Персона

Валентина Прудкова: «Доступная среда — в голове»

Мы постоянно говорим о доступной среде, и каждый привносит в это понятие свой смысл. Кто-то считает, что это пандусы, кто-то — звуковые светофоры, для третьих важно, чтобы по дорогам города ездили низкопольные просторные автобусы, и так далее. Но на самом деле всё намного сложнее и не ограничивается привычными стереотипами.

Валентина Прудкова: «Доступная среда — в голове»

Мы постоянно говорим о доступной среде, и каждый привносит в это понятие свой смысл. Кто-то считает, что это пандусы, кто-то — звуковые светофоры, для третьих важно, чтобы по дорогам города ездили низкопольные просторные автобусы, и так далее. Но на самом деле всё намного сложнее и не ограничивается привычными стереотипами. Что скрывается за термином “доступная среда” и как её создать в нашем городе, мы беседуем с большим специалистом по данному вопросу — Валентиной Прудковой, сертифицированным советником в сфере формирования безбарьерной среды. Кстати, Валентина Ивановна не только теоретик, но и, можно сказать, практик в этом вопросе: она инвалид первой группы по зрению, председатель краевого отделения Всероссийского общества слепых.

— Доступная среда — это создание комфортных и безопасных условий для передвижения для всех групп маломобильных граждан. К ним относятся не только инвалиды, но и пожилые люди, и родители с колясками. У всех людей, несмотря на физические ограничения, должна быть возможность спокойно добраться до поликлиник, аптек, магазинов, вокзалов, социальных центров и так далее. Учреждения и предприятия в свою очередь тоже должны не забывать о маломобильных клиентах и быть готовы оказать им качественные услуги. Сегодня, согласно федеральному закону “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов”, все общественные места должны иметь безбарьерную среду, учитывать потребности людей с ограниченными возможностями.

— Когда началось создание безбарьерной среды в Красноярске?

— Давно. Первый пандус в городе появился в 90-х годах, когда не было ещё никакого федерального закона. Первый звуковой светофор был установлен в 1996 году. Всё это стало возможным благодаря целевой программе, которую принял городской Совет депутатов. Но активизировалась работа по созданию безбарьерной среды после 2010 года, когда Россией была подписана Конвенция ОНН по правам инвалидов. После этого по указу президента стали вносить изменения в федеральные и региональные законы.

Могу сказать, что мы ещё в начале пути. Это касается не только реальных изменений инфраструктуры населённых пунктов, ещё не до конца сформированы нормативы, стандарты доступной среды. Я вхожу в рабочую группу Госстандарта, мы регулярно собираемся в Москве и разрабатываем методики безбарьерных условий во всех сферах жизнедеятельности, начиная от логистики заполнения индивидуальной программы реабилитации инвалида. Скажем, если раньше в программу вносилось определённое наименование средства реабилитации, то сегодня чётко прописывать его бессмысленно, так как прогресс не стоит на месте и постоянно появляются новые технические средства. Поэтому сейчас применяются общие формулировки. Например, для инвалидов по слуху нужны средства, помогающие получать информацию, по зрению — то, что помогает самостоятельно ориентироваться и передвигаться в пространстве, как в реальном, так и виртуальном… Речь идёт не только о белой трости, но и о специальных программах для компьютеров и смартфонов. Подобная программа, установленная на смартфон, позволяет незрячему человеку передвигаться в любой точке мира.

— Технические новинки сегодня существенно помогают в создании безбарьерной среды?

— Конечно. Прогресс значительно расширил возможности при решении вопросов доступности. Сейчас, например, существуют программы, которые дают возможность незрячим людям самостоятельно совершать различные операции в банкомате без посредника. Человек надевает наушники и при помощи голосового навигатора может решить практически любую финансовую задачу: не просто снять или перевести деньги, но и получить кредит, оформить ипотеку и так далее. Эти программы внедряются и в Красноярске. Раньше же инвалиду приходилось оформлять доверенность на родственника или знакомого.

Появились и новые помощники-программы для быта, позволяющие определить номинал денежной купюры, продукты, лекарства и так далее. Техника облегчает жизнь, делает её проще и качественнее.

— А есть ли какие-то стандарты, касаемые этики общения? Мне кажется, что это один из самых острых вопросов нашего общества.

— И этой темой мы занимаемся — разрабатываем специальные методические рекомендации. Думаю, что они помогут людям, которые работают с маломобильной категорией.

— Чаще всего у нас обращают внимание и подвергают критике существующую инфраструктуру городов, где очень много препятствий для людей с особыми потребностями.

— Это так. Данное направление постоянно в центре внимания. Это касается не только улиц, рабочих помещений, но и мест отдыха: театров, концертных залов, стадионов. Мы описали, как должны быть оборудованы эти учреждения, чтобы быть комфортными для инвалидов.

— То есть бери и делай?

— Не совсем так. Если всё делать по уму, то, прежде чем их внедрять в жизнь, проектировщики того или иного пространства должны их согласовать с общественными организациями инвалидов своего города или посёлка. Приведу пример. В прошлом году, когда ремонтировали проспект Мира, стоянку автомобилей для инвалидов отнесли в сторону метров на сто от министерства социальной политики. Никто не подумал, что даже несколько метров здесь принципиальны. Дело в том, что место, куда перенесли стоянку, не попадает по обзор камер министерства, а это значит, что дежурный не видит, что к учреждению подъехал инвалид и ему нужна помощь. Надо ли говорить, что среди визитёров министерства люди с инвалидностью — рядовое, каждодневное явление.

Второй пример — тактильные дорожки на тротуарах, которые зачем-то сделали сплошняком. Были случаи, когда из-за них люди получали травмы, ломали руки-ноги. Когда решили положить, никто не догадался прийти за консультацией, узнать, нужны ли они там для незрячих.

— Получается, что тактильные дорожки делать там не стоило?

— Конечно. У нас семь месяцев в году дороги находятся под снегом. Если обычный асфальт вычистить от снега можно, то тактильную плитку вряд ли удастся. Как правило, она зимой покрывается льдом, и, естественно, воспользоваться ею слепой не может. Весной, когда сошёл снег, люди стали ходить по ней и калечиться: кто-то поскользнётся, у кого-то каблук застрянет… Инвалидам эти дорожки не нужны. Для слепого человека, идущего по городу, достаточно отделить проезжую часть бортовым камнем: он ведёт тростью по бордюру и понимает где и как ему идти. Бортовой же камень в прошлом году убрали, заглубили так, что тот перестал нести свою функциональную нагрузку, перестал быть тактильным знаком для инвалидов. Вообще при создании безбарьерной среды именно безопасность должна быть основным принципом. Не стоит совсем “оголять” от бордюров и пешеходные переходы, перекрёстки, достаточно сделать съезды для колясок шириной метр двадцать. Можно оставить там и тактильную плитку, которая бы предупреждала людей, что данный участок — опасная зона, что нужно быть внимательным и острожным. Хорошо работают тактильные дорожки на больших пространствах, когда они являются навигатором. Например, не будет лишней тактильная дорожка, ведущая от автобусной остановки через привокзальную площадь к входу в вокзал. Незрячий человек будет идти по такой тропке и сразу попадёт в нужное место без посторонней помощи.

— Ситуация напоминает русскую пословицу “Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт”.

— К сожалению, это наша общая беда. Выпустили новый закон или указ, и все давай его выполнять и перевыполнять не задумываясь. Я понимаю, что, наверное, строители и архитекторы не могут всё просчитать до мелочей, особенно что все эти требования к городской среде появились совсем недавно, но есть люди, эксперты в данной теме, которые никогда не откажут в совете и помощи.

— В этом году вновь идёт реконструкция центра Красноярска. С Вами советовались?

— Да. Я всё проконтролировала, обозначила съезды для колясочников на перекрёстках, предупреждающие тактильные плитки. Думаю, что всё будет нормально. Сегодня в городе мы добились не только согласования проектов уличного пространства, но и строящихся объектов, в том числе и спортивных. Мне приносят схемы, и я вношу коррективы.

Для того чтобы наш город становился комфортным, удобным и безопасным для всех, за последние годы сделано немало, но всё же повторю: мы находимся в начале пути.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА