Новости Красноярска

Как планировать и проводить уборку в квартире

Весна постепенно входит в свои права: природа уже начала пробуждаться и обновляться. И в это время люди традиционно занимаются наведением порядка и обновлением в своих домах. К тому же до Пасхи осталось всего две недели, а этот праздник на Руси всегда было принято встречать чистым домом.

Конечно, выкроить время на генеральную уборку многим бывает сложно. Но если разбить процесс на несколько этапов и использовать несколько хитростей, то даже самой ленивой хозяйке он может доставить удовольствие. О том, как планировать и проводить уборку, а также с чего лучше начать, мы расскажем в нашем “Добром совете”.

Пыль как сигарета

В стандартной трёхкомнатной квартире ежегодно образуется до 40 кг пыли, сделали вывод учёные. Человек ежедневно вдыхает примерно 12 литров воздуха, а в каждом литре содержится до полумиллиона пылинок.

Пыль сама по себе не настолько и вредна, но она является транспортным средством при распространении бактерий и вирусов. Самый опасный “жилец” домашней пыли — пылевой клещ — сапрофит. В одном грамме пыли может обитать несколько тысяч таких вот “квартирантов”. А в стандартной двухспальной кровати вместе с вами могут тихонько посапывать до двух миллионов таких соседей. Учёные приравнивают вред организму от вдыхания миллиона частичек пыли к выкуриванию половины сигареты. Поэтому советуют бороться с грязью ежедневно с помощью влажной уборки. А ещё регулярно стирать шторы, мягкие игрушки, покрывала.

Притянуть счастье

“Дом — это отражение того, что происходит в вашей жизни”, считают мастера фэн-шуя. А потому советуют избавляться от захламлённости. Эксперты дают простые рекомендации, как благодаря уборке дома изменить свою жизнь.

Лучше всего наводить чистоту в доме при убывающей луне, убирать в это время всегда легче.

Мусор из комнат нужно выметать в сторону кухни, а не к входной двери, иначе с мусором можно вымести и все имеющиеся в доме деньги.

Не стоит хранить треснутые чашки, вазочки и тарелки. В квартире не должно быть перегоревших лампочек.

Неисправные, капающие краны, ржавые трубы — это денежные проблемы и плохое здоровье.

Балкон, перегруженный лишними вещами, — это страхи перед переменами в будущем. Освободите его, и ваша жизнь потечёт спокойно.

Наводите порядки под энергичную музыку. После наведения порядков “прозвоните” дом китайским колокольчиком.

По окончании уборки используйте благовония. Для бодрости подойдут базилик и лимон, для расслабления — жасмин, эвкалипт и герань, для уюта и повышения энергетики дома — апельсин.

План уборки на 14 дней

Первое правило при генеральной уборке, как и при пожаре, — не паниковать! Любую хозяйку будет пугать фронт работ, от этих мыслей она может даже впасть в депрессию. Поэтому лучше всего разделить квартиру на зоны и выделить на уборку каждой в среднем по часу в день. Эксперты заверяют, что, выполняя работу постепенно, вы совершенно не устанете.

День 1-й. Гардероб не озноб

Первый день уборки рекомендуют посвятить разбору завалов одежды и обуви. Принцип отбора вещей прост — всё, что не носится больше года, — долой из дома. Вам решать, что с этими вещами делать — продать на интернет-аукционе, отдать знакомым или родственникам, отвезти в приют или же просто отнести к мусорным бакам и оставить в пакете. Не превращайте гардеробную в музей. Избавляйтесь от вещей, которые испорчены, малы или велики, морально устарели и вышли из моды, хранят хорошие или плохие воспоминания.

День 2-й и 3-й. Общая уборка

Одного дня на качественную генеральную уборку комнат в квартире не хватит даже роботу, не говоря уже о девушке. Но первое, с чего стоить начать, — это сбор пыли и паутины под потолком. Далее вытираем всю пыль даже в самых дальних углах, до которых при обычных уборках руки не доходят, моем все аксессуары и декор — картины, статуэтки, фоторамки. Пылесосим, моем полы — всё делаем как можно тщательней. Затем меняем скатерти, накидки, чехлы на мебели.

День 4-й. Шторы для ссоры

Чтобы в доме запахло весной, эксперты советуют постирать оконный текстиль. Все хозяйки знают, что это трудоёмкий процесс. Вероятно, для того чтобы снять шторы, вам понадобится помощник. В зависимости от ткани и фасона решите, будет ли это ручная или машинная стирка. Шторы из тонкого тюля, кружева, сетки, шёлка лучше стирать лёгким раствором шампуня, без обилия пены, сильно не сжимая и не выкручивая. Потом аккуратно разложите шторы на распашной сушке, затем займитесь глажкой или же можете сразу повесить их на карниз. Весной эксперты советуют заменить тяжёлые портьеры на лёгкий тюль.

День 5-й. Батарею не жалею

В этот день вымойте батареи. За ними больше всего пыли, поэтому советуем купить специальную щётку для уборки батарей, а также достать тонкую трубчатую насадку на пылесос. С их помощью вы быстро справить с этой сложной задачей. Сначала пройдитесь сухой щеткой между секциями, тем самым стряхивая всю пыль вниз на пол, потом соберите пыль пылесосом. И уже потом намочите ту же самую щётку и протрите секции для сбора остатков пыли. Туда, куда щётка не достаёт, придется добраться мокрой тряпкой.

День 6-й. Окна до блеска

Символ весеннего двухмесячника — мойка окон. Без неё солнце никогда не заглянет в ваш дом. Все согласятся, что дело это трудоёмкое, а подчас, и неблагодарное. Первое, что мы делаем, — это мыльным раствором и лёгкой тряпкой смываем грязь снаружи от улицы и нашу грязь изнутри. Далее, когда стекло высохло, берём средство для окон и газеты или бумажные полотенца. Наносите средство, потом сминаете газету или тряпку в комок и полируете стекло до тех пор, пока не пропадут разводы и стекло не станет прозрачным.

День 7-й. Шуба и апельсины

После первого дня уборки шкаф заметно поредел, поэтому сейчас выделите место для хранения шубы, дублёнки или зимнего пальто. Но не стоит втискивать зимние вещи слишком близко к другой одежде. Шубу обязательно повесьте на широкие деревянные плечики (на тонких металлических она может деформироваться) и заверните в чехол. Позаботьтесь о средствах против моли. Замените кожуру апельсина десятилетней давности на лаванду. Приведите в порядок всю зимнюю обувь — помойте её, высушите и разложите по коробкам.

День 8-й. Уборка в ванной

Разумеется, в ванной комнате мы проводим уборку гораздо чаще, чем раз в год. Но сейчас это нужно сделать тщательнее, чем обычно. Отмываем ванну средствами для снятия известкового налёта. Все металлические и хромированные детали моем средством от грязи. Стеклянные вставки в кабине и зеркала очищаем так же, как и окна. Дезинфицирующими средствами обрабатываем унитаз. Далее зачищаем швы в плитке средством от грибка. Перебираем все бутылочки с шампунями. И наконец, вешаем чистые полотенца.

__День 9-й. Уборка кухни __

Здесь, разумеется, работы больше чем на час. Основные задачи по уборке на кухне — отмыть мебель от капель жира, которые летят из сковороды во время приготовления, помыть плитку на кухонном фартуке, вымыть раковину и смеситель. Немаловажно навести порядок в кухонных ящиках и шкафах — перебрать крупы, специи, чаи, протереть мокрой тряпкой каждую полочку.

День 10-й. Уборка гостиной и спальни

План уборки следующий: протрите книги и журналы в книжном шкафу, затем пропылесосьте диваны специальной насадкой для мебели, протрите с водой гладкие части, выстирайте диванные подушки. Теперь можете переходить в спальню. Снимите всё с кровати, вымойте её мыльным раствором со всех сторон, переверните матрас и положите обратно. Одеяла и подушки постирайте или отдайте в химчистку.

День 11-й. Уход за полами и коврами

Вздохнуть ещё рановато. Наберитесь терпения — впереди уборка ковровых покрытий. Весной одним пылесосом не обойтись. Вам понадобится сильнодействующее химическое средство для чистки ковров и специальная щётка, поскольку грязь въелась глубоко в структуру материала. После этого утомительного занятия переходите к полу. Линолеум в специальном уходе не нуждается, просто моется. Помните, что ламинат нельзя мыть слишком мокрой тряпкой, так как он боится влаги. Берёте ведро воды, добавляете в него столовый уксус — одну столовую ложку на пять литров воды, тщательно выкручиваете тряпку и почти сухой моете полы. Это будет самым лучшим уходом для ламината. Далее даём полу тщательно высохнуть.

День 12-й. Люстры моем шустро

Марафон почти подходит к концу, поэтому остаются лишь небольшие штрихи. Но всё же мы выделим отдельный вечер для мытья люстр. Особенно это важно для люстр из хрусталя и стекла. Главная проблема — вам придётся долго стоять на стуле или стремянке с вытянутыми вверх руками. Сделайте лёгкий мыльный раствор и мягкой губкой протирайте все детали.

День 13-й. Мойка посуды

Посветите вечер кухонной утвари: кастрюлям, сковородам, тарелкам, кружкам и бокалам. Сода и горчица могут заменить все моющие средства. Горчица растворяет жир, а сода счищает любой налёт, накипь и нагар. Для того чтобы почистить чайник от накипи, требуется уксус — наливаете около пятисот миллилитров уксуса и доводите его до кипения, после этого все чайники внутри выглядят как новые.

День 14-й. Уход за цветами

В последний день генеральной уборки можете заняться самым приятным — пересадкой цветов в другие горшки или их удобрением. Если вы не любитель цветов, тогда подклейте обои, прикрепите плинтус или прибейте гвоздь для картины. Подведите итоги и откройте окна, чтобы в комнаты поступил свежий воздух.

Хитрости домохозяйки

Сколько хозяек — столько и бытовых советов. Подчас они кажутся невероятными, но усомниться в их действенности было бы грехом, ведь все они проверены не одним поколением женщин. Домохозяйка Юлия Тюрина делится самыми простыми хитростями.

— Некоторые я унаследовала ещё от своей бабушки, — рассказывает Юлия. — Например, она смешивала пятьдесят миллилитров воды и десять капель масла лаванды или лимонника. Эта смесь не только удаляла грязь с окон, но и отпугивала мух. А вот очищала труднодоступные места вазы и бутылки, насколько я помню, бабушка при помощи риса: насыпала внутрь столовую ложку крупы, добавляла тёплой мыльной воды и трясла.

Запах лука можно удалить, натерев кухонные доски и столовые приборы сухой солью.

Кастрюли и чайники, потемневшие изнутри, приобретут утраченный цвет, если прокипятить в них кожуру от яблок и груш.

Приставшие намертво этикетки легко удалить, подержав их под горячей струей фена.

Для того чтобы избавиться от запаха в банке, промойте её тёплой водой с добавлением одной чайной ложки горчицы.

Не выбрасывайте порванные колготки — ими очень удобно стирать пыль с декоративных свечей.

Удалить шерсть вашего животного с мягкой мебели помогут резиновые перчатки — просто проведите влажной перчаткой по поверхности, и вся шерсть окажется на ней.

Подновить деревянную мебель можно при помощи крема для обуви подходящего оттенка.

Старой электрической зубной щёткой очень удобно чистить швы между кафельными плитками.

Вернуть линолеуму былой лоск можно, отполировав его зубной пастой.

Кофейными фильтрами удобно протирать экраны телевизоров или компьютеров.

Лимоны помогут удалить пятна с деревянных и пластиковых разделочных досок. Разрежьте лимон пополам, выдавите сок на грязную поверхность и оставьте на 20 минут. Затем сполосните.

Чтобы избавиться от ненужных наклеек на зеркалах и стёклах, смажьте их майонезом, а затем удалите эластичным шпателем.

Кетчуп прекрасно зарекомендовал себя как средство для чистки медной и латунной посуды. Родной цвет утвари возвращается считанные минуты после того, как вы протрёте их тряпочкой, смоченной кетчупом, вымоете посуду тёплой водой и насухо вытрете полотенцем.