Новости Красноярска

В красноярской школе выставили новогодние плакаты 80-летней давности

В экспозицию вошло более 200 экспонатов

В красноярской школе №1 открылась уникальная выставка. Педагоги и ученики организовали уникальную выставку раритетных елочных игрушек, новогодних открыток и плакатов. В экспозицию вошло более 200 экспонатов. 

 

 

Во время подготовки выставки ребята изучили историю традиции украшать ёлку.

 

 

В нашей стране это начали делать во второй половине XIX века. Стеклянные игрушки были в основном в зажиточных семья. Люди со средним достатком украшали ёлку игрушками из ваты и картоны. Их сняли с производства только  в середине XX века. 

 

 

И в школьной экспозиции три таких игрушки - грибы, птица и медведь. 

Кстати, производство игрушек не прекращалось даже в тяжёлые военные годы. Завод “Москабель” делал их из металлической стружки, ваты и бинтов. Во время ВОВ популярны были игрушки - конструкторы - из проволоки и стеклянных бус. 

По игрушкам можно было отследить значимые события разных лет. 

 

 

Например, после выходы фильма “Цирк” появилась мода на тематические игрушки с цирковыми артистами и животными. В 1949 году к юбилею Пушкина была выпущена целая серия фигурок с изображением героев сказок.

 

 

В годы правления Хрущёва даже на новогодних ёлках появились игрушки сельскохозяйственной тематики, в том числе кукурузные початки.   Тогда же появились знаменитые сосульки, которые сохранились у многих и сегодня. После выхода на экраны фильма “Карнавальная ночь” на многих ёлках появились стеклянные часы с застывшими на без пяти двенадцать стрелками. После полёта Гагарина в космос ёлки украшали фигурками в виде космонавтов и ракет.