Кушать подано

Оленья лопатка в маринаде

Оленья лопатка в маринаде

Когда-то оленина даже у нас, в Сибири, была изрядным дефицитом. Нам её в своё время из Туры присылала тёща, ну или я сам организовывал себе дальнюю командировку и тащил на хребте, надрываясь, от трапа самолёта к вокзалу перемётную геологическую суму, таившую в себе 70 килограммов отменного мяса. Диетического, нежирного. Сегодня же оленина популярна, продаётся, правда, и теперь не всюду, но в магазинах, торгующих северными специалитетами, вы её найдете без труда.

Рецептов приготовления мяса, в том числе оленины, существует множество. Можно тушить в пиве, можно запекать в вине. Оленина, приготовленная с использованием простого маринада, ничуть не хуже другого мяса.

Мне попалась оленья лопатка, свежая, с единственной плоской костью и минимумом прожилок. Готовить блюдо из такого мяса — истинное удовольствие!

Что нужно?

лопатка оленья свежая — 1,5 кг

сало свиное или бараний курдюк — 30 г

чеснок — 4 зубчика

ягоды можжевельника — 10 шт.

перец чёрный горошек — 8 шт.

эстрагон сушёный — 1 ч. ложка

соль — 2 ч. ложки

перец красный молотый — 1/2 ч. ложки

масло оливковое — 1 ст. ложка

Что делать?

Зубчики чеснока очистить, порезать шайбочками.

Курдюк (у меня был именно он, но можно использовать и несолёное свиное сало) нарезать мелкими брусками.

Нашпиговать лопатку чесноком и курдючным салом.

Приготовить маринад. Для этого в ступке растолочь ягоды можжевельника, горошины чёрного перца, добавить эстрагон, красный перец, соль, оливковое масло, всё тщательно размешать.

Покрыть мясо маринадом, дать ему помариноваться часок в холодильнике.

Затем уложить в форму. Запекать в духовке при температуре 200 градусов полтора часа.

Подать с любым гарниром или без него, сопроводив свежими овощами.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА