Добрый совет

Закуска к шампанскому: чем лучше закусывать шампанское

Рассказывает владелец винного бутика, Александр Ковалев

Закуска к шампанскому: чем лучше закусывать шампанское

Чем закусывать игристое?

Икра, мандарины, пара любимых сытных салатов – всё это наверняка будет на праздничном новогоднем столе практически каждой семьи. Ну и шампанское – без него в эту ночь никак. А что же сочетается с этим напитком лучшего всего? Мы попросили нашего эксперта, владельца винного бутика, Александра Ковалева оценить самые распространенные гастрономические пары.

Шампанское + шоколад

Пожалуй, самое неудачное сочетание, по мнению нашего эксперта. Хотя и распространённое. Часто в подарочных наборах к шампанскому прилагается как раз шоколадки или конфеты. Для презента это подходит, а вот употреблять лучше раздельно. Во-первых, вкус сладости убивает аромат напитка. Во-вторых, такое сочетание – испытание для поджелудочной железы.

Шампанское + оливье

Суровая пара, но в Новогоднюю ночь этого сочетания избежать сложно. И всё же игристое лучше употреблять в сочетании с легкими салатами, без майонезных заправок. Блюда под шампанское должны быть без ярких пряностей и ядреных приправ.

Шампанское + мандарины

Традиционное сочетание, но – нет. У цитрусовых слишком ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Лучше подавать шампанское с яблоками и грушами.

Шампанское + красная икра

Замечательная пара, но икра не должна быть слишком солёной. Шампанское вообще хорошо сочетается с морепродуктами.

Шампанское + сыры

Прекрасное сочетание. Нюансов при составлении сырной тарелки много. Основное правило для начинающих гурманов – к сухим сортам шампанского отлично подойдет бри, камамбер, козий сыр. Сырную тарелку разнообразят орехи и оливки.

Шампанское + клубника

По мнению нашего эксперта, самое удачное сочетание. Это идеальная пара – лёгкая, с прекрасным вкусом и ароматом, а свежую ягоду в Сибири можно найти даже в январе.

– Существует множество правил и нюансов, касающихся сочетаний игристых вин с различными продуктами и блюдами. Думаю, в Новый год, на домашнем застолье, главное, чтобы это сочетание нравилось, прежде всего, вам. Даже если оно считается «неправильным».

Что выбрать?

В декабре прошлого года Роскачество провело своё исследования игристых вин. Выяснилось, что в четверти случаев под видом настоящего игристого вина продается вино, искусственно насыщенное газами. В настоящий момент это не является нарушением закона, и об этом необязательно сообщать на этикетках. Однако ненатуральные газы могут стать причиной плохого самочувствия, предупреждают эксперты Роскачества.

А вот какие марки игристых вин были отмечены и рекомендованы специалистами:

  • «Marleson»;
  • «Премиум»;
  • «Лев Голицынъ»;
  • «Московское»;
  • «Золотой стандарт»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Цимлянское выдержанное»;
  • «Московское элитное»;
  • «Шато Тамань»;
  • «Санкт-Петербург».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА