Если пот льёт ручьём

Можно ли избавиться от беды, о которой в приличном обществе говорить не принято? И о каких проблемах может сигналить только что надетая блузка, если через час её надо выжимать?
Через скважину потовых желёз мы ежедневно выливаем около трёх стаканов жидкости. И уж настоящими ручьями льёт пот у жителей тропиков — до 4 литров, марафонцев — 7,5 литра, шахтёра в забое — 10. А если вы сидите, не двигаясь, в тени, а ваше тело покрывается бусинками пота, словно ледяная бутылка минералки? Это называется гипергидроз. Причин может быть немало. Потливость — важный симптом…
…для эндокринолога. Нарушения работы желёз внутренней секреции почти всегда вызывают усиленное потоотделение. При заболеваниях щитовидки оно сопровождается дурным настроением, небывалой работоспособностью, плаксивостью и бессонницей, быстрой утомляемостью (гипотиреоз). А если кроме потливости человек жалуется на повышенную жажду и приступы ночного голода, стоит сдать кровь на сахар: возможно, это диабет.
…для кардиолога. Если вкупе с потливостью мучает тошнота и резкие боли в области сердца, обязательно нужно снять кардиограмму и пройти другие обследования, которые порекомендует врач.
…для дерматолога. Симптом может быть связан с гидраденитом — воспалением потовых желёз, болезнью, которую в народе прозвали “сучье вымя”.
…для невропатолога и психиатра. Когда гипергидроз сопровождается сильным сердцебиением, учащённым пульсом, ощущением внутренней дрожи, болью в левой половине грудной клетки, это очень похоже на паническую атаку. Если приступы беспричинного страха повторяются всё чаще, фобию следует немедленно начинать лечить. А если помимо потливости пациент жалуется на изменения артериального давления, отсутствие аппетита, стеснение в груди, то, вероятнее всего, это проявление вегетососудистой дистонии.
…для гинеколога. Так называемые приливы, когда женщину бросает то в жар, то в холод, почти всегда сопровождают климакс.
…для хирурга. Липкий пот характерен при желудочном кровотечении.
…для ортопеда. В вечно потных ногах часто повинно врождённое плоскостопие.
Антиперспиранты не годятся тем, кто любит острую пищу. Вещества, содержащиеся в ароматных пряностях, раздражают не только вкусовые рецепторы языка и нёба, но и кожу. Попадая в потовые железы, которые закрыты антиперспирантом, они способны вызвать их воспаление.
Как бороться с потливостью
Одевайтесь в колониальном стиле. Носите свободную одежду из натуральных волокон — хлопка или специальных новых тканей, поглощающих пот.
Соблюдайте сухой закон. Холодная (но не ледяная!) вода лучше всего подходит для утоления жажды и восполнит жидкость, которую вы потеряли с потом. А вот алкоголь стимулирует приток крови к коже, поэтому даже коктейль со льдом заставит вас вспотеть ещё до того, как вы почувствуете опьянение.
Откажитесь от кофе, крепкого чая и колы. Кофеин, содержащийся в них, усиливает сокращения сердца, вынуждая его работать как при перегреве.
Сбросьте лишний вес. Полный человек потеет больше.
Остудите свой пыл. Беспокойных людей даже незначительное переживание бросает в пот. Старайтесь не нервничать понапрасну — прибегайте к успокаивающим препаратам, аутотренингу, расслабляющим дыхательным упражнениям.
Применяйте средства от пота. Чтобы чувствовать себя увереннее, пользуйтесь дезодорантами-антиперспирантами не только под мышками, но и на спине, кистях рук и ступнях. Наносите их только на чистую кожу, когда пот ещё не успел выделиться.