Самые необычные памятники Красноярска
Поговорить, воспарить, удивить
На просторах нашего города полным-полно чудес, причём не только природных, но и архитектурных. Мы прошлись по улочкам Красноярска в поисках уникальных скульптур и готовы представить подборку самых необычных памятников.
Родная, помятая
Памятник десятирублевой купюре весьма символичен. На лицевой стороне банкноты изображён наш Коммунальный мост через Енисей, а на обороте — Красноярская ГЭС. И потому, когда Центробанк объявил о замене бумажных десятирублёвок на монеты, красноярцы решили увековечить родную купюру, считая её частью истории города.
Монумент был открыт летом 2011-го. Автор скульптуры Александр Ткачук придумал и запечатлел в бронзе запоминающуюся композицию: кто-то обронил десятку на брусчатку, да так она там и лежит. Десятка размером 2,5 на 1 метр, весит более тонны. Скульптор рассказал, что делал памятник с натуры: из бронзы даже вылит действительно существующий порядковый номер билета банка России.
Кстати, считается, что памятник приносит финансовое благополучие, стоит лишь потереть его.
“Наша десятка”: ул. Молокова, 7.
Дядя с собачкой
Этот памятник входит в российский топ самых необычных памятников. Наверное, потому, что немногие скульпторы решаются запечатлеть один из пороков человечества — пьянство.
Однако опирающийся о фонарный столб бронзовый мужичонка сразу стал народным любимцем. Ему тут же дали имя — дядя Вася.
Стоит дядя Вася не где-нибудь, а на площади влюблённых. Поэтому бронзовый пьяница редко бывает в одиночестве — обнять его норовят женихи с невестами и их гости.
Ещё возле дяди Васи ютится дворняжка. Автор композиции — скульптор Константин Зинич изначально собачку не планировал. В его задумке было создание собирательного образа пьяного мужчины, вышедшего из пивной и уже плохо держащегося на ногах. А вот пёсик около цепляющегося за столб мужчины появился позднее, закрепив образ.
“Мужчина с собачкой”: ул. Ломоносова, 7.
Повесил свой сюртук…
В Красноярске много памятников, посвящённых профессиям: строителю, фотографу, мебельщику, дворнику, сантехнику… Одним из интереснейших, на наш взгляд, профессиональных монументов является памятник дизайнеру красноярского скульптора Татьяны Кузьминой.
Вся композиция сделана из искусственного камня, покрашенного под металл. В ней содержится всё необходимое для работы дизайнера — стол, стул, включённый компьютер, планшет, чашка кофе, пепельница… Скульптура, как гласит надпись на ней, “посвящается всем творцам креатива”. Самого дизайнера тут нет, есть только напоминания о нём — фотошоп на экране компьютера, окурки в пепельнице, брошенная на спинке стула куртка.
Кстати, уже придумана примета: скульптура принесёт удачу, если на неё положить флешку или диск с разработанным макетом. Но если на место дизайнера сядет человек, далёкий от этой профессии, пиши “пропало” — он может потерять свою работу.
Памятник дизайнеру-полиграфисту: ул. Республики, 51.
Волк-то говорящий
К красноярском фанпарке “Бобровый лог” живёт забавный персонаж — Волк из мультика “Жил был пёс”. Бронзовый 160-килограммовый спортсмен изготовлен томичами. В драных кедах, трусах и кепке сидит он на лавке, будто отдыхает после тренировки. На груди у него медаль! За какие заслуги получил он её непонятно, однако стоит нажать на неё — Волк заговорит. В его словарном запасе с десяток фраз о фанпарке, есть и поучительные советы, например — не мусорить.
Главная цель установки памятника — поднять людям настроение. Нельзя без улыбки смотреть на такое чудо, и сразу вспоминается мультик — добрый и весёлый. Ребятню за уши не оттащишь от Волка, да и взрослые не прочь присесть рядышком, чтобы запечатлеться на память с таким колоритным персонажем.
Говорящий Волк-спортсмен: ул. Сибирская, 92.
Как в Испании
Эта скульптура хоть и находится в отдалённом районе города — на улице Калинина, но к ней не зарастает народная тропа. Люди приезжают сюда с фотоаппаратами, чтобы запечатлеть чудо-композицию. Слыханное ли дело — в воздухе парит кран, а из него льёт вода.
Фонтан в виде водопроводного крана зависшего в воздухе, создала одна из красноярских компаний для забавы своих клиентов.
Диаметр чаши фонтана — три метра, высота около двух с половиной. В кран, удерживаемый на водопроводной трубе, с помощью насоса подаётся вода и стекает вниз струёй, скрывающей трубу. За счёт этого создается впечатление, будто кран парит в воздухе.
Кстати, похожие краны-фонтаны есть ещё в трёх городах мира: испанском Кадисе, бельгийском Ипре и в Менорке на Балеарских островах. Красноярская композиция выглядит ничуть не хуже. Единственный минус нашего крана — работает он только в тёплое время года.
Парящий кран-фонтан: ул. Калинина, 96а.
Миниатюра вырастет
Памятник картошке в нашем городе ещё не возвели, но эскизные проекты необычного монумента уже готовы. Их вылепили из глины красноярские студенты — будущие скульпторы и архитекторы. Осталось только выбрать лучший вариант, что, на самом деле, очень сложно. Ведь некоторые идеи поражают своей зрелостью и смелостью.
Напомним, сама идея воздвигнуть памятник картошке принадлежит известному красноярскому писателю Виктору Астафьеву. Именно об этом он писал в “Оде русскому огороду”. А с инициативой осуществить мечту нашего великого земляка выступили уже читатели “Городских новостей”. Поэтому памятник должен стать поистине народным.