Неотложка
Как похудеть на колбасе?
В Екатеринбурге изобрели рецепт полезных колбасок, которые хорошо влияют на систему пищеварения и даже помогают худеть.
В Екатеринбурге изобрели рецепт полезных колбасок, которые хорошо влияют на систему пищеварения и даже помогают худеть.
Автор чудодейственного полуфабриката — студентка Уральского агроуниверситета Виктория Шельпякова. Рецепт полезных колбасок — дипломная работа девушки.
Инновационные купаты ничем не отличается от классических. В составе рубленое мясо, соль, чёрный перец. Впрочем есть один секретный ингредиент, который наделил колбаски полезными свойствами. Это гуммиарабик — порошок, который делают из смолы акации. Его применяют в качестве стабилизатора при производстве пива, жвачки и кондитерских изделий, но не в мясной промышленности.
“Гуммиарабик содержит большое количество пищевых волокон, поэтому его можно считать не только безопасной, но и полезной пищевой добавкой, — уверена автор рецептуры. — Вещество способствует профилактике многих заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, сахарного диабета”.
В колбаски Виктория добавила всего два процента гуммиарабика от общей массы продукта. Купаты получились сочными за счёт того, что порошок удерживает влагу. Члены комиссии, которые принимали дипломную работу, дегустировали блюдо с удовольствием. Студентке они рекомендовали выйти со своим рецептом на производителей. Им полезные колбаски должны понравиться, уверены эксперты. Тем более что гуммиарабик в составе снижает себестоимость продукта. Потребителям же купаты придутся по вкусу из-за полезных свойств. Считается, что смола акации способствует выводу из организма солей тяжёлых металлов и радионуклидов, а благодаря высокому содержанию клетчатки понижает глюкозу в крови, борется с холестериновыми бляшками, способствует похудению.
Красноярский врач диетолог Ольга Цымбалова соглашается, что пищевые волокна обладают полезными свойствами, однако сомневается, что колбаски с Урала способны сотворить чудо.
— Когда купаты с гуммиарабиком делаются штучно, чтобы тут же быть съеденными, это одно, а когда для массового производства — это совсем другое, — рассуждает Ольга Владиславовна. — Чтобы реализовать такую продукцию, явно потребуется увеличение срока её годности. Для этого в полуфабрикаты скорее всего добавят консерванты, тогда польза продукта с содержанием пищевых волокон, нивелируется.
Диетолог назвала инновационные купаты условно невредными. Тем же, кто хочет похудеть, врач советует есть мясо с зеленью, которая также содержит пищевые волокна. И такое блюдо в разы полезнее полуфабрикатов.
Что поможет похудеть
Диетолог Ольга Цымбалова для читателей “Городских новостей” составила свой рейтинг полезных добавок, помогающих худеть:
- Пищевые волокна.
- Чистая питьевая вода.
- Витамин D.
- Омега-3.
- L-карнитин (но только в сочетании с физическими нагрузками).