Новости Красноярска

Жимолость - ягодка для красоты

Первая в этом сезоне ягода совсем скоро созреет на наших дачах. Жимолость — кладезь витаминов и полезных веществ. Эти тёмные ягоды богаты витаминами групп А, С, Р, что благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы.

В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.

В чём польза жимолости:

Сок, отвары и сами ягоды жимолости являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.

Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.

Жимолость очень низкокалорийная. Если учесть высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех, кто мечтает сбросить лишний вес.

Благодаря содержанию железа ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.

Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.

Жимолость не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.

Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.

Укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

Польза жимолости для красоты:

Благодаря своим противовоспалительным свойствам она вылечивает прыщи и не сушит при этом кожу.

Маски для лица из жимолости тонизируют кожу, насыщают её витаминами.

В качестве антивозрастного средства делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.

Чтобы жимолость принесла пользу, её не нужно съедать много за один раз. Лучше на протяжении времени созревания плодов каждый день кушать по сто граммов ягод. Тогда они по-настоящему принесут пользу, насытив организм всем необходимым и укрепив его перед осенними холодами и вирусными инфекциями.

__Сорбет с жимолостью __

Ингредиенты: жимолость — 750 г, сахар — 200 г, лимон — 2 шт., мята.

Мяту промываем, тщательно обсушиваем. Сахар всыпаем в сотейник, вливаем 200 мл кипятка и нагреваем, помешивая, пока сахар не растворится. Добавляем в сироп мяту и даём ему остыть.

Ягоды перебираем, заливаем сиропом и варим на медленном огне пять минут. Снимаем с огня, остужаем. Затем переливаем массу в блендер и делаем пюре. Чтобы избавиться от ягодных косточек, пюре протираем через сито. Добавляем сок от двух лимонов, охлаждаем.

Затем перекладываем массу в контейнер для заморозки и помещаем в морозильную камеру на два часа. Затем достаем, тщательно перемешиваем и возвращаем в морозилку. Повторить два-три раза.