Актуально
Накопить на квартиру по собственному плану
«Городские новости» совместно с министерством финансов Красноярского края представляют проект «Грамота финансов».

Мы продолжаем тему личного бюджета, которую подняли в нашей предыдущей публикации. И сегодня в фокусе нашего внимания будет личный финансовый план.
Иногда личное финансовое планирование сравнивают со... спортивными тренировками. Действительно, чтобы достичь определённого результата в беге, плавании или, например, лыжных гонках, человеку приходится составлять индивидуальную программу. В ней учитывается и физическая кондиция, и временной период, и все доступные возможности атлета, включая инвентарь, фармакологию, режим питания и сна. Ну а далее всё решает дисциплина, чёткое соблюдение установленных правил и ограничений.
Финансовый план – это тоже программа действий, только цель тут не спортивная, а финансовая. Например, покупка машины или даже квартиры.
Выбрав цель, необходимо составить свой личный бюджет. О том, как это сделать, мы рассказывали в предыдущей публикации. Этот документ позволит определить, сколько средств вы можете откладывать на выбранную цель.
О том, как это работает, расскажем на примере одной из жительниц Красноярска. Альбина приехала в краевой центр из Канска. Закончила вуз, устроилась на работу, вышла замуж, родила дочь. Жила семья в съёмной студии, а Альбина всегда мечтала о собственной квартире.
«Муж, как и я, иногородний, поэтому у него тоже не было собственного угла. Надеяться нам было не на кого, только на себя. И я решила скопить на первоначальный взнос, чтобы потом взять кредит. Для этого стала вести семейный бюджет. И в итоге у меня получилось», — рассказала красноярка.
Путь к собственному жилью был небыстрым – целых шесть лет. Альбине пришлось всё это время соблюдать режим экономии.
«У меня были конверты, в которые я складывала деньги на самые необходимые расходы: еду, проезд, коммунальные платежи, покупку одежды и обуви подрастающей дочери. При этом приходилось постоянно искать варианты, как сэкономить не в ущерб качеству товаров», – вспоминает наша героиня.
Например, удобные сапоги для ребёнка оказалось дешевле купить в Петербурге: поэтому Альбина просила знакомых в Северной столице приобрести обувь и выслать ей посылкой (в итоге покупка обошлась дешевле на 25 процентов).
«Мой опыт был успешным – на первоначальный взнос я накопила и квартиру приобрела. Было непросто, пришлось проявить железную дисциплину. Однако для меня очень важно иметь своё жильё, это такой знак стабильности, уверенности в завтрашнем дне», – признаётся Альбина.
Совет:
Составляя финансовый план на несколько лет вперёд, обязательно учитывайте инфляцию. Например, если вы через два года хотите приобрести новую машину, прибавьте к её сегодняшней цене минимум 15 процентов.