Добрый совет
Закуска к шампанскому: чем лучше закусывать шампанское
Рассказывает владелец винного бутика, Александр Ковалев
Чем закусывать игристое?
Икра, мандарины, пара любимых сытных салатов – всё это наверняка будет на праздничном новогоднем столе практически каждой семьи. Ну и шампанское – без него в эту ночь никак. А что же сочетается с этим напитком лучшего всего? Мы попросили нашего эксперта, владельца винного бутика, Александра Ковалева оценить самые распространенные гастрономические пары.
Шампанское + шоколад
Пожалуй, самое неудачное сочетание, по мнению нашего эксперта. Хотя и распространённое. Часто в подарочных наборах к шампанскому прилагается как раз шоколадки или конфеты. Для презента это подходит, а вот употреблять лучше раздельно. Во-первых, вкус сладости убивает аромат напитка. Во-вторых, такое сочетание – испытание для поджелудочной железы.
Шампанское + оливье
Суровая пара, но в Новогоднюю ночь этого сочетания избежать сложно. И всё же игристое лучше употреблять в сочетании с легкими салатами, без майонезных заправок. Блюда под шампанское должны быть без ярких пряностей и ядреных приправ.
Шампанское + мандарины
Традиционное сочетание, но – нет. У цитрусовых слишком ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Лучше подавать шампанское с яблоками и грушами.
Шампанское + красная икра
Замечательная пара, но икра не должна быть слишком солёной. Шампанское вообще хорошо сочетается с морепродуктами.
Шампанское + сыры
Прекрасное сочетание. Нюансов при составлении сырной тарелки много. Основное правило для начинающих гурманов – к сухим сортам шампанского отлично подойдет бри, камамбер, козий сыр. Сырную тарелку разнообразят орехи и оливки.
Шампанское + клубника
По мнению нашего эксперта, самое удачное сочетание. Это идеальная пара – лёгкая, с прекрасным вкусом и ароматом, а свежую ягоду в Сибири можно найти даже в январе.
– Существует множество правил и нюансов, касающихся сочетаний игристых вин с различными продуктами и блюдами. Думаю, в Новый год, на домашнем застолье, главное, чтобы это сочетание нравилось, прежде всего, вам. Даже если оно считается «неправильным».
Что выбрать?
В декабре прошлого года Роскачество провело своё исследования игристых вин. Выяснилось, что в четверти случаев под видом настоящего игристого вина продается вино, искусственно насыщенное газами. В настоящий момент это не является нарушением закона, и об этом необязательно сообщать на этикетках. Однако ненатуральные газы могут стать причиной плохого самочувствия, предупреждают эксперты Роскачества.
А вот какие марки игристых вин были отмечены и рекомендованы специалистами:
- «Marleson»;
- «Премиум»;
- «Лев Голицынъ»;
- «Московское»;
- «Золотой стандарт»;
- «Российское шампанское»;
- «Цимлянское выдержанное»;
- «Московское элитное»;
- «Шато Тамань»;
- «Санкт-Петербург».