Как сделать топлёное молоко

Этот светло-коричневый напиток с нежно-кремовым оттенком и характерным вкусом издавна известен на Руси. Топлёное молоко не только употребляли непосредственно для питья, но и готовили на его основе вкусную выпечку и каши, а также ряженку, варенец. Конечно, витаминов в таком молоке меньше, чем в обычном, но зато оно намного лучше усваивается организмом. Получить вкусное топлёное молоко в домашних условиях можно несколькими способами.
На плите. На обычной плите вскипятить в кастрюльке молоко (лучше взять более жирное молоко), следя за тем, чтобы оно не убежало. Убавить огонь до минимума и оставить на конфорке на три-четыре часа, изредка помешивая и снимая пенки. При этом лучше пользоваться деревянной ложкой. Кастрюлю крышкой не закрывать. У готового топлёного молока, после того как испарится лишняя влага, должен быть бежевый цвет.
__В термосе. __Это способ позволяет сэкономить электроэнергию или газ, если плита — газовая. Да и следить за процессом вытапливания (выпаривания) молока не нужно. Вскипячённое горячее молоко нужно залить в термос (можно его также хорошо укутать) и оставить “томиться” на восемь часов.
В духовке. Разогреть духовой шкаф до 100 градусов, разлить кипячёное молоко в глиняные горшочки с крышками (какие используют для запекания порционных блюд). Если топить молоко без крышек, то процесс займёт пять часов, под крышками — три часа. На поверхности напитка появится румяная плёнка — для некоторых вкусное лакомство.
В мультиварке. Сначала сварить молоко (1,5—2 литра), можно — прямо в мультиварке, но также присматривая за ним. Затем выбрать режим “Тушение” (шесть часов) с переходом на режим подогрева (ещё 2—4 часа). Некоторые хозяйки могут обойтись и двумя часами — молоко уже можно будет назвать топлёным, однако для “правильного” топлёного молока требуется более длительный срок приготовления.
Нюанс
Чем молоко жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем лучше будет результат. Можно добавить к молоку жирные сливки, перемешать, а уже потом готовить топлёное молоко — получится очень питательный продукт.
Хранится топлёное молоко дольше, чем обычное пастеризованное или кипячёное.