Новости

Как избавить фрукты от нитратов

Как избавить фрукты от нитратов

Лето — особенная пора для каждого человека. За 90 дней необходимо отдохнуть, набраться сил, а самое главное — восполнить в организме недостаток витаминов. Ходить на рынок все три летних месяца — сплошной праздник. Овощи и фрукты на прилавках словно с картинки, манят краснобокими изгибами. Глаза разбегаются, не знаешь, чему отдать предпочтение. Однако именно сейчас можно купить нитратную помидорку или “лакированное” яблочко. В сегодняшней рубрике “Добрый совет” мы расскажем, как правильно выбирать овощи и фрукты летом и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Тот ещё фрукт!

— Выбирая летом привезённые фрукты, многие специалисты, как и потребители, сами попадают впросак, — признаётся Валентина Григорьевна, красноярский эксперт по фруктовым и овощным плодам. — Недавно я купила привлекательные на вид персики и оставила их лежать на столе, при комнатной температуре. Через несколько дней плоды сжались. Разве это нормально для свежих фруктов? Ведь это не глубокая заморозка, по идее они должны были начать гнить, а вместо этого плоды просто потеряли влагу и ссохлись.

Означать это может одно: плод обрабатывали химическими препаратами. “Идёт капитальная химобработка плодов, потому что никак не может свежий фрукт храниться не в холодильнике неделю”, — объясняет эксперт.

Валентина Григорьевна вовсе не пытается запугать потребителей, но настоятельно просит быть осторожными, следовать основным рекомендациям по выбору фруктов и овощей летом.

Для того чтобы максимально обезопасить себя и своих детей от вредного воздействия пестицидов и других химических веществ, специалисты советуют избегать неестественно ярких, ровных овощей и фруктов, а выбирать те, что имеют естественные цвета. Но и от употребления вялых, загнивающих фруктов также нужно отказаться.

За большими плодами также гнаться не стоит. Химикатов всегда больше в плодах крупных размеров. Их величину и вес могут нагонять многократными подкормками. Кроме того, не стоит стесняться требовать у продавца информацию на продаваемые продукты, только так можно узнать, где фрукты и овощи были выращены и срок их хранения. Наконец, большая ошибка покупать ранние, несезонные плоды, они могут нанести вред организму. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике.

Ох уж эта химия…

По словам специалистов, на сегодняшний день существует более трёх тысяч видов химических веществ, которые используют при выращивании и хранении свежего урожая.

В процессе выращивания фрукты и овощи получают первую порцию химии: это пестициды, гербициды и инсектициды, которыми опыляют растения по несколько раз. Они используются для уничтожения сорняков, насекомых-вредителей, грибков и различных заболеваний. Также применяются нитраты для ускорения роста и увеличения объёма растений. У людей в больших дозах они провоцируют аллергию и вызывают отравление.

Овощи и фрукты — настоящие путешественники. Они преодолевают тысячекилометровые расстояния. Чтобы благополучно доставить товар в другую страну, каждую партию в очередной раз обрабатывают разными консервирующими веществами.

Внимание, огородники!

На собственном приусадебном участке овощи также могут содержать химические вещества-нитраты, поэтому важно не переусердствовать с натуральным навозом и удобрять почву грамотно. Для каждого овоща разрешена строго определённая подкормка. “Например, азотистые удобрения плохо влияют на томаты”, — подсказывают эксперты.

Как выявить наличие нитратов в фруктах, овощах и бахчевых?

Отличить нитратную продукцию можно по следующим параметрам:

Отсутствие сладкого вкуса

Несозревшие семена

Неясно выраженный вкус

Хорошо выраженная сосудистая ткань в средней части плода

Томаты и нитраты

Есть верный способ проверки помидоров на наличие нитратов. Если кинуть даже недозрелым томатом в стену, шкурка обязательно треснет, а вот “нитратный” останется целым и невредимым.

Как нейтрализовать нитраты?

Совсем исключить нитраты невозможно, заверяют специалисты. А вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально.

Перед употреблением купленные овощи и фрукты следует помыть в воде с добавлением столовой ложки соды, а затем тщательно прополоскать в течение 30 секунд. (Внимание! Нельзя использовать средства для мытья посуды или мыло, они могут связываться с пестицидами и образовывать ещё более опасные вещества).

Можно замочить овощи в холодной воде на 15—20 минут. Этот способ особенно эффективен для листовой зелени.

Самый действенный способ нейтрализовать нитраты — варка. В кипятке уровень опасных веществ понижается на 50—80 процентов. Только отвар сливать нужно сразу же после приготовления, а затем солить блюдо. Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание также уменьшают содержание вредных соединений в овощах. При жарке уровень ядовитых веществ снижается всего на десять процентов.

Ещё один способ обезвреживания химикатов: перед тем как есть овощи или фрукты, принять аскорбиновую кислоту — витамин С тормозит образование нитрозаминов в организме.

Обезвреживать нитратные соединения способны лимонная кислота или гранатовый сок. Их можно добавить в салаты или сбрызнуть овощи перед приготовлением.

Перед едой следует срезать и удалять те части, в которых накапливаются нитраты. К примеру, с листовых овощей (пекинской капусты) нужно снимать верхний слой листьев.

Когда и что покупать?

Сезонный календарь поможет сориентироваться, когда поспевают свежие ягоды и овощи-фрукты

Месяц

Овощи

Фрукты и ягоды

Июнь

Зелень (лук, укроп, петрушка, шпинат), репа, редька и редис, морковь, огурцы

Абрикос, вишня, черешня, клубника

Июль

Морковь, огурцы, помидоры, свёкла, кабачки, баклажаны, молодой картофель, репчатый лук

Клубника, абрикосы, нектарины, персики, малина, смородина

Август

Картофель, помидоры, огурцы, морковь, баклажаны, кабачки, цветная капуста, красная капуста, брокколи, красный перец

Арбузы и дыни (начало сезона!), персики, нектарины, абрикосы, сливы, виноград, крыжовник, черника, смородина, облепиха

Сентябрь

Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, сельдерей, красный перец, цветная капуста, брокколи, тыква, лук-порей

Яблоки, виноград, сливы, груши, дыни, арбузы, инжир, облепиха

Десятка “грязных” фруктов и овощей, в которых исследователи чаще всего находят пестициды:

Яблоки и груши

Даже тщательное мытьё не избавит их от пестицидов, поэтому рекомендуется очищать от кожуры.

Персики

Оазис пестицидов. Это же касается и консервированных плодов. Ближайшая альтернатива — манго.

Сладкий перец

В них можно обнаружить до 50 видов вредных организмов. Заменить этот овощ поможет, к примеру, имбирь.

Сельдерей

Славится отрицательной калорийностью, зато в нём может находиться более 60 видов ядохимикатов.

Огурцы

Страдает от токсинов из-за использования пестицидов. Лучше всего есть со своего огорода

Клубника

Специалисты советуют употреблять только домашнюю клубнику.

Черешня и вишня

Подвержены различным вредителям и заболеваниям, поэтому их обрабатывают фунгицидом хлорокисью меди.

Виноград

Все химикаты проникают через нежную кожу.

Листья салата, шпинат

Возможно наличие 50 видов пестицидов. Гораздо безопаснее заменить эту зелень капустой.

Картофель

Заморский клубень подвержен многим вредителям, поэтому его обрабатывают пестицидами. Самый безопасный картофель растёт на собственном участке.

Десятка самых “чистых” овощей и фруктов, в которых исследователи реже всего находят вредные вещества:

Ананас

Лучшая защита — жёсткая кожура. Определить степень спелости можно, похлопав по нему рукой. Если звук глухой — фрукт созрел.

Авокадо

Обладает также толстой кожурой. Выбирать лучше упругий на ощупь плод и хранить при комнатной температуре.

Арбуз

“Чистый” — только дозревший. Толстая кожура является прекрасной естественной защитой от проникновения внутрь любых химсоединений. Недозревшую мякоть около корки есть нельзя.

Мандарины и апельсины

Обрабатывают дифенилом, который внутрь не проникает. Но если не мыть такие фрукты, то это вещество оказывается на пальцах и попадает в организм.

Киви

Плотная кожура с ворсинками отпугивают вредителей от фрукта, значит, и пестицидами он практически не обрабатывается.

Лук

При выращивании лука пестициды практически не используются.

Кукуруза и сладкий горошек

В 90 процентах образцов не обнаружено никаких остатков пестицидов.

Капуста

При употреблении капусты важно снимать первые листья и не есть кочерыжку (в ней нитраты).

Баклажан

Отдайте предпочтение блестящим и крепким плодам без повреждений и пятен на кожуре.

Брокколи

Практически не обрабатывают пестицидами. Покупать в магазине можно и в замороженном виде.

На заметку

Арбуз должен быть круглой или чуть вытянутой формы. Если хвостик совсем зелёный, значит, арбуз только с поля. Если слишком сухой — долго ехал в фуре или лежал на складе. Лучше выбирать “полосатиков”, у которых хвостик средней подвялости.

Арбуз должен быть круглой или чуть вытянутой формы. Если хвостик совсем зелёный, значит, арбуз только с поля. Если слишком сухой — долго ехал в фуре или лежал на складе. Лучше выбирать “полосатиков”, у которых хвостик средней подвялости.

Показателем свежести огурцов является тёмный зелёный цвет, тонкая кожица и твёрдость. О свежести можно судить также по наличию засохших цветов и похожей на пыль “седины”.

У свежей капусты обрез — чистый и влажный, наружные листья ярко-зелёные и блестящие. Молодая капуста должна быть лёгкой и не очень твёрдой.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю:

— Не приобретайте фрукты и овощи в несанкционированных местах, вдоль автомобильных дорог, где за качеством продукции никто не следит. Избегайте покупки бахчевых культур на разрез, то есть плодов, которые продаются частями и уже спустя незначительное время приобретают увядший вид.

Вместе с тем покупателям необходимо обращать внимание на условие содержания плодоовощной продукции. Ящики с овощами и фруктами не должны лежать на земле, их место на подтоварниках и стеллажах. Кроме того, по первому требованию покупателя продавец обязан предъявлять документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, завозимой с южных территорий, а также предоставлять информацию о стране происхождения того или иного фрукта. Стоит обращать внимание и на наличие информации об индивидуальном предпринимателе, который реализует данную продукцию. Также на вывеске должен быть указан режим работы торговой точки.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА