Платные парковки в вопросах и ответах
Какой способ оплаты является самым удобным, можно ли приобрести абонемент на парковку и где в центре всё-таки разрешат оставлять своё авто бесплатно? На эти и множество других вопросов красноярцев во время прямой линии отвечали начальник отдела управления улично-дорожной сетью департамента городского хозяйства Никита Дресвянкин и директор компании-инвестора проекта ООО “ИНФОКОМ” Дмитрий Вилков.
Наталья:
— Сегодня я попыталась оплатить парковку своего автомобиля в центре города. Но столкнулась с неожиданной проблемой. Из-за яркого солнца совершенно не видно, что изображено на дисплее паркомата. Почему не додумались оборудовать их козырьками, которые давали бы хоть какую-то тень?
Дмитрий Вилков:
— С самого первого дня, как мы запустились с этим проектом, мы постоянно держим обратную связь с пользователями платных парковок по телефону горячей линии 200-00-33. Туда приходили и вопросы по козырькам, мы работаем над этой проблемой. Технологически у нас предусмотрена установка более длинных козырьков, и мы сейчас анализируем, где паркоматы стоят неудобно с точки зрения ориентации по сторонам света и солнце постоянно засвечивает дисплеи. На таких паркоматах козырьки будут заменены на длинные, и экраны тогда не будут бликовать.
Сергей:
— На улице Ленина в промежутке от Кирова до краевой администрации с левой стороны по ходу движения установлен знак “Остановка запрещена”. Но на этом участке улицы находится много учреждений, например, загс, поликлиника... Как добираться до этих организаций, ведь и по правой стороне улицы не остановиться, так как там проходит выделенная полоса для движения автобусов?
Никита Дресвянкин:
— Вопросы размещения возле социальных объектов парковок либо запрета остановки около них были нами проработаны. В частности, на прилегающих к поликлиникам территориях, находящихся на улицах Ленина, Карла Маркса и на проспекте Мира, остановку и стоянку разрешат. Но я хочу подчеркнуть, что данные парковки не должны быть заняты автотранспортом работников близлежащих офисов.
Фёдор Петрович:
— Что делать со служебными машинами, которые стоят возле офиса в течение дня? Как быть с теми, кто должен стоять там по работе?
Дмитрий Вилков:
— Мы разработали форму договора, который сейчас заключаем с госкомпаниями, чтобы они могли ставить служебный транспорт возле офисов. Пока в рамках постановления № 137 администрации города, которое регулирует нашу деятельность, мы не можем разработать для них какой-то специальный тариф. То есть мы начисляем юридическим лицам плату по действующим расценкам. Правда, это делается по предоплате — компания вносит сумму, по которой мы рассчитываем время предоставления услуги. Также мы разрабатываем сейчас ещё один формат смс-сообщений, чтобы для водителей служебного транспорта появилась возможность оперативно регулировать потребление предварительно оплаченной услуги.
Павел:
— Какой на ваш взгляд, самый удобный способ оплаты за парковку?
Никита Дресвянкин:
— Давайте отвечу как пользователь этой услуги. У меня телефон с операционной системой Windows Phone, установил себе недавно выпущенное специальное приложение, которым и пользуюсь. Для меня это достаточно удобный сервис. Через него я вижу, сколько свободных мест на какой парковке имеется в данный момент, и кроме удобного способа оплаты имею возможность выбрать самое оптимальное место, чтобы поставить свой автомобиль.
Марина Геннадьевна:
— Как мне платить за парковку посредством смс?
Дмитрий Вилков:
— Нужно отправить на короткий номер, указанный на табличках около каждой платной парковки, смс с указанием номера парковки, госномера автомобиля и количества часов. Списание средств будет происходить с лицевого счёта, который можно пополнить тремя способами: через “Платёжку”, через паркоматы, используя свою банковскую карту, и через сайт, также введя данные своей банковской карты. Можно пополнять свой лицевой счёт и переведя деньги со счёта своего мобильного телефона.
Валерия:
— Можно ли ввести какие-то помесячные абонементы для тех, кто вынужден по работе передвигаться по центру города?
Дмитрий Вилков:
— В рамках текущего постановления администрации города мы не можем сейчас ввести абонементы. Хотя технологически система позволяет это сделать. И мы движемся в данном направлении. Скорее всего, абонементы будут двух типов. Первый позволит в течение, например, месяца, парковаться вообще на любой платной парковке, действие второго будет распространяться только на какое-то конкретное место возле определённого офиса или магазина. Приобрести абонементы можно будет через мобильные приложения либо через паркоматы. Думаю, что тариф для такой формы расчётов, скорее всего, будет отличаться в меньшую сторону от ныне действующего. В любом случае мы, как инвесторы, заинтересованы в появлении абонемента, так как это сократит сроки окупаемости проекта. Однако сейчас его введение зависит не от нас. Для этого должна быть инициатива города. Самовольно мы это делать не будем. Но рассчитываем, что в скором времени этот вопрос будет решён.
__Анастасия: __
— Как быть, если паркомат неисправен? Искать другую парковку или платить штрафы?
Дмитрий Вилков:
— Когда система штрафов заработает, наши специалисты будут оперативно реагировать на все заявления о неработающих паркоматах. Система онлайн-мониторинга позволяет вести постоянный контроль, а техники течение 15—20 минут смогут доехать до места и устранить поломки. Сегодня все сбои в основном связаны с нарушениями связи, был лишь единичный случай, когда зажевало чек. Серьёзных поломок мы не фиксировали. Поступали сообщения, что паркоматы не работали. Но они были исправны, просто не горел монитор — техника находилась в спящем режиме.
__Анастасия: __
— А оштрафуют ли меня, если паркомат не работал?
Дмитрий Вилков:
— Если автолюбитель не заплатил, а мы знаем, что паркомат в это время не работал, штрафные санкции к нему применяться не будут. Звоните к нам на горячую линию, говорите, что он не работает, мы его починим.
__Никита Дресвянкин: __
— А выписывать штрафы будет административная комиссия. По городу уже начали курсировать автомобили с установленной системой видеофиксацией, которые передают все данные в центр управления. Там данные обрабатываются и определяются неплательщики.
Олег Валерьевич:
— Платные парковки организовали только на поперечных улицах. А почему бы их не сделать на широких улицах Ленина и Карла Маркса?
__Никита Дресвянкин: __
— Напомню, одна из целей проекта платных парковок — освободить центральную часть города от транспортных заторов. Ещё одна из задач — обеспечить курсирование общественного транспорта по выделенной полосе без препятствий. Именно поэтому было принято решение полностью освободить полосы центральных улиц от парковки. Ранее по Карла Маркса, от улиц Сурикова до Парижской коммуны, в левом крайнем ряду стояло очень много автомобилей. Но после того как были установлены соответствующие запрещающие знаки и заработали эвакуаторы, ситуация исправилась. И заторов на том участке впредь не бывает.
А вообще мы обследовали все возможные карманы главных улиц. И там, где это можно было сделать, сняли знаки запрета остановки. Более того, существующие карманы были разбиты на две категории: нормативные и ненормативные. Как будут функционировать первые — платно или бесплатно, мы ещё не решили. Но уже знаем точно, что ненормативные карманы будут ликвидированы.
Валерий Фёдорович:
— Я являюсь инвалидом и мне платить 30 рублей в час за парковку не по карману. Так что, теперь я не могу себе позволить приехать в Центральную библиотеку, чтобы посидеть в читальном зале?
__Никита Дресвянкин: __
— Признаюсь, такой тариф был принят в том числе для того, чтобы максимально разгрузить парковки в центре города. Мы не ставим цель, чтобы люди на весь день оставляли здесь свой автомобиль. Тем, кто работает в центре, куда выгоднее поставить машину на перехватывающей стояке и пересесть на автобус.
Но есть люди, которые не могут обойтись без машины. Это инвалиды, участники Великой Отечественной войны. Для автомобилей этих категорий граждан, а также для машин экстренных служб стоянка на платной парковке является бесплатной. Чтобы воспользоваться своим правом, нужно обратиться к инвестору, предоставить заявление и документы, подтверждающие, что вы являетесь собственником автомобиля, и документы, подтверждающие наличие льготы. Уточнить информацию можно по номеру нашей горячей линии.
Телефон горячей линии по платным парковкам: 200-00-33
Сайт проекта krasparking.ru

















