Персона

“Без любви ничего не получится” Экскурсовод Елена Бершадская о любимом городе и любимой работе

Елена Бершадская занимается проведением экскурсионных и прогулочных маршрутов.

“Без любви ничего не получится” Экскурсовод Елена Бершадская о любимом городе и любимой работе

Любовь к людям и желание дать им новые знания, эмоции, впечатления… По мнению Елены Бершадской, в первую очередь, именно такими качествами должен обладать хороший экскурсовод. Уже много лет Елена Аркадьевна занимается разработкой, проведением, планированием экскурсионных и прогулочных маршрутов, на её счету около тридцати авторских экскурсий. Елена Бершадская — специалист красноярского Центра путешественников. В эту профессию она пришла практически случайно — по объявлению.

— Мне всегда нравилось участвовать в экскурсиях — слушать, узнавать что-то новое. Во время путешествий в другие города я много времени провожу на экскурсиях. Точно знаю: хороший гид расскажет гораздо больше того, что можно прочитать в интернете. Тем и ценны экскурсоводы: они дают то, чего нет в общих источниках.

Вместе с тем я очень люблю рассказывать что-то другим, делиться своими знаниями. Поэтому, когда увидела объявление о приёме в школу экскурсоводов, решила: надо попробовать. Так оказалась здесь — в Центре путешественников.

На занятиях нас научили, как делать продукт — экскурсию — правильным, интересным, построенным по всем законам. Разработка одной экскурсии может занимать несколько месяцев. Нужно выбрать наиболее удобный маршрут, десять раз попробовать его пройти, что-то убрать, добавить, состыковать… Бывает, что в процессе подготовки сама идея несколько раз изменяется. А иногда — идея есть, но сразу не можешь её реализовать, а потом раз — как бусинки на ниточку — всё складывается одно за другим: получается маршрут, начинаешь его детально разрабатывать.

— Вы помните свою первую авторскую экскурсию?

— Конечно, я защищала её, когда завершала обучение в школе. Она называлась “Имперские мотивы”, в первоначальном варианте занимала около трёх часов. Это была пешеходная экскурсия, её основным поводом стал приезд Николая Второго в Красноярск, но поскольку я стремилась дать как можно больше материала, то включила такие аспекты, как, например, историю взаимоотношений России и Таиланда. Понятно, что целиком это было неудобоваримо. В результате экскурсия была поделена на несколько отдельных, и получилась целая серия. Сейчас у нас есть несколько циклов экскурсий. Ещё один пример — “Город глазами художника”. Начинали с одного маршрута, потом стали добавлять новые.

— При разработке новых маршрутов на что ориентируется экскурсовод: на собственные предпочтения, запросы горожан? И по каким принципам Вы составляете расписание экскурсий?

— Составление расписания также входит в мои обязанности, обычно мы планируем афишу мероприятий на месяц. Обязательно включаем и городские, и пригородные маршруты. При этом учитываем наши климатические особенности: стараемся сделать так, чтобы зимой городские экскурсии были комбинированными. Например, с посещением выставочного зала и встречей с художником, чьи работы представлены в экспозиции.

При разработке маршрутов в первую очередь смотрим, что хочется нам: какими знаниями поделиться, что нового рассказать. Также учитываем и пожелания наших экскурсантов — при планировании на месяц и при подготовке новых проектов. Например, во время прогулок по тропам хайкинга сразу несколько участников говорят: “Что-то мы давно не были на Сивых скалах”. Тогда вносим этот маршрут в план мероприятий на следующий месяц.

Почти сто процентов участников наших мероприятий — красноярцы. Когда мы только начинали свою экскурсионную работу, в 2013 году, сложнее всего было объяснить, что такое времяпровождение — это интересно. Нам говорили: “Да что вы можете рассказать”, “Мы и так всё знаем”, “Что у нас в городе вообще можно посмотреть”… Теперь горожане настолько приобщились к нашим мероприятиям, что запись на них заканчивается буквально за считанные минуты.

Раньше у нас не было ограничений по количеству участников экскурсий и предварительной записи. Но когда горожане распробовали такой вид досуга, группы стали слишком большими. Например, однажды на экскурсии по городу у меня было 96 человек. Хотя оптимальная группа 15—20 участников, в зависимости от маршрута. Во время городских прогулок мы ограничиваем количество экскурсантов в первую очередь именно потому, что в некоторых местах города просто физически много людей не поместится.

Что касается пригородных мероприятий, самая большая группа до Чёрной сопки состояла из 113 человек, до Сивых скал — 150. Но такие массовые походы небезопасны, поэтому мы стали ограничивать количество людей предварительной записью.

— А какие экскурсии пользуются наибольшим интересом?

— На самом деле все. В социальной сети “ВКонтакте” у нас есть три группы: “Центр путешественников”, “Красноярский Хайкинг” и “Экскурсии по Красноярску необычные и неформатные”. В каждой из них есть расписание мероприятий — платных и бесплатных. Ссылка на предварительную запись открывается за несколько дней до мероприятий в десять утра, на некоторые экскурсии запись заканчивается через пять — десять минут.

Интересы горожан разные. Не все могут ходить по пересечённой местности, поэтому загородные прогулки не для них. Кого-то больше интересует история, а не свежий воздух… Пригородные маршруты делятся на две группы: туристические и экскурсионно-туристические. Первый вариант — это просто прогулка. Второй — экскурсия, которую может вести, в том числе, и приглашённый эксперт. Например, орнитолог. По пути он рассказывает о тех видах птиц, которые обитают именно здесь.

Все новые экскурсии в процессе разработки мы много раз тестируем. К примеру, у нас есть проект “Для тех, кому за…”. Это маршруты на природе, созданные специально для малобильных групп — пенсионеров, людей с проблемами со здоровьем, родителей с маленькими детьми. Каждый вариант прогулки сначала мы проверяем на своих знакомых, подходящих под эту категорию. Смотрим, насколько им комфортно идти, какая скорость их передвижения…

Мы сделали вариацию одной из наших городских экскурсий специально для тех, кто передвигается на инвалидных колясках. Для апробации приглашали такого человека, несколько раз меняли маршрут в поисках оптимального варианта: чтобы не потерять историю и чтобы путь был действительно комфортным.

— Какими качествами должен обладать хороший экскурсовод?

— Самое главное — он должен любить людей. Крайне редко бывает, чтобы в группе не нашёлся хотя бы один человек, который считает себя умнее остальных, думает, что знает больше, уверен, что ты не так рассказываешь… Иногда он ведёт себя более-менее тактично, в других случаях откровенно пытается тебя подловить.

Люди в группе совершено разные, нужно уметь принимать всех. И постоянно работать над собой — учиться выстраивать отношения, снимать возможные конфликты. Можно прекрасно знать тему, историю, разработать великолепный маршрут... Но ничего не получится, если ты не любишь людей, не хочешь дать им информацию и, что гораздо важнее, впечатления и эмоции.

— Учитывая объём организационной работы, хватает ли Вам сейчас времени непосредственно на проведение экскурсий?

— К сожалению, времени для этого всё меньше. Сейчас мы начинаем подготовку к большому проекту “Лето в Красноярске”, который будем проводить уже четвёртый раз. Это 60 дней разных экскурсий для подростков. Весной мы ведём переговоры с партнёрами, разрабатываем маршруты, учитывая интересы детей, готовим инструкторов…

Конечно, у меня есть много материалов, идей, задумок, но пока не остаётся времени на их реализацию. Многие горожане стали приверженцами наших экскурсий, для них мы стараемся придумать что-нибудь новенькое. Например, в серии “Имперских мотивов” получилась гастрономическая экскурсия, она включала пешеходную часть по городу и дегустацию в ресторане. Участникам предлагали попробовать блюда, которыми угощали Николая Второго. На такую работу остаётся меньше времени. Но и “Лето в Красноярске” не даёт скучать. Очень стараюсь, работая над ним, потому что мне интересно то, что я делаю.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА