Кушать подано
Взвар (узвар) фруктовый
Взвар или, как его называли, узвар от более привычного компота из сухофруктов отличается только консистенцией — он выходит погуще и с более ярким, насыщенным вкусом. Ну и варить его нужно подольше, чтобы сухофрукты отдали своё по максимуму. Фрукты сами по себе после процесса термообработки уже не слишком интересны, они в большой степени растворились в жидкости и вкуса себе не оставили.
Взвар бывает не только фруктовым, но и мясным, и луковым, и каким угодно. Главное — выварить ингредиент до изнеможения.
Что нужно?
чернослив без косточек — 150 г
курага — 150 г
лимон — 1/2 шт.
сахар — 2 ст. ложки
вода — 4 л
Что делать?
Сложить в кастрюлю все сухофрукты, порезанный на части лимон, добавить сахар, залить водой и довести до кипения под крышкой. Затем убавить жар до малого и варить 40 минут. Дать остыть в кастрюле.
Взвар процедить, фрукты использовать по своему усмотрению (я просто выбросил). Наслаждаться напитком.
И пусть вас не мучает жажда!