Кушать подано
Полчаса на "Карбонару"
Что красноярцы предпочитают готовить дома?
“В своей семье мы готовим только порционные блюда на один раз. Это быстро, удобно, и на столе всегда свежий ужин”, — шеф-повар Илья Аникин знает, как превратить приготовление пищи из домашней обязанности в семейную традицию и даже развлечение.
— Кулинарные мастер-классы как досуг в Красноярске стали востребованы лет семь назад. Секрет популярности в самом формате шоу, неформальном общении, которое сочетается с полезной информацией: как выбрать продукт, его первичная обработка, нюансы приготовления. Участникам объясняются некоторые физико-химические процессы, от которых зависит вкус блюда, — поясняет Илья. — Так, всегда востребованы мастер-классы по приготовлению мяса, особенно по стейкам. Мясо всё-таки для многих остаётся достаточно сложным продуктом.
Сегодня в Красноярске очень популярна паназиатская кухня. Люди путешествуют по странам Азии, пробуют местные блюда и пытаются повторить понравившиеся сочетания дома. В нашем городе можно купить практически все необходимые ингредиенты, в супермаркетах есть целые тематические продуктовые наборы.
В домашнее меню часто переходит то, что людям понравилось где-то в кафе и ресторанах. Так мы когда-то освоили пиццу, японскую кухню, а любители Азии теперь частенько готовят суп том-ям и блюда из лапши.
— Лично я убеждён, что кухня наших бабушек — самая лучшая, — говорит Илья. — Поверьте, если среднестатистическому мужчине дать выбрать между фобо — вьетнамским супом — и борщом, он наверняка предпочтёт второе. И, я думаю, никто не откажется от простой и вкусной котлеты. Конечно, наши вкусовые предпочтения обусловлены привычками из детства, какими-то воспоминаниями. Например, окрошку многие любят именно с колбасой, а не с мясом.
Кстати, наш эксперт рекомендует один из уже забытых способов приготовления блюд — томление. Появился он много веков назад благодаря деревенским печам. Это длительное приготовление при невысокой температуре. Оно требует гораздо больше времени, чем обычные варка или запекание, и, скорее, подходит для выходных дней, но вкус мяса, супов получается отменный.
Однако, по словам шеф-повара, на простой ужин уйдёт не более получаса, при условии, что продукты куплены заранее. Самый простой вариант — паста. Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы — основа ужина, которая готовится легко и быстро. К ней добавляется обжаренный бекон, соус из сливок, сыр, желток. Получается домашний вариант популярной пасты “Карбонара”. Не больше получаса займёт обжарка и дальнейшее запекание куриной грудки в духовке. Разнообразить меню помогают специи, соусы собственного приготовления, гарниры.
Не так сложно накрыть и праздничный стол для большой компании, особенно на природе. В лидерах — запечённое на углях мясо. Но универсальным блюдом наш эксперт считает плов. Существует множество его рецептов, и если в компании дети, то делается менее жирный вариант. Прекрасная закуска к плову — салат из помидоров и лука, салат из печёных овощей.
— Половина успеха блюда — это качество сырья, — говорит шеф-повар. — Ищите и заводите свой круг надёжных продавцов. Например, мясо я уже давно беру только в одном месте и рекомендую его друзьям. Мне нравится европейская концепция жизни, где продавцы ориентируются на своих клиентов и дорожат ими.