Давыдов Семён Семёнович
Участник Великой Отечественной войны. Гвардии майор. Был настоящим мастером артиллерийских ударов. Воевал на шести фронтах. Особо отличился в боях за Польшу. Умер от ран уже после Победы. Похоронен в городе Бреслау (Германия). Герой Советского Союза.
(1921 — 1945) Участник Великой Отечественной войны. Гвардии майор. Был настоящим мастером артиллерийских ударов. Воевал на шести фронтах. Особо отличился в боях за Польшу. Умер от ран уже после Победы. Похоронен в городе Бреслау (Германия). Герой Советского Союза.
Семён Семёнович Давыдов родился 1 августа 1921 года в деревне Ново-Троицкой Ирбейского района Красноярского края. После окончания школы в 1936 году два года проучился в Канском педагогическом училище. Затем поступил в Томское артиллерийское военное училище, после успешного окончания которого в 1940 году был направлен служить на запад страны, в Белоруссию. На фронт попал практически в первые дни войны.
Командир первого дивизиона 156-го артполка 77-й гвардейской стрелковой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Ленина дивизии гвардии майор Давыдов прошёл славный путь с начала Великой Отечественной до боёв на территории фашистской Германии. Воевал на Западном, Донском, Сталинградском фронтах, севернее Орла, на Десне, Днепре. Он был настоящим мастером артиллерийских ударов, хорошим организатором взаимодействия с пехотой и танками. В боях за населённый пункт Казачий Куртан под Сталинградом, находясь в передовой цепи пехоты, старший лейтенант Давыдов корректировал огонь своей батареи, метко подавил огневые точки врага и позволил нашим подразделениям успешно продвигаться вперед. За эти бои он был награждён орденом Красной Звезды и медалью “За отвагу”.
…15 июля 1944 года в районе города Гужиск немцы силами до батальона предприняли атаку на наши позиции. Положение спас дивизион Семёна Давыдова. Сам командир находился в это время в первой траншее, умело руководил огнём. Атака немцев была отбита. На поле боя подобрано пять пулемётов, шестнадцать автоматов и другое вооружение врага.
…19 июля при выходе к реке Западный Буг немцы, сопротивляясь, неоднократно переходили в контратаки. Пехоту, отражавшую атаки на “малой земле” левого берега, поддерживал дивизион Семёна Давыдова. Точный огонь его батарей сыграл решающую роль в удержании плацдарма. За семь дней непрерывных боёв дивизион прошёл 200 километров от Западного Буга до Вислы, с ходу форсировал её и вновь отличился в боях за плацдарм.
…14 января 1945 года в районе деревни Нове Давыдов метким артиллерийским огнём обеспечил прорыв вражеской обороны на всю её глубину. Огнём дивизиона уничтожено в этих боях шесть ручных, четыре станковых пулемёта, три миномета, 120 немецких солдат и офицеров.
…30 января 1945 года в районе населённого пункта Истрезе при вторжении на территорию фашистской Германии Давыдов, лично корректируя огонь, уничтожил восемь ручных и четыре станковых пулемёта, подбил два самоходных орудия, уничтожил 150 солдат и офицеров противника. При форсировании реки Одер 4 февраля 1945 года со своим взводом нанёс противнику большие потери в живой силе и технике. 13 февраля 1945 года, находясь на плацдарме в девятичасовом непрерывном бою, гвардии майор Давыдов отразил семь атак врага, но всё-таки сумел удержать важнейший плацдарм.
За прорыв сильно укреплённой и глубокой обороны противника на реке Висла, рубежа долговременной обороны немцев на линии германской границы, за бой в районе Радом, за форсирование рек Пилила, Варата, Одер Указом Президиума Верховного Совета от 27февраля 1945 года С. С. Давыдову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Наш земляк прошёл всю войну. В последних боях Великой Отечественной войны Семён Семёнович был тяжело ранен и 27 июня 1945 года, уже после Победы, умер в госпитале. Похоронен в городе Бернау (Германия, земля Брандербург) на военном кладбище.
В центре кладбища установлен каменный обелиск пирамидальной формы, увенчанный железной пятиконечной звездой. На постаменте обелиска выбита надпись на русском языке: “Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины”.
Справа и слева от обелиска в два ряда расположены шесть братских и две индивидуальные могилы. Наш земляк Семён Семёнович Давыдов похоронен в братской могиле № 3. Обелиск воздвигнут в 1947 году.