Общество

Строгость или насилие? Стоит ли наказывать детей

История мальчика, которого родители заставляли стоять на гречке, потрясла своей изощрённой жестокостью всех.

Строгость или насилие? Стоит ли наказывать детей

История мальчика, которого родители заставляли стоять на гречке, потрясла своей изощрённой жестокостью всех. Произошло это в Омске, семью всё окружение считало положительной. Однако отчим практиковал такую дикость в качестве наказания при непослушании мальчика. В бурных обсуждениях в сети была затронута и сама по себе тема наказаний детей. Где эта грань, когда строгость переходит в насилие?

Тема физического наказания давно вызывает споры. “Меня отец бил за провинности, и ничего — я вырос нормальным человеком”, — аргумент тех, для которых физическое наказание было нормой. “Да как вообще можно поднять руку на ребёнка?!” — возмущаются сторонники гуманных методов воспитания. “Иногда ребёнок может вывести так, что невозможно удержаться от шлепка”, — осторожно приводят свои доводы родители, соблюдающие нейтралитет.

— Позиция в этом вопросе чёткая: насилие порождает насилие, физических наказаний быть не должно, — говорит Никита Демьянович, педагог-психолог гимназии № 5. — Насилие всегда даст последующую реакцию, даже если это, как кажется родителям, лишь обычный шлепок или подзатыльник.

Родители со стажем знают, как сложно бывает совладать с собой при детских капризах, непослушании, и особенно когда ребёнок при этом ведёт себя демонстративно. Кажется, что в таких случаях зарвавшегося подростка может привести в чувство только подзатыльник. В конце концов, это же не побои, уверены родители. Избиения, издевательства — это же происходит где-то в неблагополучных, ненормальных семьях, а у нас — так, воспитательный шлепок.

— По моим наблюдениям, получается такая штука: несмотря на то, что в обществе принято декларировать, что детей бить нельзя, их бьют многие родители, — говорит Олег Окладников, председатель региональной общественной организации “Совет отцов” Красноярского края. — “Шлепнуть”, “наказать” — как бы ни называлось, это остаётся избиением. Физическое наказание не только негуманно, неэтично, но и бессмысленно. Краткосрочный эффект вы получите сразу, но очень скоро столкнётесь с отчуждением вашего ребёнка.

Не менее страшно моральное и психологическое насилие. Рукоприкладства в семье может и не быть, но зато в норме унижения, которым подвергается ребёнок за малейшую провинность. А ещё игнорирование и отстранённость. Боль можно причинять по-разному, безразличие родителей в воспитательных целях запоминается на всю жизнь. Демонстративное молчание и холодность мамы маленькому ребёнку внушают чувство тревоги и страх, а подростку — ощущение, что он “пустое место”. Оскорбления и насмешки, по мнению некоторых родителей, лишь закаляют характер. Однако в результате ребёнок становится затравленным либо, наоборот, агрессивным. Презрение, постоянная критика и приказной тон, издёвки — это всё проявления психологического насилия.

Как же обозначить ребёнку границы дозволенного? Договариваться, говорит Никита Демьянович. Набраться терпения, объяснять и обсуждать.

— При этом нельзя превращать разговор в торг, — отмечает психолог. — Например, ставить условие: закончишь четверть хорошо — будет поездка, плохо — поездка отменится. Или: уберёшь свою комнату — получишь игрушку, а не уберёшь — не купим. Происходит подмена мотивации. Учиться, помогать родителям ребёнок должен не из-за денег и подарков, не из страха. Учусь, чтобы получать знания, в дальнейшем заниматься интересным делом. Убираюсь в комнате, потому что хочу помочь маме. Должна быть осознанность и здоровая мотивация, которая возникает как раз в процессе собственного выбора.

Если мы прививаем какую-то полезную привычку, то в семье уже должен быть шаблон, поясняет специалист. Старая истина, но воспитывать только словами — бесполезно, дети видят пример взрослых. Можно сколько угодно наказывать подростка за курение, но это не возымеет никакого действия, если курите сами.

А если ребёнок совершает что-то такое, что прежде не обсуждалось и о чём не договаривались? Такие ситуации будут возникать не раз. Например, школьник задержался по дороге домой, не предупредил, гулял с друзьями, а мама в это время не находила себе места. Как наказать и стоит ли? В этом случае злость родителя вызвана тревогой, говорит психолог. Просто криком ничего не добиться, дайте понять ребёнку, что вы переживали, поясните, что вы беспокоились. И договаривайтесь о том, что нужно сделать в следующий раз, если задержится. Но если чадо систематически нарушает установленные правила в семье? Постарайтесь выяснить истинную причину такого поведения — возможно, дело в конфликте между ребёнком и вами, либо это особенности переходного возраста и нужен уже особый подход и консультация специалистов.

Вообще, система “преступление — наказание”, принятая в некоторых семьях, сама по себе тупиковая, обращает внимание Никита Демьянович. Ребёнок, совершая проступок, попадает под родительские санкции. Но при этом ему не выясняются причины, не объясняются ни последствия его поведения, ни ответственность. Гораздо эффективнее принцип “живём сообща, уважая мнение друг друга”.

Вопрос наказаний не так актуален для семей, где силён родительский авторитет. Но это ни в коем случае не боязнь отца или матери, речь идёт об уважении к словам, мнению, просьбам, требованиям взрослых. Но в таких семьях с уважением относятся и к личности ребёнка, сколько бы ни было ему лет. Авторитет — это не то, что насаждается сверху, уважительное отношение к себе родителям необходимо заработать, поясняют специалисты по детской психологии. Часто на это требуются годы.

Любые угрозы можно и нужно заменить на нормальное общение, уверен Олег Окладников. Однако взрослым неизбежно придётся повышать свою родительскую грамотность: чтобы понять, почему ребёнок поступает так или иначе, стоит познакомиться с основами детской психологии, педагогическими приёмами. Работать над собой непросто, но именно строгое и спокойное отцовское слово гораздо действеннее, чем бесконечный страх “получить ремня”.

НЮАНС

Самым действенным методом воспитания детей россияне считают наставления и нравоучения. Это показал один из опросов ВЦИОМ. Также среди родителей популярен запрет на различные формы досуга. А третий любимый воспитательный метод — ограничения пользования компьютером и гаджетами.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА