Кушать подано
Рыба в сливках (рецепт)
Блюдо названо так, потому что для приготовления, в принципе, годится практически любая рыба.
Блюдо названо так, потому что для приготовления, в принципе, годится практически любая рыба. Ну, или почти любая: камбала всё-таки не пойдёт. Я люблю готовить всякую рыбу — и речную, и морскую. Морская хороша тем, что менее костлява (как правило, конечно) и на ней меньше чешуи. Ну и специфический запах речной рыбы всё-таки часто бывает довольно сильным, и это не всегда хорошо.
Любая рыба — и морская, и речная — требует минимального количества специй. То есть можно, конечно, вбухать от души, но вкус рыбы потеряется. Есть некоторые исключения, когда соуса и специй приходится класть много — например, шишка из карпа, но это особое блюдо, недаром сказано: исключение.
Для описываемого блюда я взял обычную пикшу, а в качестве специй — только белый перец и пучок укропа. Сливки в таких случаях лучше использовать жирные: во-первых, меньше вероятности, что расслоятся, во-вторых — пикша сама по себе рыба не очень жирная, а сливки добавят мясу жирности и нежности. Но, повторяю, пикша или треска — не догма, можно взять и другую рыбу.
Что нужно?
пикша или треска — 3 крупные
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 2 крупные
сливки 33% — 250 мл
укроп свежий — один большой пучок
растительное масло — 2—3 ст. ложки
соль, перец белый — по вкусу
Что делать?
Рыбу очистить, отделить филе от костей. Порезать на порционные куски.
Лук очистить, порезать кольцами или полукольцами. Так же порезать морковь. Укроп порезать крупно.
Дно глубокого противня смазать растительным маслом, выложить лук, на него морковь.
Выложить рыбу на овощи кожей вниз. Посолить, поперчить, сверху положить укроп. Залить сливками и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40—45 минут.