Добрый совет
Охота в Красноярском крае: правила и запреты
Рассказываем, как охотиться с удовольствием, безопасно и при этом не нарушая закон.
В предпоследнюю субботу августа в Красноярском крае открылся летне-осенний сезон охоты. Важное событие для более 100 тысяч человек: столько в регионе официально зарегистрированных охотников. Среди них, как выяснилось, есть и женщины.
С одной стороны, охота — это прекрасная национальная традиция, отдых, драйв и в каком-то смысле даже праздник. С другой — очень ответственное мероприятие. Ведь при охоте на животных используется и огнестрельное оружие. А ещё любой промысел это, как ни крути, вмешательство в природу. Поэтому здесь должен быть идеальный порядок.
Рассказываем, как охотиться с удовольствием, безопасно и при этом не нарушая закон.
Основной документ и орудие охотника
Как и в прежние годы, чтобы отправиться добывать дичь на легальных основаниях, человек должен получить охотничий билет. Если раньше его могли выдать некоторые общественные организации, которые имели на это право, то сейчас он должен быть только единого федерального образца.
Для того чтобы получить основной документ охотника, нужно подать заявление в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края либо в многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ). Есть ещё третий путь: через портал госуслуг “Электронное правительство Красноярского края” (gosuslugi.krskstate.ru в разделе “Категории услуг/Выдача охотничьих билетов федерального образца”) в электронном виде.
Бланк заявления можно получить в минэкологии края либо в МФЦ. Кому как удобнее.
Если заявление и перечень документов, которые к нему прилагаются, соответствуют всем установленным требованиям, заявитель достиг 18 лет, дееспособен и не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления, то его охотничий билет уже через пять дней будет готов, причём его выдадут бесплатно. А до этого нужно ознакомиться с так называемым охотничьим минимумом. Это свод знаний о биологии отдельных видов охотничьих животных и птиц, а также о мерах безопасности при обращении с оружием и законодательных ограничениях. О необходимости иметь такие знания сказано в Федеральном законе “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 24.07.2009 № 209-ФЗ.
Раньше, между прочим, по охотминимуму сдавали экзамен. Сейчас процедура упростилась, экзамен отменили, но это не значит, что теоретической подготовкой можно пренебречь: чем грамотнее охотник, тем увереннее он чувствует себя в самых разных ситуациях.
Ещё один важный момент — это разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Его выдают отделения Росгвардии. Кстати, о хранении: охотничье оружие должно обязательно находиться в сейфе — за этим следят участковые инспекторы лицензионно-разрешительных подразделений ведомства.
Разрешения и путёвки
Охотничьи угодья бывают двух видов: общедоступные и закреплённые за хозяйствующими субъектами — юридическими лицами и предпринимателями. Ни на тех, ни на других территориях даже находиться с оружием не в сезон и без соответствующих разрешений нельзя, иначе могут возникнуть неприятности: такая прогулка приравнивается к охоте.
Разрешение на охоту в общедоступных угодьях выдаёт министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края. Госпошлина за выдачу разрешения на пользование объектами животного мира составляет 650 рублей.
С частными территориями дело обстоит немного сложнее. Для того чтобы там охотиться, нужны ещё и путёвки — своего рода договоры, которые заключаются между охотниками и пользователями угодий. Стоимость таких путёвок зависит от условий, установленных собственником, длительности охоты и видов добычи.
Адреса и телефоны их владельцев представлены на сайте министерства в разделе “Реестр охотпользователей”. А в разделе “Карты охотничьих угодий” обозначены те места, где в Красноярском крае в принципе разрешено стрелять дичь.
Кому-то может показаться, что охота с соблюдением всех требований выливается в кругленькую сумму и на чём-то можно сэкономить. Но эксперты советуют не поддаваться такому искушению. В последнее время природоохранное законодательство ужесточилось, суммы штрафов и предъявляемых ущербов значительно выросли и больно бьют по кошельку.
— В Красноярском крае в последнее время каждый год возбуждается порядка 100 уголовных дел о незаконной охоте, — рассказал Николай Мальцев, заместитель начальника отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира министерства экологии и рационального природопользования региона. — Плюс до 1500 административных дел. Охота без разрешительной документации встаёт нарушителям в немалые суммы. Для примера: сейчас за добычу самки лося без соответствующего разрешения предусмотрена уголовная ответственность, а кроме этого нарушителю предстоит оплатить допущенный ущерб как минимум 400 тысяч рублей.
Параметры и сроки
Отстреливать определённые виды птиц и животных можно не когда вздумается, а в строго определённые периоды. Например, начиная с 24 августа, в Красноярском крае можно охотиться только на пернатую дичь. Охота на зайца, лисицу и волка откроется с 15 сентября. А соболя, белку и бобра можно будет начать добывать не раньше 20 октября.
Кроме того, в соответствии с постановлением правительства Красноярского края на территории региона введён запрет на добычу гусей в южной и центральной группах районов. А охота на косулю ограничена двумя сроками: в общедоступных угодьях — с 1-го по 30 ноября, в частных — с 1-го по 15 декабря.
— На протяжении всего сезона охоты за порядком будут усиленно следить госинспекторы минэкологии вместе с полицейскими и охотничьими инспекторами, — предупреждает Николай Мальцев тех, кто готов пренебречь запретами.
Красная книга и “священные животные”
Самые суровые наказания предусмотрены за истребление популяций, занесённых в Красную книгу — список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений. Есть Красные книги международного уровня, Российской Федерации, а также Красная книга Красноярского края.
— У нас в крае, к примеру, в Емельяновском, Большемуртинском, Сухобузимском, Казачинском, Ачинском и Боготольском районах запрещено охотиться на косулю двух группировок — бузимокантакскокемскую и боготолоулуйскоачинскую, — поясняет Николай Мальцев. — Конкретно в привязке к этим территориям группировки вида занесены в региональную Красную книгу, потому что обитают там локально. А любые ресурсы в природе должны быть восполняемыми.
Красная книга Красноярского края обновляется и издаётся не реже одного раза в десять лет, и поскольку последние изменения в неё были внесены в 2012 году, то очередного обновления предстоит ждать ещё около трёх лет.
Официальный сайт и соцсети
Считается, что совсем некомпетентных, если можно так выразиться, охотников не бывает. Если человек сумел приобрести и зарегистрировать оружие, получить охотничий билет, изучив охотминимум, значит, у него по определению есть какие-то представления и знания. Хотя, конечно, хорошо, если этот багаж пополняется. Полезно читать специальную литературу, которая есть и в интернете, и в книжных магазинах, общаться единомышленниками. Сейчас, чтобы обсудить что-то важное, не обязательно ехать куда-то через весь город. Есть много сообществ по интересам в социальных сетях.
Ну а официальная информация для охотников Красноярья — указы, постановления, объявления — регулярно появляется на сайте минэкологии края.
В ТЕМУ
Для некоторых людей охота — это не развлечение, а промысел. Источник дохода и способ прокормить семью. Особенно много таких людей среди жителей северных территорий. Они проводят в угодьях по полгода, а иногда даже больше. Сначала тщательно готовятся, обустраивают свои избушки, оборудуют участки, а потом начинают непосредственно сам промысел — по всем правилам и законам. Это как раз и есть самые опытные охотники.
АКЦЕНТ
Если подойти к организации охоты грамотно, ввести правильные запреты и ограничения, можно увеличить численность популяций животных и птиц, повысить плодовитость самок, сформировать высокопродуктивное стадо, в котором будут заложены повышенные способности к размножению.
Существует множество положительных примеров влияния охоты и охотничьего хозяйства на распространение и численность животных. Так, когда в Скандинавии фактически запретили отстрел взрослых самок лося, добывая преимущественно молодняк, за десять лет популяция увеличилась почти в десять раз.