Новости
Крысы, которые развлекали, вдохновляли, учили — вспоминаем самых ярких персонажей из мультфильмов и кино
Оказывается, мыши и крысы очень часто становились героями сказок.
Микки Маус, крыска Лариска, учитель Сплинтер и микро-шеф — думаете, это всё? Нет, это только начало списка, который мы составили в преддверии года Крысы. Оказывается, грызуны очень часто становились героями сказок.
Один из самых «золотоносных» персонажей — безусловно, Микки Маус. С четырьмя пальцами (ибо пять — много для такого маленького тела) и в белых перчатках (находка для чёрно-белой мультипликации) — он был первым во всём: получил звезду на голливудской Аллее Славы, заработал Оскара для Уолта Диснея, сфотографировался со всеми президентами Америки XX века. В прошлом году старичок Микки отпраздновал 90-летие.
Намного моложе, но для современной публики, пожалуй, роднее — вечный противник кота Тома — мышонок Джерри. Это же надо было так перевернуть сознание детей, что вредный грызун стал положительным персонажем, а домашнее животное — посмешищем! Студии Metro Goldwyn Mayer это удалось. За смышлёного, но довольно жестокого Джерри болели и дети, и взрослые. За специфичность сюжета его создателей всё время ругали критики, но 7 Оскаров и признание публики Джерри со своим заклятым другом заработали честно.
Не Голливудом единым жив российский зритель. То же противостояние мышей и кота, только уже с «правильной» моралью — советский «Кот Леопольд». Два мышонка всем знакомы внешне, правда, в отличии от культовых иностранных сородичей, эти безымянные. Нет, если долго искать в интернете, то можно найти, что их звали Митя и Мотя, но у нас есть подозрения, что это сочинили уже в нынешнем веке. Мультфильм же снимался до 1987 года. А в этом году в Саратове всем трём персонажам установили памятник на детской площадке.
Ещё один советский грызун — на этот раз точно с именем, но без особого характера — крыска Лариска. Популярность данная животинка получила благодаря своей безумно харизматичной хозяйке. А вот девочки, которых назвали Ларисами, отныне мучились, получая от сверстников не самое умное прозвище. А имя-то хорошее!
К российским героям вернёмся позже (да, мы вспомнили ещё целых четырёх!), а пока — курс на Запад. Гаечка и Рокки из мультсериала 90-х (это же мы только начали смотреть в больших количествах иностранный продукт и поглощали буквально всё!) - это тоже мыши, потому и крупнее главных персонажей. Одна — изобретает, другой — безумно любит сыр — это всё, что нам нужно знать об этих персонажах.
Мультипликационный герой этого века — изобретение одной из самых креативных и передовых студий Pixar – микро-шеф. Так и хочется назвать его «Рататуй», но его звали Реми, а «рататуй» - это блюдо, которое Реми хорошо готовил. Но главная заслуга этой крысы, конечно, не в кулинарных способностях, а в том, что он настраивал зрителей следовать за своей мечтой, даже вопреки общественным шаблонам и семейным традициям (чего мы вам и желаем в Новом году!)
Ещё один наставник. Вот прямо он и по сценарию наставник: учитель Сплинтер. Очень спорная история (а в современном перерождении так особенно!), но для кого-то любимая с детства. И пожалуйста. Персонаж точно не плохой: детёнышей чужих вот усыновил, духовно и физически развивается…
Не только в мультипликации «наследили» крысы и мыши. Про одного из них мы читали и смотрели в кино. Элджернон. Дэниела Киза за роман «Цветы для Элджернона» наградили ещё в 1966-м году, но произведение совершенно актуально и в нынешнем веке. Классика, что там говорить…
Мы обещали ещё отечественных мультяшных персонажей — пожалуйста. Крыса Чучундра из Рики-Тики-Тави — это раз; Крысиный король (или трёхголовая королева?!) из Щелкунчика — это два; мышка, которая бабе с дедом разбила яйцо — это три; ну и такая же мышка, которая спасла от голода целую семью, вытянув злополучную репку, — это четыре.
Про кого мы забыли?