Новости Красноярска

Весенний авитаминоз. Каких витаминов не хватает организму, как бороться с авитаминозом весной?

Весной мы часто чувствуем себя усталыми, раздражёнными, нередко ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. В народе говорят: виной тому — весенний авитаминоз.

Как поддержать свой организм в этот период и существует ли на самом деле весенний авитаминоз — об этом наш сегодняшний “Добрый совет”.

Добавить кислинки

Если говорить более точно, авитаминоз — это абсолютная недостаточность какого-либо витамина в организме человека.

— В наше время такое состояние встречается крайне редко, возможно, только в малоразвитых странах, где очень однообразная пища, — рассказывает Людмила Данилова, врач ОВП отделения общей врачебной практики КрасГМУ.

То, что называют “весенним авитаминозом”, на самом деле является гиповитаминозом — это относительная недостаточность какого-либо витамина или группы витаминов в организме.

— Если человек употребляет разнообразную пищу — фрукты, овощи, крупы, хлеб, мясо, то и гиповитаминоз также ему не грозит, — поясняет Людмила Кальевна. — Вообще, витамины участвуют в обменных процессах, они являются катализаторами. И испытывать недостаток каких-либо витаминов человек может в течение всего года, не только весной. Например, после тяжёлой болезни или стрессовой ситуации, когда в обменных процессах участвовало очень много витаминов. Почему же говорят о весеннем гиповитаминозе? Зимой организм сталкивается с большим количеством бактерий, инфекций, и на его защиту требуется и тратится много витаминов. Их недостаток и может влиять на состояние организма весной. Самый мощный антиоксидант — витамин С. Именно он в первую очередь сейчас необходим нашему организму.

Где искать

Доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, а таблетки зачастую выводятся, так и не успев доставить организму необходимые вещества.

Витамин А

Лучшими источниками витамина А являются печень, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки. Также он содержится в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.

Без витамина А невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.

Витамин В1

Больше всего витамина В1 содержится в гречке и овсянке, орехах, горохе и жирной свинине. Также он есть в хлебе из грубой муки, рисовых отрубях, пророщенной пшенице, пивных дрожжах и водорослях, говядине, мясе птицы, печени, рыбе, яйцах.

Витамин В1 защищает нервные клетки, не даёт стареть клеткам мозга, сохраняет память и внимание. Поэтому он очень необходим людям, чья работа связана с умственной деятельностью.

Витамин В2

Чаще всего получаем его с молочными и мясными продуктами. Также витамина В2 много в рыбе, яйцах, крупах — гречневой и овсяной, зернобобовых, капусте, помидорах, зелёных листовых овощах, абрикосах, грибах, арахисе, дрожжах и хлебе из цельного зерна.

Витамин В2 защищает сетчатку от воздействия УФ-лучей и предотвращает развитие катаракты.

Также отвечает за производство в организме гормонов стресса. Люди, которые часто нервничают, тратят свои запасы витамина В2, и нервная система остаётся незащищённой. Поэтому если ваша работа связана со стрессами и перегрузками, постарайтесь обеспечить свой рацион продуктами, богатыми витамином В2.

Без витамина В невозможен нормальный обмен веществ, образование эритроцитов; нашим клеткам он помогает дышать и расти; слизистые оболочки желудка и кишечника “оживают” под действием рибофлавина, а дыхательная система меньше воспринимает токсины.

Витамин В6

Продукты, богатые этим витамином: яйца, креветки, лососевые, куриное мясо, говядина, баранина, печень, молочные продукты, овсяные хлопья, бананы, соя, капуста, изюм, сливы.

Витамин В6 участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Без него невозможен нормальный белковый обмен, а также обмен жиров и углеводов.

Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Кроме того, витамин В6 не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление.

Витамин В12

Этот витамин в достаточном количестве можно получить только из продуктов животного происхождения. Больше всего его содержится в говяжьей и телячьей печени, почках, яичных желтках, сухом молоке (нежирном), сардинах, сельди. Несколько меньше — в говядине, свинине, курице, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твёрдом сыре.

Витамин В12 защищает нас от ожирения, препятствуя накоплению лишнего жира в печени; укрепляет иммунитет, стимулируя активность лейкоцитов.

Работа мозга и эмоциональное равновесие также зависят от витамина В12. Он предотвращает развитие депрессии, избавляет от бессонницы, помогает адаптироваться к смене режима дня, принимает участие в создании слоёв, защищающих нервные волокна.

НЮАНС:

Витамины группы В эффективно работают только в комплексе.

Витамин С

Этот витамин содержится в растениях — фруктах, овощах и травах. Аскорбиновой кислотой богаты все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, чёрная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха; капуста, зелёные листовые овощи, горошек, болгарский перец и помидоры, свёкла, морковь, лук.

НЮАНС:

Витамин С сохраняется только в свежих растительных продуктах, в тех, которые долго или неправильно хранились, его практически нет.

Важнейшие функции витамина С — защита иммунитета и поддержание в норме психических процессов. Все возбудители заболеваний — микробы, вирусы, паразиты, а также свободные радикалы отступают и выводятся из организма под действием аскорбиновой кислоты.

Если вы простудились или “поймали” вирусную инфекцию, этот витамин помогает иммунной системе отразить нападение.

Витамин С разглаживает стенки всех кровеносных сосудов, устраняет морщины, укрепляет соединительную ткань. Также он помогает кальцию укреплять зубную эмаль.

Витамин D

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии, петрушке. Также витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей.

Основная задача этого витамина — помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Также он усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, предотвращает вероятность развития сердечнососудистых заболеваний и онкологии.

Витамин Е

Витамином Е богаты растительные масла, орехи, семечки, шпинат и брокколи.

__НЮАНС: __

При “пережаривании” масла витамина Е остаётся очень мало. Поэтому растительные масла, добываемые способом холодного отжима, сохраняют гораздо больше витамина Е даже при тепловой обработке.

Витамин Е нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы, влияет на эндокринную, нервную и сердечнососудистую систему, его используют для лечения астмы и диабета. Также он очищает кровеносные сосуды от кровяных сгустков, тем самым препятствуя образованию тромбов.

Кроме того, этот витамин является мощным антиоксидантом — он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов, уменьшает уровень холестерина, предотвращает преждевременное старение и появление раковых заболеваний. Витамин Е благотворно влияет на здоровье кожи — он принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена, благодаря чему предотвращается появление старческих пигментных пятен, усиливается способность к регенерации, кожа становится более упругой, лучше удерживает влагу.

Витамин F

Продукты, богатые витамином F: рыбий жир, сельдь, скумбрия, лососевые, растительные масла, сушёные фрукты.

Этот витамин помогает усваивать жиры, нормализует жировой обмен в коже, способствует выведению из организма лишнего холестерина, положительно влияет на репродуктивную функцию. Витамин F укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран, предупреждает аллергию и облегчает её симптомы.

Благодаря этому витамину сжигаются насыщенные жиры и снижается вес, улучшается работа желез внутренней секреции, а также питание кожи и волос. Поэтому витамин F называют “витамином красоты”.

Симптомы весеннего гиповитаминоза

— сонливость

— вялость

— усталость

— выпадение, сухость волос

— ломкость ногтей

— шелушение, раздражение кожи

— стресс и депрессия

— трещины в уголках рта

— обострение герпеса и грибковых заболеваний

— раздражительность

— частые простудные заболевания

Восстановим нервные клетки

При весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В.

Витамин С — спасёт от частых простуд, D — облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему.

— Чтобы восполнить дефицит витамина С, в начале весны можно пропить аскорбиновую кислоту в дозировке не более трёх драже в день, — рассказывает Людмила Данилова. — Поливитаминные комплексы самостоятельно назначать себе не нужно, их рекомендуют только тем, кто перенёс тяжелую болезнь. Например, грипп или пневмонию.

Ну и, конечно, не стоит забывать о цитрусовых — естественном источнике витамина С. Недостаток других витаминов лучше восполнять, включив в рацион продукты, богатые ими. Весной особое внимание уделяйте кашам, рыбе, кисломолочным продуктам.

— Весной лучше употреблять легкоусвояемую пищу, вводите в рацион овощи и фрукты, — говорит эксперт. — Кроме витамина С организму нужны и другие антиоксиданты, которые помогают справляться с инфекциями, повышают иммунитет. Кисломолочные продукты богаты витамином А, морская красная рыба — витамином D. В начале весны организм больше подвержен стрессам, восстановить нервы помогает витамин В. Им богаты бобовые, крупы.