Кушать подано
Пюре из пастернака и цветной капусты
Пастернак — корнеплод удивительный, и вкусный, и полезный, и разнообразный в приготовлении. Его можно запекать, поджаривать на гриле, делать с ним салаты. Он легко сочетается с другими овощами. На этот раз я решил приготовить пюре из пастернака.
Сам по себе пастернак на вкус сладковат, и пюре из одного только этого корнеплода было бы слишком непривычного вкуса. Я соединил его с цветной капустой. Получилось всё-таки необычно и очень вкусно! Правда, у меня пюре далеко от понятия “воздушное”, в нём есть комочки — мы с женой так любим. Если хотите по-настоящему шёлковое, воздушное — лучше сделать пюре в блендере. Я же истолок овощи простой толкушкой.
И еще: если сливки будут жирнее, пюре от этого только выиграет. В ближайшем гастрономе просто не нашлось более жирных.
Что нужно?
пастернак свежий — 6 шт.
капуста цветная — вдвое больше, примерно 400 г
масло сливочное — 150 г
яйцо куриное — 2 шт.
сливки 20 % — 100 мл
чеснок — 2 зубчика
куркума — 1 ч. ложка
соль — по вкусу
Что делать?
Пастернак промыть, очистить от кожуры, порезать на части. Залить водой, посолить, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 20 минут.
Капусту разобрать на соцветия, залить водой, посолить, довести до кипения, накрыть, убавить огонь и варить 15 минут.
У меня пастернак сварился раньше. Слить воду, добавить масло, сливки (масло и яйца должны быть комнатной температуры, а сливки можно даже слегка подогреть), растолочь в пюре.
Как только приготовится капуста, слить воду, соединить капусту с пастернаком, добавить ещё масла, оставшиеся сливки, вбить яйца, раздавить два зубчика чеснока и добавить в пюре. Добавить также ложечку куркумы, всё тщательно растолочь.
Проверить на соль, если нужно — добавить, ещё раз хорошенько перемешать — и подавать либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.
Особенно такой гарнир хорош к рыбе.