Новости
Социопатия: симптомы, признаки, причины
Он никого не любит
«Мой сын был в детстве очень общительным, открытым ребёнком. Но в подростковом периоде что-то произошло, его характер изменился. Сейчас, будучи взрослым человеком, он проявляет черты социопата. Отвергает нормы общества, не любит людей, избегает общения с ними. Скажите, пожалуйста, такое изменение личности связано с генетической предрасположенностью? Или это проблема воспитания? Светлана Михайловна».
Некоторые считают социопатией угрюмость, нежелание или боязнь общения с окружающими. На самом деле, социопатами называют людей, страдающих диссоциальным расстройством личности. Оно характеризуется игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.
— Причиной возникновения этого расстройства может быть генетическая предрасположенность, — объясняет психолог Андрей Ландёнок. — Но тогда социопатия проявляется уже в раннем возрасте. Такие дети много кричат, часто проявляют агрессию, провоцируют драки.
Ребёнок-социопат не соблюдает общие правила, у него свои понятия о том, что такое хорошо или плохо. Он может совершать поступки, отличающиеся особой жестокостью. Такой ребёнок редко искренне проявляет нежные чувства к родителям.
Диссоциальное расстройство личности может быть и приобретённым, сформированным в семье.
— Да, так бывает: общительный, жизнерадостный малыш меняет своё поведение. Это происходит, если кто-то из близких людей постоянно подавляет его, — объясняет психолог. — Может быть, проявляет агрессию, использует физическую силу как метод воспитания. Может, ребёнок испытывает постоянное эмоциональное давление.
Есть и третий вариант: диссоциальное расстройство личности может быть следствием черепно-мозговой травмы.
Социопаты отличаются деструктивным поведением по отношению к окружающему миру или себе самим. Любые ограничения свободы, ущемление желаний переносят крайне негативно и активно сопротивляются. Для этого они без тени сомнения используют угрозы и физическую силу. Люди, страдающие антисоциальным расстройством личности, — превосходные манипуляторы. Поскольку они неспособны испытывать эмоции, особенно негативные, и не понимают потребности в межличностных отношениях, воспринимают окружающих как способ достижения собственных целей. Единственный приемлемый вариант взаимодействия с людьми для них носит такую форму — “мне должны все подчиняться”. Чувства и желания других не учитываются. Они не замечают эмоции других, не умеют страдать и сопереживать.
— Это расстройство очень тяжело корректируется, нечасто люди, страдающие им, обращаются за помощью к специалистам, — рассказывает Андрей Ландёнок. — В моей практике был только один такой случай. В поведении других они видят желание манипулировать. Считают, что на них постоянно нападают, отсюда и возникает агрессия к людям. Как только социопат поймёт, что это не так, что окружающие искренне любят его, хотят помочь, его картина мира существенно расширится. И это уже хорошо, это уже шаг к избавлению от расстройства.
В качестве метода профилактики возникновения такого расстройства эксперты называют создание благоприятной атмосферы, в которой растёт ребёнок. Он должен быть окружён вниманием, лаской и добротой. Важен положительный пример родителей: отсутствие злоупотребления властью по отношению ко всем членам семьи, уважение к чувствам других. Ребёнок должен понимать роль поддержки во взаимоотношениях между людьми.
В тему
Диссоциальное расстройство личности диагностируется при наличии трёх и более специальных критериев. С ним относятся:
— бессердечное равнодушие к чувствам других;
— грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями;
— неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении;
— низкий порог разряда агрессии, включая насилие;
— неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания;
— выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.
Нюанс
Согласно определению американского психолога и психиатра Эрика Берна, социопаты бывают двух типов:
Латентный или пассивный социопат. Большую часть времени ведёт себя вполне прилично, принимая руководство какого-нибудь внешнего авторитета, например религии или закона, или привязываясь временами к какой-нибудь более сильной личности, рассматриваемой как идеал (речь идёт здесь не о тех, кто пользуется религией или законом для направления совести, а о тех, кто пользуется такими доктринами вместо совести). Эти люди руководствуются не обычными соображениями приличия и человечности, а всего лишь повинуются принятому ими истолкованию того, что написано в “книге”.
Активный социопат. Он лишён как внутренних, так и внешних задержек. Может на некоторое время усмирить себя и надеть маску добропорядочности (особенно в присутствии лиц, ожидающих от него приличного и ответственного поведения), но как только такие социопаты оказываются вне досягаемости авторитетных для него личностей, требующих хорошего поведения, они тотчас перестают себя сдерживать.