Добрый совет
Склонность к опозданиям — это черта характера
Жди меня, и я приду…
Все люди условно делится на две категории: тех, кто никогда не опаздывает, и тех, кто опаздывает везде и всюду. Конечно, в жизни любого человека может произойти нечто непредвиденное, что помешает ему прийти на встречу вовремя, — например, начальник внезапно вызовет для отчёта, лифт застрянет между этажами или автобус уйдёт из-под носа. Но случается это не так уж часто, а опаздываем мы обычно просто и по непонятной для нас самих причине.
Что такое опоздание? Это то, чего нельзя делать, если ты хочешь получить хорошую работу, произвести впечатление надёжного человека, не заработать нагоняй от начальства, как минимум, или увольнение как максимум... Никому не надо доказывать, что постоянные опоздания не способствуют карьере. Отсюда очень простой вывод: хочешь добиться успеха в жизни — всегда приходи вовремя. Увы, многие знают, что это легко сказать, но очень трудно сделать. Существует стереотип, что опоздания — это удел женщин (свидания не в счёт) и неудачников. Так вот, пол и деловые качества здесь совершенно ни при чём. Почему же одни люди опаздывают редко, а другие практически всегда, несмотря на то, что стараются сделать, казалось бы, всё, чтобы этого не произошло?
Психологи в один голос уверяют, что склонность к опозданиям — это черта характера. Она если и не является наследственной (как составляющая полученного от родителей темперамента), то наверняка воспитывалась различными обстоятельствами в течение многих лет. То же можно сказать и о пунктуальности. У многих это, по сути, врождённое качество: “Сколько себя помню — никогда не опаздывал(а), приходил(а) раньше всех и в школу, и в институт, и на работу. Никогда не задумывался (лась), почему так происходит, и, по-моему, никаких усилий по самоорганизации никогда не прилагал(а)”.
Психологи сходятся в одном: окончательно избавиться от хронических опозданий крайне сложно. Но всё-таки можно. Даже самый неисправимый “опаздывальщик” становится дисциплинированным, если для этого есть стимул. Однако вымученная точность не очень полезная штука. Как и любое ежедневное “наступание на горло” своему организму, она вполне может вылиться в какое-нибудь нервное заболевание. Если тебя постоянно преследуют опоздания, лучше обратиться к психоаналитику или психотерапевту. Чтобы разобраться с проблемой, нужно понять, где кроются её корни. А они обычно лежат глубоко, и без профессиональной помощи найти их будет сложно. Впрочем можно попробовать и собственными силами.
- Переведи стрелки своих часов впёред на время среднего опоздания, а именно на 20 минут.
- Перестань “сжимать” время: если добираться до места надо было 15 минут, всегда прибавляй ещё минимум 7.
- На тот час, когда следует начинать собираться, ставь будильник (тоже переведённый вперёд), при звонке бросай всё недоделанное, вплоть до недостиранного носка или надкушенного яблока. Будильник сразу же переставляй на время выхода.
- Людей, живущих в соседних домах, работающих в соседних отделах или обладающих собственным средством передвижения, проси заходить за тобой лично. Как показала практика, подгоняемый кем бы то ни было собирается в рекордно короткие сроки.
- Заранее предупреждай тех, с кем встречаешься, что хронически опаздываешь. Трзвомыслящие сделают правильный вывод и придут немного позже.
- Оговаривай максимальное время, до которого вы должны ждать друг друга.
- Если есть хоть малейшая возможность в виде мобильного телефона или пейджера, обязательно предупреждай о том, что задерживаешься.
- Не дёргайся, а молча копи отрицательные эмоции, когда кого-то ждёшь, а потом при собственном опоздании пытайся восстановить их в памяти и терзай себя угрызениями совести.
- Даже если в кошельке остались последние копейки, лови такси (если такси ещё может помочь) и говори шефу: “Гони”.
- Не ври и честно признавайся, что копуша.
И последнее, золотое правило: кончать с опозданиями надо разом и комплексно, потому что, если обращать внимание только на важные встречи, а с друзьями не церемониться, вся терапия пойдёт насмарку.
НЮАНС
Постоянные опоздания, оказывается, могут быть, по выражению одного психолога, “иезуитским способом привлечь внимание”. Внутреннее “я” такого человека получает удовлетворение от того, что его поздний приход, например в офис, притягивает всеобщее внимание, а босс тратит целых 10 минут своего драгоценного времени на очередное промывание мозгов. Причины хронических опозданий в этом случае кроются в заниженной самооценке, сильно зависящей от мнения окружающих. Ещё одна возможная причина — подсознательное нежелание идти на работу (встречу, экзамен и т.д.). Некоторые люди, даже встав на два часа раньше обычного, всё равно опоздают. Либо пуговица оторвётся, либо на костюме обнаружится жирное пятно, либо ключ от квартиры куда-то запропастится. Как бы включается механизм сопротивления: ты испытываешь дискомфорт от предстоящей встречи, всё в тебе противится ей — и складываются разные “непредвиденные обстоятельства”.