Актуально
Как изменились вкусы воспитанников красноярских детских садов за полвека
“Что кушали сегодня?” — каждой маме приятно, когда ребёнок по возвращении из детского сада отвечает, что всё было очень вкусно — и омлет на завтрак, и борщ на обед. Из обычных продуктов многие повара стараются для своих маленьких едоков приготовить разнообразные, вкусные и полезные блюда.
Тефтели в фаворитах
“Что кушали сегодня?” — каждой маме приятно, когда ребёнок по возвращении из детского сада отвечает, что всё было очень вкусно — и омлет на завтрак, и борщ на обед. Из обычных продуктов многие повара стараются для своих маленьких едоков приготовить разнообразные, вкусные и полезные блюда.
В детском саду № 211 за питанием воспитанников следит династия поваров — мама и дочь. Старший представитель династии Надежда Масловская работает в учреждении со дня его открытия, уже 45 лет. У дочери Надежды Ильиничны, Натальи, вся жизнь связана с этим же детским садом. Правда, сначала, 40 лет назад, она пришла сюда в качестве воспитанницы. Потом была учёба в школе, в техникуме. Получив диплом, Наталья вновь пришла в родной детский сад — уже на работу, чтобы продолжить семейное дело.
Рабочий день поваров в дошкольном учреждении начинается рано — в 6 утра. Нужно лично принять продукты, проверить их качество. Первым делом заводится тесто на сдобу, далее готовится завтрак — молочные каши, омлет, бутерброды с сыром или икрой. На обед — суп и второе блюдо, после сна дети полдничают какао, сдобой и запеканками.
Опытный повар Надежда Ильинична отмечает, что детское питание почти за полвека мало изменилось. В меню традиционно — большое количество супов, каш, запеканок, сдобы. Однако раньше в садиках разрешалась жареная пища, повара также могли побаловать детей домашними пельменями, а сейчас ребятишек кормят исключительно отварным, тушёным или запечённым. Полуфабрикаты и вовсе запрещены. Зато в современном меню стало больше овощей и фруктов.
Безусловными фаворитами меню детей нескольких поколений являются тефтели, творожные запеканки, пюре с подливой, рожки и булочки с посыпкой. Суповые предпочтения детей несколько изменились. Если 20—30 лет назад дошколята обожали куриный бульон с сухариками, то сейчас отдают предпочтение борщу и рассольнику. А вот кулинарные аутсайдеры те же самые, что и полвека назад: дети разных поколений не любят тушёные капусту, рыбу и морковные котлеты. Эти блюда входят в состав 20-дневного меню, однако повара лично разрабатывают технологические карты и стараются угодить детям, стараясь сделать блюдо более вкусным. Например, в морковные котлеты добавляются курага и сахар. Дети даже думают, что им на полдник подали котлеты из персиков.
Цифры
Каждый день повара готовят по 300 порций вторых блюд и булочек. Ежедневно воспитанники съедают 70 литров супа.