Новости
Афонтова гора - со времен каменного века и до наших дней
На месте древнейших палеолитических стоянок сегодня строятся современные жилые микрорайоны.
Задавались ли вы вопросом, как давно человек живёт на территории Красноярска? Город на месте впадения Качи в Енисей был основан в 1628 году, когда отряд Андрея Дубенского прибыл в район современной Стрелки. Однако люди живут в этих землях значительно дольше. Благодаря артефактам, найденным на Афонтовой горе (это территория современной Николаевки), удалось установить, что первые следы жизнедеятельности человека относятся к верхнему палеолиту каменного века. По приблизительным оценкам, 35 тысяч лет назад, а закончился десять — восемь тысяч лет назад. Именно тогда был зафиксирован последний ледниковый период.
О том, как раскрывалась древняя история Красноярска через открытия на Афонтовой горе и как менялось это знаковое место нашего города, мы и расскажем сегодня.
3 августа 1884 года — директор гимназии Иван Тимофеевич Савенков открыл первую стоянку древнего человека на Афонтовой горе (это район завода “Краслесмаш”). На протяжении десяти лет он пристально наблюдал за разрезами по выработке кирпичной глины и за тем, как ведётся строительство железной дороги. Найденные Савенковым изделия залегали на глубине от 1,2—1,5 до 1,7-1,9 метра. Этот участок впоследствии получил название Афонтова гора I.
1892 год — Иван Савенков представил результаты своих археологических исследований на II Международном антропологическом конгрессе в Москве. За время раскопок он собрал коллекцию, нашёл полторы тысячи экземпляров фауны и 250 “древних изделий”. Этими находками заинтересовался французский археолог барон де Бай, так как предметы были идентичны найденным артефактам в местечке Мадлен. Француз дважды приезжал на берега Енисея, чтобы лично убедиться в древностях Афонтовой горы.
Амур-Огюст-Луи-Жозеф Бертло, барон де Бай (1853—1929), граф из Сент-Лорана, археолог, член Парижского Географического Общества:
“Савенков, ревностный археолог, живущий в самом центре Сибири уже 21 год, приехал, чтобы продемонстрировать московскому конгрессу археологическую коллекцию, которая представляет настоящее открытие. Он обследовал область, до сих пор неизвестную, и наука ему обязана открытием в бассейне Енисея существования в Сибири палеонтологического человека. Это научное завоевание заслуживает особого внимания, потому что до настоящего времени можно было предполагать, что Сибирь, как и Швеция, в эпоху мамонта и последующих геологических формаций не была обитаема человеком. И наш долг выразить признательность учёного мира тому, кто ценою стольких трудов открыл следы первого человека в Северной Азии, чья скромность была велика, как велики его научные заслуги…”.
1923—1925 годы — в результате раскопок, проведённых Николаем Ауэрбахом, Валерианом Громовым, Георгием Сосновским, обнаружены не только предметы, характерные для позднего палеолита (к примеру, скребло, особые режущие орудия овальной формы, отточенные по всему краю, и мелкие сколотые орудия из кварцита, яшмы, роговика, различные изделия из кости: наконечники метательных копий, проколки, украшения), но и остатки землянок.
1925 год — Николай Ауэрбах и Валериан Громов начинают раскопки Афонтовой горы III, на площади нефтяного склада, у бывших усадеб акционерных обществ “Нобель” и “Волга”.
1937 год — во время экскурсии членов XVII Международного геологического конгресса найдены костные остатки палеолитического человека: фрагменты костей рук, отдельные зубы и кусок лобной кости. По мнению антрополога Георгия Дебеца, фрагменты принадлежали подростку в возрасте между восемью и шестнадцатью годами.
1930-е годы — на Афонтовой горе обнаружены остатки двух более поздних неолитических погребений с инвентарем. Среди предметов находились костяные иглы, бусины из перламутровых раковин, скульптурное изображение человека, выполненное из кости.
1970—1980-е годы — археологи начали работать на площадке, которая получила название Афонтова гора II. Это район библиотеки известного библиофила, купца и золотопромышленника Геннадия Васильевича Юдина.
1992—2006 годы — археологические раскопки на стоянке Афонтова гора II проводились археологом Евгением Артемьевым.
1996 год — во время строительства подземных гаражей на улице Сопочной найдены единичные артефакты палеолита. Местонахождение получило название Афонтова гора V.
2011 год — из-за возведения четвёртого моста через Енисей начались археологические исследования по уточнению границ Афонтовой горы II. Площадь памятника выросла до 70 тысяч квадратных метров. Этих масштабных исследований и не было бы, если бы не строительство путепровода. До этого там стояли объекты, где жили и работали люди, и никто не пустил бы археологов копать там.
2014 год — найдена нижняя челюсть человека, жившего 12—14 тысяч лет назад. В итоге найденные артефакты позволили выделить на Енисее особую афонтовскую культуру, для которой характерны орудия на каменных отщепах с разнообразными костяными наконечниками, а также продукты микролитической индустрии.
Александр Цыбанков, кандидат исторических наук — заведующий отделом охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии:
“Артефакты Афонтовой горы II демонстрируют, что у живших там древних людей была развитая индустрия обработки кости, рога и бивня мамонта — мы нашли много декоративных и утилитарных изделий. На одной из стоянок обнаружено 12 бусин, а также долотовидные орудия, резцы, проколки, острия. Каменный, костяной и роговой инвентарь, предметы искусства и палеоантропологические находки были созданы в период от 16 до 12 тысяч лет назад и являются важнейшими для изучения финальнопалеолитической культуры Енисея”.
(“Наука в Сибири”, март 2015 года)
Фото из архива Красноярского краевого краеведческого музея
В тему:
Основные коллекции с материалами памятников Афонтовой горы хранятся в Лувре (Франция), в Эрмитаже и Музее археологии и этнографии в Санкт-Петербурге, в Минусинском краеведческом музее имени Мартьянова, в Красноярском краеведческом музее, в лаборатории археологии Красноярского государственного педагогического университета.
Артефакты находят не только на Афонтовой горе, но и рядом с ней. Так, склон находящегося поблизости Николаевского проспекта относится к объекту археологического наследия “Красноярск. Стоянка Крутая”. В 2017 году на этой территории были выявлены два культурных слоя, один из которых относится к рубежу XIX—XX веков, а второй был сформирован 11—12 тысяч лет назад! А совсем недавно археологи нашли там кости первобытного молодого бизона и плейстоценовой лошади.