Болезнь гэрб: лечение, симптомы, классификация
Что скрывается под маской простуды?
Одно из самых коварных и распространённых хронических заболеваний органов пищеварения — это гэрб, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При отсутствии лечения этот недуг может привести к тяжёлым осложнениям — образованию эрозий, язв и рубцов на стенках пищевода, болезни Баррета и раку. Кроме того, при гэрбе могут возникнуть внепищевые осложнения, а именно астма, хронический бронхит и пневмония.
— Гэрб — одно из самых опасных заболеваний органов пищеварения, — говорит Людмила Акимова, гастроэнтеролог городской поликлиники № 7. — Болезнь возникает из-за регулярно повторяющегося заброса в пищевод содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки, в результате чего происходит повреждение слизистой оболочки пищевода, а также гортани, глотки, трахеи, бронхов. Факторов, способствующих развитию гэрба, много. Например, частое употребление напитков, содержащих кофеин, курение, длительный приём лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем, торопливые и обильные приёмы пищи.
Также, по словам Людмилы Залмановны, к гэрбу может привести повышение внутрибрюшного давления, которое часто встречается при ожирении или возникает от избыточного употребления продуктов, богатых животными жирами, жареных блюд, острых приправ, газированных минеральных вод.
— Кроме неправильного образа жизни есть и не зависящие от человека причины, которые также способствуют развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, — говорит Людмила Акимова. — Например, беременность, болезни и врождённые патологии органов пищеварения. Но всё же немалую роль играет образ жизни и рацион человека, поэтому за питанием и распорядком дня необходимо тщательно следить. И если в работе органов пищеварения появятся нарушения, нужно незамедлительно обращаться к доктору, точно диагностирует заболевание только врач.

Людмила Залмановна пояснила, что гэрб — очень хитрый недуг. Он имеет не только пищевые симптомы.
— Признаки гэрба разнообразны, — рассказывает Людмила Акимова. — Самые распространённые: изжога, которая длится в течение трёх — пятим минут, неприятный привкус во рту, отрыжка, нарушение глотания, икота, боль в грудной клетке, вздутие живота, рвота. Также при гэрбе может появиться сильный кашель, одышка, осиплость, отит и белый налёт на языке — из-за этих симптомов гэрб можно перепутать с простудой.
По словам Людмилы Залмановны, для выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни достаточно нескольких анализов. Диагноз ставится на основании характерных жалоб, рентгена пищевода и желудка, а также зондирования, в ходе которого при помощи микрокамеры доктор может осмотреть пищевод, желудок и двенадцатипёрстную кишку.
— Своевременное выявление заболевания позволит избежать его прогрессирования и развития серьёзных осложнений, — считает Людмила Акимова. — Курс терапии включает в себя медикаментозное лечение, диету, а также лечебную гимнастику (исключающую наклоны и подъёмы тяжестей и перенапряжение). Кстати, рацион, а также лёгкая физкультура, которая назначается при заболеваниях органов пищеварения, являются не только лечебной мерой, но и профилактической. Соблюдая нехитрые правила, можно гэрб предотвратить.
Чтобы не заболеть гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, необходимо соблюдать следующие правила:
— есть часто и небольшими порциями;
— минимизировать употребление шоколада, мяты, алкоголя, острых приправ;
— не употреблять очень горячие или очень холодные блюда;
— контролировать массу тела (без применения жёстких диет, предполагающих голодание);
— избегать лежачего положения после еды;
— не употреблять пищу за три часа до сна;
— не курить;
— отказаться от тесной одежды, тугих поясков и ремней;
— регулярно совершать прогулки на свежем воздухе.