Где находится самая красивая пещера в России?
Остаться дома и удивиться
Отдыхать — хорошо. А хорошо отдыхать ещё лучше. При этом вовсе не обязательно на период летнего отпуска (а он уже не за горами) искать приключения в дальних странах. И в России есть немало интересных мест, как рукотворных, так и созданных природой. Последним и будет сегодня посвящена наша публикация.
К слову, традиционно в список уникальных природных красот России относят заповедник Столбы и озеро Байкал. Но о них красноярцы знают хорошо. А вот другие маршруты из нашего, разумеется, далеко-далеко неполного списка, думаем, будут интересны путешественникам из Сибири.
Мраморный каньон Рускеала

Одно из самых красивых мест нашей страны — самый старый карьер открытой добычи камня, заполненный естественными водами. Отсюда были получены блоки для облицовки многих архитектурных творений Санкт-Петербурга, в том числе и Исаакиевского собора. Находится карьер в Республике Карелия, в деревне Рускеала.
Чтобы насладиться красотами горного парка, можно взять напрокат лодку, а также это отличное место для дайверов. Правда, просто, без специального костюма, покупаться не получится: температура воды даже в самое жаркое лето не превышает 18 градусов.
Площадь горного парка сравнительно небольшая. Его ширина — всего 100 метров, а длина — 450. В связи с этим проводимые в каньоне экскурсии не занимают много времени. Но, приехав сюда (а в Рускеала из Санкт-Петербурга на общественном транспорте приходится добираться довольно долго, с пересадкой), стоит не ограничиваться одним каньоном. Поселившись на пару-тройку дней в деревне, можно также посетить несколько карьеров вокруг парка (любопытно, что цвет воды, которой они наполнены, везде разный), водопады и совершить поездку на озеро Валаам.
Агурские водопады

Одно из самых популярных и доступных мест в окрестностях Сочи. Водопады образует река Агура, “младшая сестра” Мацесты и Хосты. Она берёт начало на отрогах хребта Алека и устремляется к Чёрному морю по уступам известняковых гор. Высота водопадов составляет 23 метра. Первый (Нижний) водопад считается самым красивым. Он двухкаскадный: высота верхней струи — 18 метров, нижней — 12. Они падают под углом друг к другу, и водопад кажется надломленным. Второй водопад располагается на 500 метров выше, многоструйный — вода падает в котлован глубиной пять метров. Третий (Верхний) водопад с рёвом низвергается с отвесной скалы сильным потоком. У его подножья каменные бассейны расположены уступами, так что вода переливается постепенно, каскадами. Кроме водопадов в Агурском ущелье можно посетить скалу Прометея, пещеры и Чёртову купальню — небольшую мрачную теснину, где шумит река и выходят на поверхность серные источники, издающие сильный запах сероводорода.
К Агурским водопадам из Сочи и Адлера возят экскурсионные группы. Но лучше посетить это место самостоятельно, причём утром в восемь-девять часов (добраться можно на обычной маршрутке). В раннее время там немноголюдно и не палит солнце.
Кунгурская ледяная пещера
В 2011 году Forbes отобрал десять самых впечатляющих пещер мира. Из России в список вошла лишь одна — Кунгурская. Она располагается в Пермском крае, на окраине города Кунгур, в ста километрах от Перми. Протяженность Кунгурской ледяной пещеры — 5,7 километров. В уникальном геологическом памятнике температура воздуха равна примерно плюс пяти градусам при влажности 100 процентов. Здесь 48 гротов, около 60 озер и 146 “органных труб” (шахт, которые почти доходят до поверхности — самая высокая в гроте Эфирный достигает 22 метров). Особую красоту пещере придают озера, их воды соединяются с рекой Сылва. В водоёмах водятся рачки-крангонисты и лягушки.
Лучшее время для посещения этой пещеры — с февраля по апрель, когда ледяные образования достигают наиболее впечатляющих размеров и форм. Но даже если вы приедете сюда летом, впечатлений будет немало — только обязательно возьмите с собой тёплую одежду!
Попасть в пещеру можно только с экскурсией, купив билет. Есть несколько туристических маршрутов, протяжённость главного из них — 1 500 метров. Побывав в Кунгурской пещере, обязательно стоит посмотреть и сам старинный город Кунгур, известный многочисленным архитектурно-историческими памятниками. Также здесь можно задержаться на несколько дней, чтобы летом сплавиться на катамаранах по реке Сылве, а зимой покататься на горных лыжах.
Плато Мань-Пупу-Нёр
Это уникальный геологический памятник природы, который называют ещё Столбы выветривания, находится в Троицко-Печорском районе Коми. Это своеобразный “уральский Стоунхендж” — разбросанные по горе огромные каменные столбы, достигающие 40 метров в высоту. Около 200 миллионов лет назад на этом месте были высокие горы, которые разрушили дождь, снег, ветер, мороз и жара. Сохранились лишь твёрдые серицито-кварцитовые сланцы.
Столбы Мань-Пупу-Нёр имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им.
И сегодня, как и сотни, тысячи лет назад, попасть сюда на наземном транспорте невозможно: чтобы взглянуть на плато Мань-Пупу-Нёр, придётся пройти пешком 200 километров — примерно пять-шесть дней пути со стороны Свердловской области, Пермского края и Республики Коми. Единственная (и дорогая) альтернатива —вертолётный тур. Зато, добираясь на крылатой машине, можно полюбоваться на озеро Последнего гуся, гору Отортен, а также пролететь над перевалом Дятлова (если перелёт осуществляется из соседнего с Пермью Красновишерска).
Ландшафтный заповедник Дивногорье
Это пример сочетания уникальной природы и творений человеческих рук.
Дивногорье находится в Воронежской области на правом берегу реки Дон в Лискинском районе. Природа создала здесь особый ландшафт: меловые отложения причудливой формы окружают плато, на котором здесь растут более 250 видов растений. Меловые столбы над рекой местные жители сами прозвали “дивами”.
В скальных природных образованиях в ХVII были построены меловые церкви. Одна из них, Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, была вырублена прямо в скале. Помимо пещерных церквей здесь есть множество древних археологических памятников: Маяцкое городище (остатки средневековой крепости и некрополь), Маяцкий гончарный комплекс, Свято-Успенский Дивногорский монастырь, удивительные горы-столбы Дивы.
В этом месте организован природный, архитектурно-археологический музей-заповедник “Дивногорье”, специалисты которого проводят экскурсии для туристов. Добраться до места самостоятельно можно из Воронежа на автомобиле и на электричке (правда, только с пересадкой), либо на автобусе из городка Лиски. Также из Воронежа в заповедник организуются специальные туры.