочной ткани даже при бессимптомном течении пневмосклероза. Рентгенография позволяет оценить состояние лёгочной ткани, степень её поражения, различить инфильтративные и рубцовые изменения, прояснить причину пневмосклероза. Фиброзные изменения на рентгенограмме дают отчётливый рисунок. Соединительная ткань, из которой состоят стенки бронхов и бронхиол, а также межальвеолярные перегородки, в норме никак не должна отражаться на снимке. Если же соединительная ткань увеличивается в объёме, то на снимке отчётливо видна ячеистость, которая находится как бы поверх лёгочного рисунка. Нередко лёгочные поля нижних отделов приобретают вид пористой губки, врачи говорят: “сотовое лёгкое”.

На рентгеновском снимке врач сможет точно определить наличие опухоли в лёгких. Для полноты картины проводят рентгенографическое исследование грудной клетки в двух проекциях — боковой и прямой. В дополнение к рентгенографии желательно пройти томографическое исследование. Методика компьютерной томографии часто используется, когда надо изучить внутридольковую соединительную ткань и оценить степень её поражения.

Анализ клеточного состава смыва с бронхов позволяет уточнить причину и степень активности патологических процессов в бронхах.

Для оценивания внешнего дыхания используют спирографию. Этот метод удобен тем, что не требует введения медицинских инструментов в дыхательные пути. Спирография позволяет оценить скорость и объём выдыхаемого воздуха, жизненную ёмкость лёгких, частоту дыхания и другие параметры.

Как лечат?

Лечение пневмосклероза проводит пульмонолог или терапевт. Острый воспалительный процесс в лёгких или развитие осложнений могут стать показанием к стационарному лечению в отделении пульмонологии.

Ограниченные формы пневмосклероза, не проявляющие себя клинически, не требуют активной терапии. Если пневмосклероз протекает с обострениями воспалительного процесса, например с частыми пневмониями и бронхитами, назначают полный курс противовоспалительной и антимикробной терапии, проводят лечебные бронхоскопии для улучшения дренажа бронхиального дерева.

Хорошие результаты при пневмосклерозе даёт использование лечебно-физкультурного комплекса, массажа грудной клетки, оксигенотерапии и физиотерапии.

Оксигенотерапия — это кислородное лечение. Через интраназальные (“носовые”) катетеры, канюли, лицевые маски подаётся газ, который содержит кислород в том объёме, в котором он содержится в атмосферном воздухе. Насыщение кислородом приводит к улучшению клеточного метаболизма.

Ограниченные пневмосклерозы, фиброзы и циррозы, абсцессы лёгочной ткани требуют хирургического лечения — резекции пораженной части лёгкого.

Чем опасен пневмосклероз?

Прогноз при пневмосклерозе зависит от прогрессирования изменений в лёгких и скорости развития дыхательной и сердечной недостаточности.

Наихудшие варианты возможны в результате формирования “сотового лёгкого” и присоединения вторичной инфекции.

При формировании “сотового лёгкого” резко утяжеляется дыхательная недостаточность, повышается давление в лёгочной артерии и развивается лёгочное сердце. Развитие вторичной инфекции, или туберкулёзного процесса, на фоне пневмосклероза нередко ведёт к летальному исходу.

Как избежать недуг?

Меры профилактики пневмосклероза предусматривают предупреждение заболеваний органов дыхания, своевременное лечение простудных заболеваний, инфекций, бронхитов, пневмоний, туберкулёза лёгких. Профилактику пневмосклероза необходимо проводить с детства, так как частые простуды, грипп, коклюш ведут к образованию хронического бронхита, являющегося одной из причин пневмосклероза. Необходимо полное долечивание бронхитов, пневмоний, а также основательный подбор лекарств во время болезни.

На вредных производствах, связанных с вдыханием газов и пыли, необходимо использование респираторов, установка вытяжной вентиляции в шахтах и на рабочих местах резчиков по стеклу, шлифовальщиков и др. При выявлении у работника признаков пневмосклероза необходим перевод на другое место работы, не связанное с контактом с пневмотоксичными веществами.

Улучшает состояние пациентов с пневмосклерозом прекращение курения, закаливание, лёгкие физические упражнения.

Раз в год обязательно надо делать флюорографию, и если рекомендуют врачи, то пройти рентгенографию.

Никогда не следует забывать о полноценном питании и не переедать. Особенно ценна и полезна растительная и молочная диета. Ешьте утром натощак сухофрукты — курагу, изюм, содержащие калий и помещённые в воду с вечера. Эта процедура даёт замечательный мочегонный и послабляющий эффект, то есть снимает застои в лёгких.

***

Если в лёгком человека по какой-либо причине возникает дистрофический или воспалительный процесс, то постепенно нарушается строение альвеол. Они спадаются и разрушаются. На их месте начинает разрастаться соединительная ткань. Это вызывает деформацию бронхов, резкое уплотнение и сморщивание лёгочной ткани. Лёгкие становятся безвоздушными и уменьшаются в размерах и уже не могут выполнять свои функции в полном объёме. И человеку ставят диагноз пневмосклероз, о котором рассказывает врач-пульмонолог высшей категории Наталья КРАСКОВСКАЯ.

Тяжесть течения пневмосклероза определяется объёмом поражённой лёгочной ткани.

Ограниченный пневмосклероз обычно не беспокоит пациентов, иногда отмечается незначительный кашель со скудной мокротой. При осмотре на стороне поражения может обнаруживаться западение грудной клетки.

Диффузный пневмосклероз проявляется одышкой — на первых порах при физической нагрузке, а в дальнейшем — в покое. Кожные покровы с цианотичным оттенком вследствие снижения вентиляции альвеолярной ткани лёгких. Характерным признаком дыхательной недостаточности при пневмосклерозе служит симптом “пальцев Гиппократа”. Пальцы становятся опухшими и выглядят как барабанные палочки, ногтевые пластинки утолщаются.

Диффузный пневмосклероз сопровождается явлениями хронического бронхита. Пациентов беспокоит кашель — сначала редкий, затем навязчивый с выделением гнойной мокроты. Утяжеляет течение пневмосклероза основное заболевание — бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония. Возможны ноющие боли в груди, слабость, похудание, повышенная утомляемость.

Часто прогрессирующий пневмосклероз сочетается с эмфиземой — повышенной воздушностью лёгочной ткани, что ещё больше снижает вентиляционную функцию лёгких и утяжеляет общее течение заболевания.

При диффузных формах пневмосклероза развивается гипертензия малого круга кровообращения и симптомы лёгочного сердца.

Достоверно выявить пневмосклероз позволяет рентгенография лёгких. С её помощью обнаруживаются изменения в лёгочной ткани даже при бессимптомном течении пневмосклероза. Рентгенография позволяет оценить состояние лёгочной ткани, степень её поражения, различить инфильтративные и рубцовые изменения, прояснить причину пневмосклероза. Фиброзные изменения на рентгенограмме дают отчётливый рисунок. Соединительная ткань, из которой состоят стенки бронхов и бронхиол, а также межальвеолярные перегородки в норме никак не должны отражаться на снимке. Если же соединительная ткань увеличивается в объёме, то на снимке отчетливо видна ячеистость, которая находится как бы поверх лёгочного рисунка. Нередко лёгочные поля нижних отделов приобретают вид пористой губки — врачи говорят: “Сотовое лёгкое”.

На рентгеновском снимке врач сможет точно определить наличие опухоли в лёгких. Для полноты картины проводят рентгенографическое исследование грудной клетки в двух проекциях — боковой и прямой. В дополнение к рентгенографии желательно пройти томографическое исследование. Методика компьютерной томографии часто используется, когда надо изучить внутридольковую соединительную ткань и оценить степень её поражения.

Анализ клеточного состава смыва с бронхов позволяет уточнить причину и степень активности патологических процессов в бронхах. Для оценивания внешнего дыхания используют спирографию. Этот метод удобен тем, что не требует введения медицинских инструментов в дыхательные пути. Спирография позволяет оценить скорость и объём выдыхаемого воздуха, жизненную ёмкость лёгких, частоту дыхания и другие параметры.

КАК ЛЕЧАТ?

Лечение пневмосклероза проводит пульмонолог или терапевт. Острый воспалительный процесс в лёгких или развитие осложнений могут стать показанием к стационарному лечению в отделении пульмонологии.

Ограниченные формы пневмосклероза, не проявляющие себя клинически, не требуют активной терапии. Если пневмосклероз протекает с обострениями воспалительного процесса, например, с частыми пневмониями и бронхитами, назначают полный курс противовоспалительной и антимикробной терапии, проводят лечебные бронхоскопии для улучшения дренажа бронхиального дерева.

Хорошие результаты при пневмосклерозе даёт использование лечебно-физкультурного комплекса, массажа грудной клетки, оксигенотерапии и физиотерапии.

Оксигенотерапия — это кислородное лечение. Через интраназальные (носовые) катетеры, канюли, лицевые маски подаётся газ, который содержит кислород в том объёме, в котором он содержится в атмосферном воздухе. Насыщение кислородом приводит к улучшению клеточного метаболизма.

Ограниченные пневмосклерозы, фиброзы и циррозы, абсцессы лёгочной ткани требуют хирургического лечения: резекции поражённой части лёгкого.

ЧЕМ ОПАСЕН ПНЕВМОСКЛЕРОЗ?

Прогноз при пневмосклерозе зависит от прогрессирования изменений в лёгких и скорости развития дыхательной и сердечной недостаточности.

Наихудшие варианты возможны в результате формирования “сотового лёгкого” и присоединения вторичной инфекции.

При формировании “сотового лёгкого” резко утяжеляется дыхательная недостаточность, повышается давление в лёгочной артерии и развивается лёгочное сердце. Развитие вторичной инфекции или туберкулёзного процесса на фоне пневмосклероза нередко ведёт к летальному исходу.

В тему

Меры профилактики пневмосклероза предусматривают предупреждение заболеваний органов дыхания, своевременное лечение простудных заболеваний, инфекций, бронхитов, пневмоний, туберкулёза лёгких. Профилактику пневмосклероза необходимо проводить с детства, так как частые простуды, грипп, коклюш ведут к образованию хронического бронхита, являющегося одной из причин пневмосклероза. Необходимо основательное долечивание бронхитов, пневмоний, а также основательный подбор лекарств во время болезни.

На вредных производствах, связанных с вдыханием газов и пыли, необходимо использование респираторов, установка вытяжной вентиляции в шахтах и на рабочих местах резчиков по стеклу, шлифовальщиков и др. При выявлении у работника признаков пневмосклероза необходим перевод на другое место работы, не связанное с контактом с пневмотоксичными веществами.

Улучшают состояние пациентов с пневмосклерозом прекращение курения, закаливание, лёгкие физические упражнения.

Раз в год обязательно делать флюорографию и, если рекомендуют врачи, то пройти рентгенографию.

Никогда не следует забывать о полноценном питании. Не нужно переедать. Особенно ценна и полезна растительная и молочная диета. Ешьте утром натощак сухофрукты — курагу, изюм, содержащие калий и помещённые в воду с вечера. Эта процедура даёт замечательный мочегонный и послабляющий эффект, то есть снимает застои в лёгких.