Новости
Сибирские учёные выяснили, как круглосуточное освещение влияет на мышей
Для этого они исследовали состав крови, массу тела и физическую выносливость мышей.
Для этого они исследовали состав крови, массу тела и физическую выносливость мышей, а также как на них действует мелатонин. Об этом рассказали в Управлении по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН. По данным учёных, считается, что гормон мелатонин помогает человеку адаптироваться к нарушениям светового режима (частым полётам, посменной работе, условиям полярного дня).
Для исследований они пометили две группы животных в SPF-виварий ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Одна группа мышей содержалась при постоянно включенном свете, другая, контрольная группа — при стандартном режиме освещения (14 часов света и 10 часов темноты в сутки). В крови мышей, которых освещали круглосуточно, учёные нашли изменения, характерные для анемии: уменьшение гематокрита, снижение содержания эритроцитов и гемоглобина. Потом у всех экспериментальных животных измерили массу тела и с помощью низкопольного магнитно-резонансного томографа определили содержание жира, тощей массы (всего, что не является жиром) и общей массы воды в организме. Оказалось, что круглосуточное освещение привело к росту массы тела мышей по сравнению с контрольными животными — в первую очередь за счёт увеличения содержания воды в организме. Потом мышей протестировали на физическую выносливость: их подносили к потолку клетки и после того, как животные цеплялись лапками за решётку, проверяли, долго ли они смогут так продержаться. Выяснилось, что на седьмые сутки постоянного освещения выносливость и мышечная сила у мышей существенно снизились по сравнению с контрольной группой. И в финале мышам, находящимся при круглосуточном освещении, начали давать мелатонин, так как известно, что он образуется в организме только в тёмное время суток и быстро разрушается на свету. Выяснилось, что он не влияет на физическую выносливость: животные всё также слабели к концу первой недели эксперимента.
"Оказалось, что введение мелатонина препятствует развитию анемии у мышей, содержавшихся в таких условиях освещения. По сравнению с группой, которая получала плацебо, к концу эксперимента у животных, получавших мелатонин, существенно повысилось содержание гемоглобина", — рассказала руководитель группы экспериментальной фармакологии, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии — филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН доктор медицинских наук Светлана Мичурина.
Фото znatoksna.ru