Новости
Красноярцам порекомендовали есть рыбу, морковь и орехи
О том, как правильно питаться, чтобы меньше болеть, рассказали в краевом Роспотребнадзоре
Зимой, когда холодно, темно и мало витаминов, в рационе человека должны присутствовать питательные вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы. О том, как правильно питаться, чтобы меньше болеть, рассказали в краевом Роспотребнадзоре.
Лучше всего прислушаться к своему организму, который заставляет нас выбирать и активнее потреблять калорийную пищу, из которой можно быстро получить энергию. Это продукты-источники «полезных» жиров и углеводов: жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла, любое: оливковое, льняное, подсолнечное, зерновые продукты, предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков, сезонные овощи: капуста, морковь, лук, чеснок и тд, свежая зелень, фрукты: гранаты, цитрусовые, яблоки и орехи.
Также следует помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. Если желаете согреться с помощью напитка – выпейте имбирный чай с корицей, мятой и лимоном.
Для поддержания иммунитета следует употреблять пищевые источники аминокислот – нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые.
Правила здорового питания:
- Употреблять продукты, содержащие полноценный белок
- В качестве источников энергии употреблять продукты, содержащие полезные жиры и углеводы.
- Выпивайте не менее 1,5-2 литров тёплой жидкости в день. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.
- Компенсировать недостаток витаминов, минералов и других биологически активных веществ можно с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.
- Выбирая продукты, отдавайте предпочтение продуктам местного происхождения.
- Помните о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье зимой.