Что делать при одышке. Причины, лечение и симптомы

Молодой мужчина, чуть больше 40 лет, с трудом поднимается на второй этаж — замучила одышка. А ведь ещё пару лет назад он бегом поднимался по лестнице. Что же случилось? “Это развивается эмфизема — одно из тяжёлых заболеваний лёгких”. Рассказывает врач-пульмонолог высшей категории Наталья Красковская.
В последние годы частота эмфиземы лёгких возрастает, особенно среди лиц пожилого возраста. Мужчины страдают этим недугом в два раза чаще, чем женщины. Это заболевание характеризуется длительным течением и очень часто приводит к инвалидности.
Эмфизема (от греческого слова “вдувать”, “раздувать”) лёгких — это заболевание, возникающее при развитии повышенной воздушности лёгочной ткани, приводящей к нарушению дыхания и газообмена в лёгких.
Развитие эмфиземы связано с необратимыми изменениями в лёгких и стенке бронхов. Все факторы, под действием которых может сформироваться эмфизема лёгких, можно разделить на две большие группы.
К первой группе относятся факторы, нарушающие эластичность и прочность лёгочной ткани:

— врождённые дефекты ферментной системы организма, когда изменены свойства сурфактанта;
— газообразные токсические вещества: соединения кадмия, азота, пылевые частицы, которые попадают в лёгкие при дыхании;
— повторные вирусные инфекции дыхательных путей уменьшают защитные свойства лёгочных клеток;
— табачный дым, поскольку курение самая частая причина развития эмфиземы лёгких.
Все эти факторы ведут к деструктивным изменениям в стенке альвеол. Они теряют эластичность, уже не могут полноценно сокращаться. В альвеолах начинает оставаться после выдоха большее количество воздуха. Это приводит к их перерастяжению и раздуванию лёгких. Избыточный воздух не участвует в дыхании, он занимает место новых порций воздуха, в результате нарушается поступление кислорода и выведение углекислого газа. Кроме того, спадаются мелкие бронхиолы, не имеющие хрящевого каркаса, нарушается проходимость бронхов — резко затруднён выдох. В дальнейшем перерастянутые межальвеолярные перегородки разрушаются, образуется единая полость, ткань лёгких становится более воздушной. Поскольку площадь поверхности альвеол резко уменьшается — газообмен нарушается ещё больше, идёт развитие тяжёлой лёгочной недостаточности. Компенсаторно, с целью улучшения выведение углекислого газа, возникает одышка. У курильщиков эмфизема лёгких протекает более тяжело по сравнению с некурящими людьми. Табачный дым способствует скоплению воспалительных клеток в ткани лёгких, которые в свою очередь выделяют вещества, разрушающие перегородки между лёгочными клетками.
Вторая группа факторов — способствует повышению давления во всём дыхательном аппарате лёгких, начиная с крупных бронхов и заканчивая альвеолами. Высокое давление в бронхиальном дереве является результатом тяжёлых хронических заболеваний лёгких, таких, как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, при которых развивается резкое сужение бронхов за счёт отёка и инфильтрации стенок бронхов, а также закупорки бронхов густым вязким секретом. Высокое давление в бронхиальном дереве и приводит в дальнейшем ко всем деструктивным изменениям в лёгких, которые описаны выше.
Эмфизема лёгких, сформировавшаяся под действием первой группы факторов, называется первичной, второй группы, на фоне хронических заболеваний — вторичной. В обоих случаях при эмфиземе страдает обмен кислорода и углекислого газа, возникает дыхательная недостаточность.
Заболевание развивается незаметно для больного. Все симптомы появляются при значительном поражении лёгочной ткани. Как правило, одышка начинает беспокоить больного после 40 и 50 лет. Сначала она появляется при физической нагрузке, затем начинает беспокоить и в покое.
Характерен внешний вид больного в момент приступа одышки. При вдохе пациенты не испытывают затруднения, выдох даётся очень тяжело. Больной, как правило, сидит, наклонившись вперёд, нередко держится за спинку стула, стоящего перед ним. Выдох при эмфиземе долгий, шумный. Пытаясь облегчить дыхание, пациент складывает губы трубочкой, прикрывает рот, раздувает щёки. Кожа лица становится розовой. Из-за характерного внешнего вида при приступе одышки больных с эмфиземой лёгких иногда называют “розовыми пыхтельщиками”. Мучительная одышка без предшествующего кашля особенно характерна при первичной эмфиземе. Кашель, как правило, возникает через некоторое время после того, как уже развилась одышка, что отличает эмфизему лёгких от бронхита. Характерным признаком эмфиземы лёгких является снижение массы тела. Это связано с утомлением дыхательных мышц, которые работают в полную силу для облегчения выдоха. Выраженное снижение массы тела является неблагоприятным признаком развития заболевания. У больных с эмфиземой обращает на себя внимание расширенная, цилиндрической формы, как будто застывшая на вдохе, грудная клетка. Нередко она образно называется бочкообразной. В запущенных случаях верхушки лёгких начинают выбухать над ключицами, отмечается расширение и западение межрёберных промежутков.

Обращает на себя внимание синюшный цвет кожи и слизистых оболочек, а также характерное изменение пальцев рук по типу барабанных палочек. Эти внешние признаки говорят о длительном кислородном голодании.
Развивающаяся лёгочная недостаточность ведёт к полной невозможности трудиться — человек задыхается даже в покое. При тяжёлой эмфиземе повышается давление в лёгочной артерии. Компенсаторно увеличивается правый желудочек, правое предсердие. С течением времени изменения охватывают все отделы сердца. Насосная функция сердца резко страдает — развивается сердечная недостаточность. В обоих случаях итогом будет инвалидность, несущая резкое ухудшение качества жизни.
В связи с тем, что при эмфиземе значительно страдает вентиляция лёгочной ткани, лёгкие становятся значительно более уязвимы к бактериальной агрессии. Любые инфекционные заболевания органов дыхания зачастую переходят в хронические формы, формируются очаги постоянной инфекции, что значительно затрудняет лечение.
А может возникнуть острая угроза жизни, когда при разрыве полости рядом с крупным бронхом возможно проникновение большого объёма воздуха в эту полость. Развивается пневмоторакс, требующий немедленного хирургического лечения. Ещё страшнее, когда нарушается целостность кровеностного сосуда в лёгких — возникает лёгочное кровотечение, — без хирургической операции жизнь больному не спасти.
Оды́шка (диспно́э) — это нарушение частоты и глубины дыхания, сопровождающееся чувством нехватки воздуха. Дыхание становится частым: свыше 20 дыхательных движений в минуту, шумным. Возникает чувство удушья.
Для справки:
Русское название органа — “лёгкие” — связано с тем, что этот орган держится на воде, в то время как другие органы тонут, и “pulmо” переводится с латинского как “то, что плавает на воде”. Лёгкие — это орган, где происходит газообмен: из крови выделяется углекислый газ, а кровь насыщается кислородом. Этот процесс происходит в альвеолах — небольших пузырьках с очень тонкой стенкой, оплетённой сетью кровеносных капилляров.
Между соседними альвеолами находится сурфактант — особая жировая плёнка, препятствующая трению. В норме альвеолы эластичные, расширяются и спадаются в соответствии с фазами дыхания — вдохом и выдохом. А поступает воздух в альвеолы по воздухоносным трубочкам — бронхиолам, которые, соединяясь, образуют бронхи. При правильном функционировании дыхательной системы вдыхаемый кислород из лёгких поступает в кровь и разносится по всему организму.
***
Если начинает беспокоить одышка, особенно если вы курите, надо срочно обратиться к терапевту. Не запускайте своё состояние до того, когда из-за одышки вы не сможете подняться на один лестничный пролёт.
Заподозрив эмфизему лёгких, врач назначит вам рентген органов грудной клетки и спирографию. Подтверждением эмфиземы считают увеличение объёма лёгких и их повышенную воздушность на рентгенограмме. Спирограмма исследует функцию дыхания, позволяет определить степень сужения бронхов и степень дыхательной недостаточности. Компьютерная томография позволяет диагностировать полости в лёгких, а также оценить плотность лёгочной ткани.
Полное излечение при эмфиземе лёгких невозможно. Особенностью болезни является её постоянное прогрессирование, даже на фоне лечения. При своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдении лечебных мероприятий болезнь удаётся несколько затормозить, улучшить качество жизни, а также отсрочить инвалидность. Все лечебные мероприятия при эмфиземе направлены на облегчение проявлений и снижение прогрессирования дыхательной недостаточности, а также лечение заболевания лёгких, которое привело к развитию эмфиземы. Лечением больного занимается пульмонолог или терапевт, как правило, амбулаторно. Госпитализация в стационар показана при присоединении инфекции, тяжёлой форме дыхательной недостаточности, а также при возникновении хирургических осложнений (лёгочное кровотечение при разрыве полости, пневмоторакс).
Всё медикаментозное лечение назначит больному пульмонолог. Врач-физиотерапевт тоже будет заниматься лечением такого пациента. Именно он назначит кислородотерапию, курс массажа и лечебную гимнастику. Задача больного — строго выполнять все рекомендации врача.
Большое значение имеет отказ от курения, активного и пассивного. Одномоментный отказ от курения имеет наилучший эффект по сравнению с постепенным прекращением. В настоящие время имеется большой арсенал медицинских средств (жевательные резинки, пластыри), которые могут помочь пациенту в этом нелёгком деле.
Больным с эмфиземой лёгких рекомендуется сбалансированная диета с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов. В пищевом рационе должны постоянно присутствовать сырые фрукты и овощи, а также соки и пюре из них. При выраженной дыхательной недостаточности употребление большого количества углеводов может привести к ещё большему недостатку кислорода. Поэтому в этом случае рекомендована низкокалорийная диета с калорийностью 600 ккал в сутки, а затем при положительной динамике калорийность пищи расширяется до 800 ккал в сутки.
Ещё раз напомним, что главной причиной развития эмфиземы лёгких является курение. За бесплатной помощью и консультациями по избавлению от табачной зависимости можно обращаться в Центры здоровья. Они работают в каждом районе нашего города. Чтобы ребёнок не начал курить, постарайтесь увлечь его каким-нибудь видом спорта, а сами старайтесь побольше находится на свежем воздухе. Используйте любую возможность выезжать за город, гулять в парке или на набережных. Главное — подальше от многочисленных машин с их выхлопами газов! Если ваша работа связана с вредными газообразными веществами, не забывайте о правилах личной гигиены и пользуйтесь ими в полной мере.
Своевременное лечение заболеваний лёгких, таких как бронхит, бронхиальная астма, помогут не допустить развития эмфиземы лёгких.
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ЭМФИЗЕМЕ ЛЁГКИХ
При эмфиземе дыхательные мышцы находятся в постоянном тонусе, поэтому быстро устают. Для предотвращения перенапряжения мышц хорошим эффектом обладает лечебная физкультура. Этим упражнениям научат на занятиях лечебной гимнастики, а потом они должны выполняться дома постоянно.
Упражнения для тренировки диафрагмального дыхания.
Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Сделать глубокий вдох и на выдохе вытянуть руки перед собой и наклониться вперёд. Во время выдоха необходимо втянуть живот.
Исходное положение: лёжа на спине, руки на животе. На выдохе руки надавливают на переднюю брюшную стенку.
__Упражнения для тренировки ритма дыхания. __
После глубокого вдоха ненадолго задерживаем дыхание, затем выдыхаем воздух мелкими толчками через сложенные трубочкой губы. При этом щёки не должны надуваться.
После глубокого вдоха задерживаем дыхание, затем одним резким толчком выдыхаем через открытый рот. В конце выдоха губы необходимо сложить трубочкой.
Сделать глубокий вдох, задержать дыхание. Вытянуть руки вперёд, затем сжать пальцы рук в кулак. Привести руки к плечам, медленно развести в стороны и опять вернуть к плечам. Повторить этот цикл два-три раза, затем с силой выдохнуть.
Считаем в уме. Вдох в течение 12 секунд, задержка дыхания — 48 секунд, выдох — 24 секунды. Повторить этот цикл два-три раза.