Новости
Нервный тик. Что делать, если дёргается глаз?
Нервный тик не является отдельным заболеванием, это скорее симптом, который сигнализирует о возникших проблемах нервной системы. Если вовремя не заметить проблему и не начать заниматься ей вплотную, впоследствии помимо косметического и эстетического дефекта может развиться гемиспазм — спастические сокращения мышц половины или части лица. Он выглядит малопривлекательно: спазмированные мышцы закрывают глаз, угол рта слегка растягивается и приподнимается вверх. Завершает картину нос, кончик которого становится повернутым на пораженную сторону.
Нервный тик бывает первичным — проявляется у детей до семи лет и длится довольно долго. Его причинами могут быть стресс, испуг, психотравма, хронический тонзиллит и прочее. Вторичный тик связан с деятельностью мозга. Также нервный тик глаза по характеру проявлений разделяют на сложный и простой.
Точная причина возникновения первичного тика до сих пор не выяснена. А вот у вторичного тика причин может быть множество. Это не только стрессы и общая психическая неустойчивость, но и различные травмы головы, аллергия, вирусная инфекция, приём некоторых лекарственных средств, расстройство увлажнения слизистой глаза, плохой иммунитет, нарушение передачи нервных импульсов в глазные мышцы, авитаминоз.
Если вовремя не заметить проблему и не начать заниматься ей вплотную, впоследствии может развиться гемиспазм — спастические сокращения мышц половины или части лица.
Если к нервному глазному тику присоединились такие симптомы, как снижение зрения, ощущение “сетки перед глазами”, — следует немедленно обратиться к окулисту. При подобных симптомах можно предполагать начало развития конъюнктивита, блефарита и прочих патологий зрительной системы.
Признаки нервного тика глаза могут проявляться следующими симптомами: морганием, подёргиванием или движением века, приподниманием брови, глазного угла, глазной болью (длительные мышечные сокращения приводят скоплению молочной кислоты, вызывающей боль).
Чтобы избавиться от этого внешнего дефекта, способного испортить эмоциональное состояние и создать коммуникативные проблемы, следует найти первоисточник, который продуцирует такую реакцию организма на внешний или внутренний раздражитель.
Если глазной тик застал врасплох своим однократным проявлением, рекомендуется:
— в течение минуты-двух быстро-быстро поморгать — это способствует расслаблению мышц и поможет убрать тик;
— рекомендуется закрыть глаза и дать им отдохнуть 10—15 минут, можно наложить чайный компресс;
— принять успокоительное, например настойку валерианы.
Если подёргивания начинают принимать систематический характер и появляются в периоды расстройств или волнений, то первое, что можно сделать, это:
— хорошенько отдохнуть, нормализовав свой режим труда и отдыха;
— совершать прогулки;
— заняться спортом;
— освоить любую технику расслабления или снятия нервного напряжения;
— дозировать любое напряжение глаз (работа за ПК, просмотр ТВ и пр.);
— не лишними будут успокаивающие фитопрепараты, настои, чаи;
— витаминотерапия;
— диета, изобилующая фруктами, бобами, шоколадом, орехами, продуктами, содержащими магний, и исключающая алкоголь, кофе.
Если по истечении 14 дней не наблюдается никаких изменений и тик остаётся, тогда стоит обратиться к врачу-невропатологу, который, возможно, предложит консультацию психолога, психотерапевта, ЛОРа или окулиста.
Если проблема осложнилась лицевым гемиспазмом, тогда показано амбулаторное лечение. При его неэффективности проводят оперативное вмешательство, основанное на рассечении лицевых нервов, вызвавших сокращения мышц.