Кушать подано
Рулет из бараньей ноги
Это блюдо я готовил как раз на праздничный новогодний стол
Это блюдо я готовил как раз на праздничный новогодний стол. Собственно, баранья нога, запечённая в духовке, — почти традиционное для нашей семьи новогоднее блюдо. На этот раз я решил немного усложнить задачу себе как кулинару — зато упростить её “конечному потребителю”. То есть, в числе прочих, — себе же на стадии потребления.
Главное в приготовлении баранины в России — качество самой баранины. Конечно, есть разные отдалённые регионы типа Бурятии, где этот вопрос не стоит. Ближе к нам — Хакасия, там с бараниной тоже все в порядке. Так что мясо этого замечательного животного, питающегося исключительно натурпродуктом и наслаждающегося южным (по сибирским меркам, конечно) солнцем, я предпочитаю брать исключительно хакасского происхождения.
Что нужно?
баранина (задняя нога) — примерно 3 кг
аджика домашняя из сливы (такая была у меня, я купил её в одном фермерском магазине, но если не найдёте — подойдёт любой острый кисло-сладкий соус) — 200 г
розмарин — 3 веточки
кинза — 1 большой пучок
чеснок — 10 зубчиков
соль — 1/2 ст. ложки
Что делать?
Мясо снять с кости. Это нужно делать острым ножом, не спеша, по возможности так, чтобы мясо сохранило структуру толстой плотной ленты.
Делая поперечные надрезы с внутренней стороны, развернуть “ленту” в “пулеметную”, по возможности как можно более тонкую.
Зубчики чеснока порезать на части.
С веточек розмарина оборвать листочки.
Нашпиговать мясо чесноком. Затем посолить, на одну сторону уложить кинзу, на другую листики розмарина.
Выложить на всю внутреннюю поверхность тонким слоем аджику.
Аккуратно скрутить рулет, связать ниткой и смазать сверху остатками аджики.
Уложить рулет в пакет для запекания, плотно завязать пакет и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 минут.
Вынуть, раскрыть пакет (если он не лопнул), дать мясу немного отдохнуть, нарезать — и наслаждаться вкусом, сопровождая салатным миксом и свежими овощами. И, конечно, красным сухим вином.