Проспект культуры
Чем заняться на «Мире Сибири»?
Десятки тысяч зрителей, много событий, музыканты с мировым именем, уникальные мастера-ремесленники и шикарная летняя сибирская природа.
Крупнейший в России этнофестиваль когда-то прозвали «Сибирским Вудстоком». И не зря: десятки тысяч зрителей, много событий, музыканты с мировым именем, уникальные мастера-ремесленники и шикарная летняя сибирская природа.
В нынешнем году фестиваль в Шушенском пройдет с 12 по 14 июля.
Чем заняться на «Мире Сибири»?
1. Слушать музыку. В этом году «гвоздем» фестиваля станет музыкальный спецпроект исполнительницы из Нью-Йорка ЛаФрей Ски и красноярской группы «Шунгит» - это студенты колледжа искусств. Ребята играют довольно необычную музыку, которую сами называют электро-джаз-фолк-фьюжн: сочетание афроамериканского и сибирского фолка, джаза, блюза с примесью горлового сибирского пения и народных инструментов: балалайка, аккордеон, домра.
2. Варить клубничное варенье. На обрядовой поляне пройдет необычный флешмоб: участники и гости фестиваля вместе сварят чан клубничного варенья. Ягоду придется собирать самим на «плантациях» соседней деревни Субботино.
Все пройдет на обрядовой поляне – это одна из самых популярных площадок фестиваля, где каждый может попрактиковаться в танцах, вокале, игре на традиционных инструментах и многом другом.
3. Попробовать удивительные блюда русской и сибирской кухни. В трапезной можно будет отведать яства, рецепты которых на протяжении веков передавались через поколения, например, пельмени из оленины с папоротником или енисейский рыбный суп хайрюзовка.
4. Купить сувениры в «Городе Мастеров» - это огромная ярмарка, где представлены работы всевозможных ремесленников, начиная от маленьких деревянных поделок и заканчивая музыкальными инструментами: варганом, гуслями или лепестковым барабаном.
Каждый может почувствовать себя творцом - в «Городе Мастеров» постоянно проходят мастер классы, где можно попробовать создать что-то авторское.
Читайте также: Дмитрий Сиротинин: «Мир Сибири» - это тысячи историй о любви и дружбе
Фото: Сергей Чивиков, Артем Ленц, Сергей Филинин