Новости

Как избавиться от икоты. Причины икоты у новорожденного, ребенка или взрослого

Как избавиться от икоты. Причины икоты у новорожденного, ребенка или взрослого

Нет ни одного человека, который бы не испытал на себе это неприятное явление — икоту. Икают все — начиная от младенцев и заканчивая английской королевой. Кроме всего прочего, икота обладает удивительной способностью возникать в самое неподходящее время.

Что происходит во время икоты? Это непроизвольная физиологическая реакция, вызываемая синхронно возникающими сокращениями диафрагмы, а также межрёберных мышц. Как только сократилась диафрагма, из лёгких выталкивается воздух, который проходя через гортань, захлопывает голосовую щель и надгортанник, при этом издаётся характерный звук “ИК”.

Выделяют ряд безопасных причин икоты у взрослых и детей.

Идиопатическая икота. Она может возникнуть беспричинно. Длится не более 10—15 минут и не причиняет дискомфорта. Икота — это безусловный рефлекс, который невозможно вызвать искусственно.

Психогенная икота. Часто возникает у молодых тревожных девушек на фоне волнений и переживаний, например, перед экзаменом, собеседованием, публичным выступлением.

Икота вследствие раздражения блуждающего нерва. Этот нерв переходит из грудной полости в брюшную. На своём пути в паре с пищеводом он проходит через узкое отверстие в диафрагме, где и может быть зажат. Такое происходит при: переедании, слишком быстрой еде, испуге, нахождении в неудобной позе. Когда человек икает после еды, скорее всего, он переел либо торопился, глотая большие куски плохо пережёванной пищи.

Но икота не всегда безобидна. Существует длинный перечень патологических факторов, которые могут спровоцировать икоту. Это поражения ЦНС, метаболические расстройства, интоксикация организма миорелаксантами, барбитуратами, патология позвоночника и ЖКТ и даже онкология.

Патологическая икота никогда не проходит за пять — десять минут, человек часто икает, приступ может растянуться на часы. Она часто повторяется и длительно беспокоит человека. При этом причины, которые могли бы спровоцировать икоту, определить трудно (приём пищи, переохлаждение или др.).

Несколько способов избавиться от икоты:

— глубоко вдохнуть и задержать дыхание на пару секунд, потом выдохнуть;

— выдохнуть воздух и сделать десять маленьких глотков холодной воды;

— съесть дольку лимона;

— выпрямиться, потянуться;

— попить тёплого чая;

— позвонить кому-либо по телефону, пойти в магазин — то есть отвлечься;

— надавить пальцем на основание языка как при вызывании рвоты. Спазм пищевода поможет убрать спазмы диафрагмы;

— подержаться за язык. Когда икота настигнет вас в очередной раз, откройте рот пошире, потяните язык и подержите пять — десять секунд.

Факт

С 1922 года некий Чарлз Осборн, уроженец штата Айова, начал икать в то время, как резал свинью. Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса как человек, который икал постоянно на протяжении 68 лет. Сначала частота иканий была 40 раз в минуту, затем стала реже — 20—25 раз в минуту. Чарлз вёл обычный образ жизни, приступы икоты прекратились в 1990 году, спустя год он умер от язвы желудка (в возрасте 97 лет).

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА