Кушать подано

Зимний овощной суп с говядиной

Зимний овощной суп с говядиной

Суп из свежих овощей можно готовить не только летом, вопреки стереотипу наших представлений о сезонности блюд. Положим, делать зимой окрошку или ботвинью и правда как-то не очень хочется. Но ведь овощной суп — совсем не обязательно холодный, как большинство летних первых блюд. В предлагаемом рецепте — два вида капусты и сельдерей. Всё это есть в супермаркетах и на рынках в любое время года.

Супчик примечателен тем, что в нём нет картошки. Её с успехом заменил сельдерей, порезанный брусками.

Что нужно?

говяжья грудинка на кости — 1 шт. (примерно 700 г)

сельдерей (клубень) — 350 г

сельдерей (стебель) — 1 шт.

лук репчатый — 1 шт.

чеснок — 5 зубчиков

капуста пекинская красная — 300 г

брокколи (заморозка) — 250 г

перец венгерский слабожгучий чили — 1 шт.

масло топлёное — 70 г

коренья сушёные (пастернак, петрушка) — 1 ст. ложка

перец чили острый — 1 шт.

букет гарни — 1 ч. ложка

соль — по вкусу

Что делать?

Сварить бульон. Грудинку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить (у меня на 4,5 литра идёт столовая ложка мелкой морской соли без горки), положить острый перчик чили целиком, не разрезая, коренья, букет гарни, убавить жар до минимума, накрыть крышкой и варить два часа. Вопреки устойчивому представлению, бульон при таком способе варки не мутнеет.

Клубень сельдерея нарезать брусочками. Пекинскую капусту нашинковать. Брокколи предварительно разморозить в упаковке, разобрать на соцветия или порезать — на ваше усмотрение. Венгерский перец чили освободить от семян и перегородок, порезать не слишком мелко. Репчатый лук порезать кубиками. Стебель сельдерея — шайбочками. Мелко порезать чеснок.

Когда бульон будет готов, вынуть шумовкой мясо, бульон процедить или просто шумовкой убрать коренья и перец. Мясо снять с костей и порезать.

В сковороде разогреть топлёное масло, заколеровать на нём брусочки сельдерея — без фанатизма, немного.

Бульон довести до кипения, опустить сельдерей. Дальше варить суп без крышки.

Как только бульон закипел снова, отправить в кастрюлю пекинскую капусту, следом брокколи, убавить огонь до среднего.

Тем временем снова разогреть сковороду с остатками топлёного масла, бросить лук. Пассеровать три минуты, затем отправить в сковороду чеснок и нарезанный стебель сельдерея. Немного посолить, пассеровать, перемешивая, ещё минуты три.

Отправить зажарку в кастрюлю, предварительно немного добавив жара. Вернуть в бульон мясо. Кипятить пять минут. Выправлять на соль, скорее всего, уже не нужно, но если хотите…

Зимний овощной суп с говядиной готов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА