Стадион
Александр ПЕРВУХИН: “Смена чемпионского поколения напрашивалась и не стала нерешаемой проблемой”
Что заставило вернуться на тренерский мостик, какие задачи у команды на сезон и как сохранить молодежь.
В 2014 году Александр Первухин покинул пост главного тренера главной команды “Енисея-СТМ”. За это время Александр Юрьевич успел поработать со сборной России, сыграть ключевую роль в появлении у клуба собственного стадиона и решить огромное количество моментов в жизни действующего чемпиона страны. Неудачное выступление в прошлом еврокубковом сезоне и смена поколений в команде стали для Первухина решающим толчком для возвращения на тренерский мостик “Енисея”. Казалось, что “тяжёлой машине” будет сложно остаться на прежнем уровне, но “Енисей” сумел пробиться в Еврочеллендж, а после шести туров возглавляет турнирную таблицу, опережая ближайшего преследователя — земляков из “Красного Яра” на восемь очков.
— Перед началом чемпионата “Енисей-СТМ” понёс серьёзные потери в составе. Пожалуй, впервые за несколько лет состав “Красного Яра”, по крайней мере по именам, превосходил ваш. Однако начался турнир, а “Енисей” всё равно уверенно лидирует, выиграв все матчи. Ожидаемый результат?
— Я не вижу в этом результате ничего экстраординарного. Может, со стороны казалось, что нам играть некем, но внутри клуба всё было спокойно. Пожалуй, из всех потерь сильно по команде ударил отъезд левого столба Валерия Морозова. Человека в Англию позвали, это шанс всей жизни. Мы могли его удержать, но не стали. У нас сбалансированный сплав молодости и опыта. Несколько игроков в сборной, которые будут отсутствовать практически весь чемпионат страны, много травмированных, но мы были к этому готовы. Если смотреть объективно, то у каждого клуба России, претендующего на чемпионство, были отрезки, когда он доминировал, а случались и такие, когда происходил резкий провал. К примеру, “Красный Яр” доминировал в девяностые годы и вначале нулевых, а потом 12 лет не завоёвывал чемпионства в России. “ВВА-Подмосковье” был сильнейшим клубом страны в нулевых, а последние годы верх мечтаний для монинцев — третье место. Мы же на протяжении 20 лет не опускаемся ниже определённого уровня. Из последних восьми чемпионатов выиграли шесть. Два титула проиграли, но не потому, что были слабее. Те поражения прежде всего — тренерские ошибки. В 2013-м — моя, в 2015-м — Вакиля Валеева. Не сумели подготовить ребят к одному решающему поединку, настроить их должным образом. По ходу сезона постоянно тогда побеждали “Яр”, а в решающем матче уступали. По сути, та чемпионская команда выработала свой ресурс и нуждалась в обновлении. Поэтому этот сезон не был для нас откровением, смена поколений виделась необходимой в любом случае. Наша схватка на протяжении многих лет была лучшей в стране. Она обновилась практически полностью. А ведь нападение — это ключевая линия, она мяч добывает. Мы провели щепетильную селекционную работу. Взяли легионеров. Не могу сказать, что на сто процентов доволен, но игроков приобрели очень толковых. И грузины, и южноафриканцы помогли в первой части сезона, однако мы ждём от них ещё большего прогресса к осени, когда настанет пора главных матчей. По селекции сработали на твёрдую четвёрку. Получили шанс наши запасные, которые прежде выходили на несколько минут, а ведь это опытные ребята, они уже не первый год в команде. В принципе сейчас решается их судьба: кто себя проявит — останется, кто нет — покинет клуб. Смысл держать на лавке 28-летнего игрока, если подрастает молодёжь, для которой пребывание во взрослой команде пойдёт в большой плюс.
— 25 июля очередной матч с “Красным Яром”, чего ждать от этого поединка?
— Мы, конечно, будем нацелены на победу, но задачи выиграть любой ценой не стоит. Сезон длинный, и у нас на него стоят конкретные цели — первое место в чемпионате страны и достойное выступление в еврокубках. На пике формы ребята должны находиться в октябре и ноябре.
— Игра Александра Будыченко на позиции десятого номера стала откровением, ожидали от него такого прогресса?
— Будыченко сыграл хорошо. В принципе он уже регулярно играл за “Енисей” и в чемпионате страны, и еврокубках, пусть часто и на другой позиции. Проявить себя раньше Александру мешали травмы, а так он выступал на серьёзном уровне, привлекался в сборную. От повреждений никуда не денешься. Вот сейчас бы, к примеру, точно играл за “Енисей” девятнадцатилетний Тимур Маслов, очень талантливый парень, но пока он лечится, ожидаем, что вернётся к ноябрю. Травмированы Никита Барышников и Виталий Немцев, на которых мы также рассчитывали как на игроков основы. Ребята перспективные, когда поправятся, станут хорошим усилением.
— Уход Юрия Кушнарёва виделся серьёзной проблемой, но пока Вы с ней справляетесь.
— По Кушнарёву. Юра много сделал для “Енисея”, но к его уходу мы были готовы. У нас на этой позиции могли сыграть сразу несколько человек. Кушнарёв практически весь этот сезон проведёт в сборной. В каком состоянии он будет к осенним матчам, неизвестно. Тут же ещё вот какой момент. Те ребята, что играют сейчас, прекрасно знают: когда сборники вернутся, им никто не гарантирует сразу место в старте. Будет выходить тот, кто сильнее на данный момент, кто принесёт команде больше пользы. Держать игрока, которого не будет в команде практически весь сезон, и платить ему достаточно большую зарплату посчитали нецелесообразным. Поэтому уход Кушнарёва не явился ударом для “Енисея”. Повторюсь, главной проблемой стала потеря Морозова. Что касается перешедшего в “Красный Яр” Антона Рудого, то его переход был не настолько прогнозируемым, однако я надеюсь, что, когда поправится Немцев, он сыграет на этой позиции не хуже. Есть ещё Дима Кротов — талантливый парень, но есть проблема: травмируется перед важными матчами. Вообще первая линия — головная боль для всего российского регби на протяжении многих лет, и мы не исключение.
— Вы довольны работой школы “Енисея”?
— Работа школы оценивается по нескольким критериям, и далеко не первый из них — победы в турнирах среди сверстников. Вообще ключевой момент — это три последних возраста. Когда ребятам исполняется 17 лет, перед ними встаёт вопрос выбора, появляется много новых интересов. Большинство уходят из регби по объективным причинам. Те же, кто остаётся, должны и дальше прогрессировать, чтобы стать хорошей подпиткой для первой команды. Если свои воспитанники регулярно появляются в основе, это свидетельствует о хорошей работе школы. Что касается младших возрастов, то мы делаем ставку на массовость, а не на победу в отдельно взятом соревновании. Очень полезен сейчас турнир резервных составов, где молодёжь проходит серьёзную проверку, и именно там она может заявить о себе, чтобы пойти на повышение.
— “Енисей” доминировал в России, но в Европе последние сезоны проваливался. Почему?
— Причин много. Во-первых, финансирование. У сильных европейских команд бюджет в разы больше. Мы, к примеру, можем выставить 15 игроков, которые из штанов выпрыгнут и навяжут борьбу. Но игра длится два тайма. У соперника на замену выходят равноценные игроки. А мы себе такого позволить не можем. Во-вторых, я в последний сезон заметил определённую самоуспокоенность. Дескать, чемпионат страны выиграли, а еврокубки — это некая повинность. Так думать в корне неправильно. Если в России мы с тем же “Яром” или Монино играем на сто процентов возможностей, то в Европе нужно показывать гораздо больше. Только так можно надеяться на достойный результат. Какие-то клубы мы способны обыграть, кому-то проиграть достойно, а не пропуская по сто очков. Одна из главных мотиваций моего возвращения на пост главного тренера — достойно выступить в Еврочеллендже. К тому же он станет последним для российских команд на ближайшие годы, когда в следующий раз сыграем в еврокубках — неизвестно. Организаторов этого турнира тоже можно понять, им не нужны участники, проигрывающие с очень крупным счётом, и матчи, которые изначально понятны по результату. Если поначалу “Енисей” никто вообще не знал и мы, выиграв у того же “Брива”, заставили с собой считаться, то потом от нас уже ждали большего, а мы этих ожиданий не оправдали.
— Та победа над “Бривом” стала оглушительной сенсацией, были и ещё успехи. Но последний сезон в Еврочеллендже, тот же домашний поединок с “Ла Рошель”, показал, что между командами пропасть.
— Для меня тот матч отдельная боль. Сколько было сделано, чтобы он прошёл в Красноярске. Ожидался праздник, а получили разгромное поражение без вариантов. Проигрывать можно по-разному, то, как “Енисей” выступал в Европе последние два года, это безобразие. У нас были огромные проблемы в защите. Чтобы противостоять сопернику, который тебя превосходит, надо сыграть выше собственных возможностей, со строжайшей дисциплиной и беспредельной самоотдачей. К сожалению, желания вытащить из себя всё не увидел. Это одна из главных причин, почему я вернулся на пост главного тренера. Понятно, что нагрузки стало в разы больше. Но считаю так: взялся за что-то — делай изо всех сил. Должна быть максимальная требовательность к себе. Поставил задачу — решай, не ищи оправданий и не работай для галочки. Понимаю, что многим со мной сложно из-за такого отношения к делу, но по-другому я не умею.
— Жеребьёвка Еврочелленджа получилась достаточно хорошей для “Енисея”, англичан и валлийцев вы уже обыгрывали.
— Да, у нас всегда получалась нормальная жеребьёвка. Были команды, с которыми можно бороться за победу, были и те, кто на голову сильнее, но с ними также надо цепляться, и если проигрывать, то достойно. Вот говорили, когда мы побеждали в Европе, что обыгрываем вторые составы. Только вот у европейских клубов по 45 игроков в обойме. Те, кто выходил с нами, может, и не имели постоянного места в составе во внутренних турнирах, но для них матчи с “Енисеем” были шансом показать себя, и они выходили максимально заряженными. Может, с основой даже проще было бы, они могли расслабиться, недооценить. Последний сезон в Европе совсем не получился, да и чемпионат России выиграли на тоненького. В последней игре в концовке “Яр” нас придавил. Именно тогда стало понятно, что пришло время что-то менять.
— У “Енисея” появился новый стадион. Можно назвать это вехой для клуба?
— Конечно. Несколько лет назад это казалось фантастикой. Мало кто верил, что в итоге мы построим настоящий регбийный стадион. Сколько сил и нервов было в него вложено, не описать. Нам многие помогали, каждого из них хотелось бы от всей души поблагодарить.