Персона

Хранитель музея-усадьбы В. И. Сурикова Нина Скалиш работает уже 45 лет

Сначала Нина Ярославовна была экскурсоводом, потом научным сотрудником, и вот уже больше тридцати лет — главный хранитель.

Хранитель музея-усадьбы В. И. Сурикова Нина Скалиш работает уже 45 лет

“Кто-то с детства мечтал стать врачом, кто-то учителем, а я всегда хотела работать в музее. В искусство влюбилась, когда впервые увидела альбом об Эрмитаже”, — рассказывает Нина Скалиш, главный хранитель фондов музея-усадьбы В. И. Сурикова. Она работает здесь уже сорок пять лет.

Сначала Нина Ярославовна была экскурсоводом, потом научным сотрудником, и вот уже больше тридцати лет — главный хранитель. Название должности хоть и звучит как нечто сказочное, но ответственность на сотруднике большая. Приём, учёт, хранение и работа с экспонатами музея, — а это всё раритеты, среди которых немало настоящих сокровищ. Сегодня коллекция музея-усадьбы насчитывает более пятисот единиц. Это личные вещи семьи Суриковых — документы, фотографии, одежда, предметы мебели, интерьера, домашней утвари. Также часть экспонатов составляют предметы, принадлежащие той эпохе, когда жил художник. За время существования музея его коллекция пополнялась разными путями. Ещё в 1930-х годах дочери художника Ольга Кончаловская и Елена Сурикова передали суриковский дом в дар городу. В дом-музей он превратился в 1948 году. Основная часть коллекции состоит из того, что передали наследники художника. Нине Ярославовне довелось видеть внука художника — Михаила Петровича Кончаловского.

Позже что-то дарили красноярцы, что-то приобретал сам музей. Но экспонаты здесь не просто находятся на хранении. Сегодня музеи используют разные форматы работы с посетителями. В усадьбе проводят мероприятия и экскурсии для разной аудитории, это помогает привлекать всё больше посетителей. Кому-то интересны лекции, кому-то — творческие мастер-классы, летом здесь проходят музыкальные вечера.

— Работа в музее — объёмное понятие, — говорит Нина Скалиш. — Это научные исследования, изучение архивов, общение с людьми. Что касается пополнения коллекции, живописная — пока нет, а декоративно-прикладная растёт.

Наша героиня любит не только свою профессию — само место работы считает особенным и родным. Когда большинство из нас утром идут в кабинеты учреждений и организаций, на предприятия, Нина Ярославовна спешит в старинную казачью усадьбу.

— Многие посетители говорят, что здесь как будто другое измерение, — делится Нина Скалиш. — Открываешь деревянную дверь — и из центра большого шумного города ты мгновенно переносишься на два столетия назад. Это абсолютно моя атмосфера, в которой чувствую себя комфортно. Я помню улицу Ленина ещё другой, с деревянными домами, в одном из них останавливался Чехов. Город растёт и меняется, и я очень рада, что удаётся сохранять этот уникальный островок истории — мир Сурикова.

К сожалению, далеко не все красноярцы знают о существовании такого музея. А вот гости из других городов и стран часто включают посещение усадьбы в свой экскурсионный маршрут. “Творчество Василия Сурикова хорошо знают и ценят в Европе, иностранные гости бывают как в составе группы, так и в одиночку — это те, кто специально приходит посмотреть дом художника”, — говорит Нина Ярославовна. По её словам, все посетители музеев делятся на две основные категории. Первая предпочитает обзорные и тематические экскурсии, мероприятия, а вот вторая — это те, кто может по несколько раз приходить ради какой-то одной работы или экспозиции.

Для посещения открыты не все помещения музея-усадьбы. Так, внутрь комнат основного дома посетителей пускают только по особым случаям. Групповые экскурсии здесь невозможны, поскольку в оформлении экспозиций присутствует много элементов и предметов, а трогать руками их нельзя, да и сами комнаты небольшие. Экспонаты находятся не под стеклом, а расставлены так, как это было при жизни Сурикова. Оформляя помещения, сотрудники музея опирались на воспоминания членов семьи художника, архивные фотографии.

Вещи, которым не одна сотня лет, требуют особых условий хранения. Нельзя допускать сырости, летом всё обязательно высушивается, бережного ухода требует домашний текстиль и посуда.

Сотрудники музея сталкивались и с мистическими случаями. Нет, это не жуть и не приходящие по ночам призраки, но, бывало, в пустом доме сотрудникам слышались и шаги, и позвякивание посуды. А ещё в одной из комнат находится старинное зеркало. Вообще, зеркал в доме несколько, но это особенное. Кому-то оно нравится, а кто-то чувствует себя неспокойно, заглянув в него. То, что дом живой и здесь своя энергетика, уверены все.

Кажется, что за столько лет для исследователей творчества и жизни Василия Сурикова не осталось ничего неизвестного.

— Нет, загадок ещё немало, — говорит Нина Скалиш. — Василий Иванович, в отличие от других художников, не оставил автобиографических воспоминаний. Единственное эпистолярное наследие — письма матери и брату. Так что у исследователей остаются ещё вопросы к некоторым периодам его жизни и творчества.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА