Кушать подано
Оленья лопатка в маринаде
Когда-то оленина даже у нас, в Сибири, была изрядным дефицитом. Нам её в своё время из Туры присылала тёща, ну или я сам организовывал себе дальнюю командировку и тащил на хребте, надрываясь, от трапа самолёта к вокзалу перемётную геологическую суму, таившую в себе 70 килограммов отменного мяса. Диетического, нежирного. Сегодня же оленина популярна, продаётся, правда, и теперь не всюду, но в магазинах, торгующих северными специалитетами, вы её найдете без труда.
Рецептов приготовления мяса, в том числе оленины, существует множество. Можно тушить в пиве, можно запекать в вине. Оленина, приготовленная с использованием простого маринада, ничуть не хуже другого мяса.
Мне попалась оленья лопатка, свежая, с единственной плоской костью и минимумом прожилок. Готовить блюдо из такого мяса — истинное удовольствие!
Что нужно?
лопатка оленья свежая — 1,5 кг
сало свиное или бараний курдюк — 30 г
чеснок — 4 зубчика
ягоды можжевельника — 10 шт.
перец чёрный горошек — 8 шт.
эстрагон сушёный — 1 ч. ложка
соль — 2 ч. ложки
перец красный молотый — 1/2 ч. ложки
масло оливковое — 1 ст. ложка
Что делать?
Зубчики чеснока очистить, порезать шайбочками.
Курдюк (у меня был именно он, но можно использовать и несолёное свиное сало) нарезать мелкими брусками.
Нашпиговать лопатку чесноком и курдючным салом.
Приготовить маринад. Для этого в ступке растолочь ягоды можжевельника, горошины чёрного перца, добавить эстрагон, красный перец, соль, оливковое масло, всё тщательно размешать.
Покрыть мясо маринадом, дать ему помариноваться часок в холодильнике.
Затем уложить в форму. Запекать в духовке при температуре 200 градусов полтора часа.
Подать с любым гарниром или без него, сопроводив свежими овощами.