Телевпечатления: "ПроСТО кухня"

“Вкусно — не значит дорого” — один из слоганов телепрограммы “ПроСТО кухня”, которая выходит на канале “СТС”. Её ведущий Александр Белькович рассказывает о том, как приготовить из привычных и недорогих продуктов вкусные блюда. Шеф-повар обещает — порция будет стоить не дороже ста рублей. В нашей гендерной рубрике мы решили оценить кулинарную передачу.
Не дороже ста рублей
Повар на экране сегодня — дело привычное. Практически на каждом телеканале есть своя программа про еду. А то и не одна. Поэтому было интересно, сможет ли выигрышно выглядеть на фоне многих своих собратьев новый проект на СТС “ПроСТО кухня”. В моих глазах смог.
Продукты для приготовления блюд на самом деле самые обычные. А рецепты — довольно оригинальные: курица с овощами в индийском стиле, грудка по-шанхайски, сердечки в горчично-медовом соусе с перловкой, рагу из копчёных колбасок с кукурузной кашей... Причём смотришь, как готовит Александр Белькович, и кажется — как просто! И не просто кажется. Я попробовала приготовить сердечки с перловой кашей. Вкусно получилось, как и говорил ведущий.
Александр подкупает своим обаянием, умением вкусно рассказать о том, как нужно готовить блюдо. И мне импонирует взятый темп: шеф-повар не суетится за столом, чем грешат некоторые ведущие, но и не тормозит. И как-то умудряется традиционные для такой передачи слова “возьмите стакан сметаны, добавьте полстакана сахара” перемежать с эмоционально-окрашенными выражениями (“Какая она красивая!”, “Будем экономить на цыпочке” — это про курицу). Его фишка — нескучная манера рассказа и показа. Может, поэтому ещё при просмотре передачи хочется сбегать в магазин, купить продукты и приготовить блюдо с экрана.
Отметила, что ведущий постоянно делится поварскими секретами. Например, я узнала, что оливковое масло нельзя хранить в холодильнике — при чрезмерном охлаждении оно мутнеет. Ещё нюанс: специи не стоит долго жарить при приготовлении блюда с ними — они начинают горчить. И уж никогда бы я не догадалась добавить в перловую кашу квасное сусло — и для цвета, и для хлебного привкуса. Такие необычные добавки и придают блюду особый, неповторимый вкус.
Ну и обещание — порция не дороже ста рублей — ведущий пока выполняет, даже если в рецепте используется не такая уж дешёвая по нынешним меркам форель.
Кулинария категории XXX
С тех пор как в глянцевых журналах стали печатать рецепты приготовления блюд, размещая рядом сочные иллюстрации кушаний во всей их сиропно-жирной красе, появилось выражение: “кулинарное порно”. Целая медиа-отрасль работает в этом благодатном направлении: журналы печатают, телевизоры показывают, а фотографы и операторы снимают максимально крупные планы еды с одной целью — вызвать у читателя-зрителя как можно более бурное слюноотделение и желание смотреть на это вновь и вновь.
Вот и в новом кулинарном шоу на канале “СТС”, который я смотрю, как и все остальные каналы, урывками, замелькали кадры с обмазанными маринадом кусками мяса, с раздавленным чесноком и льющимися соусами. Это привлекло внимание, заставило задержаться у телевизора, под языком онемело от вожделения красивых яств.
Да, шоу “Про100 кухня” сделано аппетитно. Всё там радует глаз: и сервировка блюд, и интерьер кухни-студии, и доходчивость изложения, и, что немаловажно для целевой аудитории, обаятельный молодой ведущий Александр Белькович. Оказывается, он не абы кто, а в свои 33 года реальный шеф-повар нескольких питерских ресторанов. На кухне чувствует себя как рыба в воде: уверенно перемещается от духового шкафа к столу, виртуозно нарезает овощи, щедро делится секретами мастерства. Правда, немного навязчиво машет руками, напоминая Валдиса Пельша на первых выпусках “Угадай мелодию”.
На мой взгляд, шоу, как говорят, заточено под студенчество и молодые семьи. Иными словами, под всех тех, кто совсем недавно выпорхнул из отчего дома и не имеет пока ни высоких доходов, ни какого-то серьёзного опыта приготовления трапез для самого себя. Это чувствуется, например, по рубрике программы, во время которой ведущий приходит в квартиры обычных людей. Это всегда молодёжь, которой Александру приходится объяснять, кажется, элементарное. Что в холодильнике нужно хранить далеко не все продукты и как планировать расходы в супермаркете, чтобы на еду не уходило слишком много денег.